Политология » Межэтнические конфликты между курдским населением Ирака и иракскими тюрками

Межэтнические конфликты между курдским населением Ирака и иракскими тюрками
Страница 1

Иракские тюрки, иракские азербайджанцы или туркманы (Turkomans) являются третьей по численности (около 2 млн. человек) этнической группой Ирака после арабов и курдов. Туркманы исторически создавали культурную буферную зону между арабами на юге и курдами на севере. Несмотря на многовековую оторванность от остального Азербайджана, иракские тюрки сохранили свой язык, обычаи и духовную культуру. Культурным, научным, экономическим центром азербайджанских тюрок в Ираке считается город Киркук. Кроме Киркука туркманы проживают в городах Багдад, Мосул, Эрбиль, Ханакин, Телефер, Тоз Хурмату, Кифри, Гызыл Рыбат и др.

Официально литературным языком иракских тюрок считается киркукский диалект турецкого языка. Иракские туркманы исповедуют ислам как шиитского, так и суннитского толка. Около 30 тысяч исповедуют христианство. Большая часть христиан проживает в Киркуке. Сельское население живет на равнине, здесь крестьяне производят пшеницу и ячмень (до 90% пшеницы и 40% ячменя, выращиваемых в стране). Вся эта территория омывается рукавами рек Тигр, Дияла, Беюк эль-Заб и др., что делает ее пригодной для земледелия. В горных районах Иракского Курдистана также есть несколько деревень с чисто туркманским и смешанным населением.

Большая часть арабских исследователей считает, что тюрки начали переселяться в Ирак с конца VII в. Уже во времена правления халифов из династии Омейядов (661–750 гг.) на их службе находились особые войска, сформированные из тюрок-огузов. Впервые о массовом переселении тюрок в Ирак упоминают арабские историки Белазури и ат-Табари, относя начало процесса к 673 г. Арабские династии Омейядов и Аббасидов (749–1258 гг.) относились к неарабскому населению вполне лояльно. Переселявшееся в VII-X вв. в южный Ирак тюркское население в основном было из Туркестана и Средней Азии. Массовое переселение огузов в Ирак продолжалось вплоть до XIII в. После укрепления в Халифате сельджукской элиты и прихода ее к власти в 1055 г. процесс переселения огузов усилился.

Со времен первого правителя из династии Аббасидов Джафара аль-Мансура (774–775 гг.), т.е. с середины VIII в., начинается укрепление позиции тюрок как среди военной, так и политической элит. Личная гвардия знаменитого багдадского халифа Харуна ар-Рашида (786–809 гг.) состояла только из тюрок, что само по себе уже свидетельствует об уровне доверия к ним в Арабском халифате. Влияние тюркской элиты в высшем политическом руководстве халифата еще более усилилось во времена халифа Му'тасима (833–842 гг.). Известный арабский историк Ас-Суюти отмечает, что Му'тасим во время церемонии по случаю провозглашения его султаном «был облачен в тюркскую национальную одежду». Его мать была из рода тюрок, и халиф, окружив себя родственниками по линии матери, стремился укрепить их позиции в войске и в политическом руководстве халифата. Опираясь на тюркскую элиту, Му'тасим нанес поражение Византии и подавил восстание Бабека (837 г.) в Азербайджане. Уже в X-XI вв. в Самарре, Мосуле, Киркуке, Эрбиле, Тикрите и других населенных пунктах Ирака компактно проживало лишь тюркское население.

С приходом сельджуков в XI в. тюрки начинают играть главную роль на всем Ближнем и Среднем Востоке. Но с падением халифата Аббасидов в 1258 г. был положен конец и тюркским эмиратам сельджуков. Весь Ирак, как и весь Средний Восток, попал под власть татаро-монгольского государства Ильханов (1258–1338 гг.), основанного Хулагу-ханом. Столицей нового государства стал город Марага в Южном Азербайджане. Вскоре монголы полностью смешались с родственным им местным населением. С 1341 г. Ирак, как и весь Средний Восток, находится под властью тюркско-азербайджанского государства Джалаиридов (1341–1431 гг.), затем государств Кара-Коюнлу (1380–1468 гг.) и Ак-Коюнлу (1378–1508 гг.), территория которых охватывала часть современного Ирака, Азербайджана и Восточной Анатолии. В период войн между Османами и Сефевидами Ирак трижды попадал под власть азербайджанского государства Сефевидов. В первый раз – в 1565–1523 гг., во второй – в 1529–1534 гг. и наконец, – в 1622–1638 гг. После этого вплоть до 1918 г. Ирак находился в составе Османского государства.

На первых этапах в переселениях тюрок в Ирак главную роль играли огузы (и частично кыпчаки). Однако начиная с XVI в. основную массу составляют тюрки, мигрировавшие из азербайджанских земель. Часто это переселение проводилось азербайджанскими правителями для укрепления своего влияния в Ираке. Особенно интенсивно этот процесс осуществлялся при основателе династии Сефевидов шахе Исмаиле I (1501–1524 гг.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Структура политического кризиса и его динамика. Типология политических кризисов
Политический кризис – это такое состояние политич. системы, в котором временно либо абсолютно утрачивается управляемость соц., эк., политич. и иными процессами, повышается политич. активность масс, ставящая под сомнение легитимность полит ...

Интеграционные процессы в СНГ. Россия в мировом сообществе в современных условиях
Отношения России со странами «ближнего зарубежья» (так называют до сих пор государства, образованные на территории распавшегося СССР) прошли в своём развитии два этапа. Первый этап – 1991–1995 гг., когда политика России была ориентирован ...

Индивидуалистическая, плюралистическая и коллективистская демократии
Народ, будучи сложной общностью людей, имеет определенную структуру, состоит из конкретных личностей. В зависимости от того, рассматривается ли он как совокупность самостоятельных, свободных индивидов, как взаимодействие различных групп, ...