Политология » Межэтнические конфликты между курдским населением Ирака и иракскими тюрками

Межэтнические конфликты между курдским населением Ирака и иракскими тюрками
Страница 4

Сопоставление прежних справочников с более поздними показывает следующее. До 1960 г. 95% населения Киркука составляли тюрки (туркманы). Однако в последующие десятилетия в результате арабизации сюда были переселены десятки тысяч арабов, многие туркманские селения были разрушены. Кроме того, с гор сюда спустилось много курдов в поисках работы. В итоге количество туркманов в процентном отношении снизилось с 95 до 75.

Есть и другой ракурс: по переписи 1957 г. (период монархии) в Ираке проживало 0,5 млн. туркманов; 1959 года – 567 тыс. Характерно, что и эти цифры считаются заниженными, так как темп прироста населения за год составляет 3,29%. Если использовать данные 1959 г. в качестве базовых, то, учитывая традиционно высокий темп прироста населения в туркманских семьях, можно предположить, что сегодня в Ираке проживает приблизительно 4 миллиона туркманов.

Район проживания туркманов пострадал в период ирано-иракской войны (1980–1988 гг.). После войны в Заливе северные районы Ирака перестали быть подконтрольны саддамовскому режиму. На территории, где курдское население доминировало, туркманы смогли выжить, только объединившись в национальное сообщество со своими выборными органами. Однако из-за вражды между противоборствующими курдскими организациями, сопровождавшейся боевыми действиями, община постоянно подвергалась опасности.

Репрессии и преследования со стороны иракских властей, а также стремление курдов вытеснить иракских тюрок из богатого нефтью района способствовали тому, что многие туркманы, опасаясь за жизнь своих детей, стали переселяться в Европу, Канаду и США, а также Турцию. Выехавшие за пределы Ирака туркманы попытались привлечь внимание мировой общественности к положению своего народа в Ираке. В частности, в 1988 г. организация «Международная амнистия» поставила вопрос о бесправии национальных меньшинств в Ираке.

Одновременно сами туркманы стали создавать свои политические структуры, которые пытались вступить в диалог с иракскими властями, чтобы достичь национального равновесия на Севере Ирака. Была создана Иракская национальная туркманская партия, Фронт иракских туркманов, Народная туркманская партия и другие организации, деятельность которых значительно способствовала подъему уровня самосознания иракских тюрков.

После свержения диктатуры Саддама Хусейна, туркманы стремятся активно включиться в процесс реформирования Ирака. Однако с самого начала они столкнулись с сопротивлением представителей как прежней власти, так и лидерами национальных и конфессиональных общин, не желающих делиться властью. Примером тому стало назначение губернатором Киркука курда, хотя известно, что 75% населения города составляют туркманы.

Следует отметить также, что, готовясь к проведению операции в Ираке, американские спецслужбы провели обработку руководителей курдских объединений, пообещав им содействие в укреплении позиций в ряде городов на Севере Ирака. Позиции более мелких национальных общин, в том числе иракских туркманов, не были учтены.

Результат подобной политики не замедлил проявиться. Не желая больше мириться с существующим положением, иракские тюрки провели перед резиденцией американского представителя в Ираке П. Бремера демонстрацию. Лидеры иракских тюрок заявили, что туркманы полны решимости претендовать на достойную роль в переустройстве Ирака и, не игнорируя соседей, занять свое место в представительных и иных органах согласно демографическому проценту.

Это была первая организованная и объединенная политическая акция туркманского народа, прошедшая под эгидой Иракско-туркманского фронта. Десять тысяч человек специально прибыли в Багдад, с лозунгами, знаменами и транспарантами они прошли маршем от отеля «Аль-Мансур» до резиденции П. Бремера. Американские военные не вмешивались в ход демонстрации, но предприняли меры безопасности. Перед американской резиденцией демонстранты огласили текст заявления, а затем передали его представителю П. Бремера.

Характерно, что ряд участников марша демонстративно надел повязки на нижнюю часть лица, что должно было символизировать отношение к ним новых властей. Как сообщалось в турецкой печати, причиной этой акции протеста являются игнорирование американскими властями проблем иракских тюрок, несправедливый подход к ним при решении некоторых вопросов, в частности, по поводу представительства в органах управления страной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Некоторые особенности восприятия политических лидеров в современной России
Многие аналитики отмечают, что российская политика персонифицирована, а значит, отношение как к власти, так и к политическим ценностям и установкам, к демократии переносится на отношения к политическим лидерам. Безусловно, интерес к влас ...

Институт собраний народных представителей
В Китае вся власть принадлежит народу. Всекитайское Собрание народных представителей (ВСНП) и местные Собрания народных представителей являются органами, через которые народ осуществляет свою власть. Поэтому институт Собраний народных пре ...

Политическая мысль Нового времени
Новое время в Европе - это эпоха буржуазных революций и последующего развития капитализма на основе промышленного переворота и политических преобразований. Начало Нового времени связано с формированием идеологии Просвещения, которая интел ...