Политология » Межэтнические конфликты между курдским населением Ирака и иракскими тюрками

Межэтнические конфликты между курдским населением Ирака и иракскими тюрками
Страница 3

В 1963 г. к власти в Ираке пришло правое крыло Партии арабского социалистического возрождения (Баас). Прогрессивные силы страны были беспощадно подавлены. Вскоре в результате восстания правые из Баас были свергнуты. Последующие четыре года прошли относительно спокойно. Правительство Ирака приняло новую политико-экономическую платформу и проводило политику общественно-экономических реформ. Однако 17 июля 1968 г. активисты из партии Баас совместно с группой офицеров-членов подпольной организации «Движение арабских революционеров» совершили государственный переворот, а 30 июля 1968 г. вся власть в стране перешла к руководству партии Баас и правительству во главе с генералом Ахмадом Хасаном аль-Бакром. Его первым заместителем стал Саддам Хусейн, который через несколько лет отстранил своего дальнего родственника от власти.

В сентябре 1970 г. Совет революционного командования Ирака (высший орган в стране) принял специальный закон относительно общины иракских тюрок. На первый взгляд, этот документ предлагал программу мероприятий по улучшению социально-экономического состояния района расселения туркманов, а также меры по сохранению и развитию их культуры. В частности, предполагалось открытие 200 школ. На деле же было создано 120, но и они просуществовали недолго. В тот период Ирак переживал экономический и культурный подъем. Но для туркманов было издано только 150 книг.

В середине 70-х годов в стране была осуществлена административная реформа, в результате которой территории, населенные исключительно туркманами, были объединены с курдскими и арабскими в единые округа. Одновременно таким же образом притеснялись и другие национальности. Например, в Киркук было переселено много арабов с тем, чтобы в столице одной из богатых нефтью провинций арабы доминировали численно. Саддам Хусейн своеобразно проводил национальную политику. Например, араб, бравший в жены туркманку, мог рассчитывать на получение «приданного» от государства в размере 15 тысяч динаров. Естественно, что дети, родившиеся в таких семьях, регистрировались арабами. Были и другие методы: во время волнений в иракском Курдистане в конце 1987 года правительственные войска разрушили село Джеймен, в котором жили туркманы. Несколько человек были казнены, часть других пропали без вести.

Таким образом режим осуществлял политику арабизации населения страны. Впрочем, проводить аналогичную политику в отношении курдов не удавалось. В результате в последней конституции, принятой в 1990 году, сказано, что в Ираке проживают арабы и курды, никаких упоминаний о национальных меньшинствах уже нет.

В годы правления Саддама Хусейна реальная численность иракских туркманов в отличие от других этнических групп была засекречена и считалась государственной тайной. Попытаемся провести подсчет на основе данных переписей, проводившихся в Ираке в ХХ в. (их было пять).

Так, в 1947 г. население Киркука составляло 286 005 чел. (5,9% от всего населения); по переписи 1957 г. – 388 939 чел. (6% населения); по переписи 1965 г. – 473 626 чел. (5,8% населения); в переписи 1977 г. (за период 1975–1977 гг. площадь Киркука уменьшились с 19 543 кв. км до 9 426 кв. км) – 495 425 чел. (4,15% населения). В переписи населения 1987 г. было просто указано, что совокупная численность населения страны составляет 16 млн. человек.

В годы правления Саддама во всех статистических справочниках Ирака численность туркманов указывалась в пределах 2%, что, по мнению специалистов, не соответствовало действительности. Следует отметить, что уменьшение численности населения, принадлежавшего к этническим меньшинствам, было традиционной практикой иракского режима. Точно так же власти относились к религиозным конфессиям, в результате чего самая многочисленная конфессия – шииты – была признана второй после суннитов. Естественно, что подобная практика отражала потребности укрепления режима личной власти Саддама Хусейна.

По статистике 1981 г., население областей с компактным туркманским населением составляло 3 467 269 человек. Численность населения в крупнейших городах составила: Мосул – 1 227 25 чел., Салахаддин – 402 067 чел., Киркук – 567 957 чел., Диала – 637 778 чел., Эрбиль – 632 252 чел. А общая численность населения Ирака – 13 669 689 человек. Если взять за основу 2%, «отведенные» тюркскому (туркманскому) населению, то доля туркманов составляет 273 393 человек, или (по региону их проживания) – 7,88%. То есть в областях с компактным туркманским населением из каждых 100 человек 8 являются туркманами. Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что в областях, где тюрки проживают компактно, логичнее предположить, что туркманы здесь являются доминирующим этносом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Конституция РФ 1993 года
Следует обратить внимание на некоторые особенности Конституции РФ 1993 года: 1. Конституция отражает кардинальные изменения в ценностных ориентациях, которые произошли в обществе и государстве в постсоветский период. По своей структуре и ...

Теория рыночного социализма
Гений Ленина и здесь оказался на высоте. Не прошло и ста лет, как социалистическое революционное направление потерпело сокрушительный крах. Плохо, что нет теории, но хорошо хотя бы то, что этот факт признается практически всеми серьезным ...

Этические определения
Правовая трактовка политики непосредственно примыкает к ее этическим (нормативным, ценностным) дефинициям. Это ярко проявляется в концепциях, признающих догосударственное существование естественного права в форме моральных принципов челов ...