Политология » Межэтнические конфликты между курдским населением Ирака и иракскими тюрками

Межэтнические конфликты между курдским населением Ирака и иракскими тюрками
Страница 1

Иракские тюрки, иракские азербайджанцы или туркманы (Turkomans) являются третьей по численности (около 2 млн. человек) этнической группой Ирака после арабов и курдов. Туркманы исторически создавали культурную буферную зону между арабами на юге и курдами на севере. Несмотря на многовековую оторванность от остального Азербайджана, иракские тюрки сохранили свой язык, обычаи и духовную культуру. Культурным, научным, экономическим центром азербайджанских тюрок в Ираке считается город Киркук. Кроме Киркука туркманы проживают в городах Багдад, Мосул, Эрбиль, Ханакин, Телефер, Тоз Хурмату, Кифри, Гызыл Рыбат и др.

Официально литературным языком иракских тюрок считается киркукский диалект турецкого языка. Иракские туркманы исповедуют ислам как шиитского, так и суннитского толка. Около 30 тысяч исповедуют христианство. Большая часть христиан проживает в Киркуке. Сельское население живет на равнине, здесь крестьяне производят пшеницу и ячмень (до 90% пшеницы и 40% ячменя, выращиваемых в стране). Вся эта территория омывается рукавами рек Тигр, Дияла, Беюк эль-Заб и др., что делает ее пригодной для земледелия. В горных районах Иракского Курдистана также есть несколько деревень с чисто туркманским и смешанным населением.

Большая часть арабских исследователей считает, что тюрки начали переселяться в Ирак с конца VII в. Уже во времена правления халифов из династии Омейядов (661–750 гг.) на их службе находились особые войска, сформированные из тюрок-огузов. Впервые о массовом переселении тюрок в Ирак упоминают арабские историки Белазури и ат-Табари, относя начало процесса к 673 г. Арабские династии Омейядов и Аббасидов (749–1258 гг.) относились к неарабскому населению вполне лояльно. Переселявшееся в VII-X вв. в южный Ирак тюркское население в основном было из Туркестана и Средней Азии. Массовое переселение огузов в Ирак продолжалось вплоть до XIII в. После укрепления в Халифате сельджукской элиты и прихода ее к власти в 1055 г. процесс переселения огузов усилился.

Со времен первого правителя из династии Аббасидов Джафара аль-Мансура (774–775 гг.), т.е. с середины VIII в., начинается укрепление позиции тюрок как среди военной, так и политической элит. Личная гвардия знаменитого багдадского халифа Харуна ар-Рашида (786–809 гг.) состояла только из тюрок, что само по себе уже свидетельствует об уровне доверия к ним в Арабском халифате. Влияние тюркской элиты в высшем политическом руководстве халифата еще более усилилось во времена халифа Му'тасима (833–842 гг.). Известный арабский историк Ас-Суюти отмечает, что Му'тасим во время церемонии по случаю провозглашения его султаном «был облачен в тюркскую национальную одежду». Его мать была из рода тюрок, и халиф, окружив себя родственниками по линии матери, стремился укрепить их позиции в войске и в политическом руководстве халифата. Опираясь на тюркскую элиту, Му'тасим нанес поражение Византии и подавил восстание Бабека (837 г.) в Азербайджане. Уже в X-XI вв. в Самарре, Мосуле, Киркуке, Эрбиле, Тикрите и других населенных пунктах Ирака компактно проживало лишь тюркское население.

С приходом сельджуков в XI в. тюрки начинают играть главную роль на всем Ближнем и Среднем Востоке. Но с падением халифата Аббасидов в 1258 г. был положен конец и тюркским эмиратам сельджуков. Весь Ирак, как и весь Средний Восток, попал под власть татаро-монгольского государства Ильханов (1258–1338 гг.), основанного Хулагу-ханом. Столицей нового государства стал город Марага в Южном Азербайджане. Вскоре монголы полностью смешались с родственным им местным населением. С 1341 г. Ирак, как и весь Средний Восток, находится под властью тюркско-азербайджанского государства Джалаиридов (1341–1431 гг.), затем государств Кара-Коюнлу (1380–1468 гг.) и Ак-Коюнлу (1378–1508 гг.), территория которых охватывала часть современного Ирака, Азербайджана и Восточной Анатолии. В период войн между Османами и Сефевидами Ирак трижды попадал под власть азербайджанского государства Сефевидов. В первый раз – в 1565–1523 гг., во второй – в 1529–1534 гг. и наконец, – в 1622–1638 гг. После этого вплоть до 1918 г. Ирак находился в составе Османского государства.

На первых этапах в переселениях тюрок в Ирак главную роль играли огузы (и частично кыпчаки). Однако начиная с XVI в. основную массу составляют тюрки, мигрировавшие из азербайджанских земель. Часто это переселение проводилось азербайджанскими правителями для укрепления своего влияния в Ираке. Особенно интенсивно этот процесс осуществлялся при основателе династии Сефевидов шахе Исмаиле I (1501–1524 гг.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Участие в выборах Президента России
14 ноября 2005 года с назначением Дмитрия Медведева на восстановленный пост первого заместителя Председателя Правительства, курирующего нацпроекты (помощником Медведева и директором департамента нацпроектов был назначен сын друга Путина Б ...

Особенности политического имиджа политических структур. Корпоративный имидж
Имидж является элементом социально-экономической структуры общества и формирует внешнюю среду любого субъекта. Большинство организаций уделяет особое внимание имиджу как инструменту, влияющему на степень популярности компании. А.Б. Звери ...

Общественная организация СМИ
Негативные последствия деятельности СМИ могут быть надежно и эффективно ограничены их общественной организацией. Важнейшим принципом демократической организации масс-медиа являются плюрализм властей в обществе и плюрализм самих СМИ. Плюра ...