Политология » Терроризм » Приложения

Приложения
Страница 16

«Исламское движение Узбекистана»

(ИДУ). Деятельность организации направлена против режима президента Ислама Каримова, стратегическая цель – создание на территории среднеазиатских республик исламского халифата. Активно сотрудничает с исламской оппозицией в Таджикистане, международными террористическими организациями, спецслужбами ряда государств. Лидеры – Тахир Юлдашев (Намангани) и Джумабай Ходжаев (Таджибай). Намангани считается политическим руководителем, с 1992 года живет в Афганистане, является одним из ближайших помощников Усамы бен Ладена. Таджибай с 1997 года – «командующий вооруженными силами ИДУ». Его формирования неоднократно совершали вооруженные нападения на своих оппонентов (в том числе в соседних республиках СНГ), участвуют в контрабанде оружия и наркотиков. Численность боевиков достигает 6тысяч человек.

«Объединенные силы самообороны»

Колумбии. Ультраправая военизированная организация, насчитывающая до 8 тысяч членов. Объявила своей целью борьбу с «левыми повстанцами», финансирует свою деятельность в значительной степени за счет контрабанды наркотиков.

Приложение № 7

Афганская хронология с 1994 года

1994

8 января. Узбекский генерал Дустум переходит на сторону Хекматияра. Начинается их совместное наступление на Кабул с целью свергнуть правительство Раббани и Масуда.

30 марта. ООН пытается выступить посредником в переговорах между враждующими группировками моджахедов. Специальный представитель ООН Мехмуд Местири встречается в Джелалабаде с членами Шуры (совета старейшин). Демонстранты в Кабуле громят посольство Пакистана.

12 августа. Заместитель госсекретаря США Рафель Робин уточняет американскую позицию по Афганистану: «широкое коалиционное правительство» и возвращение короля Захир Шаха.

28 октября. Беназир Бхутто встречается в Ашхабаде с Исмаилом Ханом и Абдурашидом Дустумом.

4 ноября. Караван из 30 пакистанских грузовиков на пути в Среднюю Азию подвергся нападению местных бандитов. 20 убитых. Бандиты рассеяны отрядом талибов. Это их первая акция как вооруженной силы, которая встает на защиту свободного транзита грузов.

5 ноября. Талибы берут штурмом Кандагар. 50 убитых в ходе четырехдневных боев.

25 ноября. Талибы берут под свой контроль две южные афганские провинции – Лашкаргах и Гильменд.

1995

1 января. Колонна из 3000 талибов отправляется из Пешавара в сторону афганской границы,

2 февраля. Талибы ведут бои в провинции Вардак, в 25 милях от Кабула.

11 февраля. Талибы захватывают провинцию Логар. Таким образом, под их контролем уже 9 провинций Афганистана из 30. Раббани посылает делегацию на переговоры с движением Талибан.

14 февраля. Талибы захватывают Чарасияб. Хекматияр отступает без боя.

6 марта. Формирования Раббани и Масуда атакуют хазарейские отряды Шии Вахдата, расположенные на юго-западной окраине Кабула.

7 марта. Талибы развивают наступление в провинциях Нимроз и Фарах в направлении Герата. Другое направление удара талибов – на Кабул. Вооруженные отряды хазарейских племен отступают.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Другие статьи:

Правовое социальное государство. Понятие правового государства
Правовое государство — реальное воплощение идей и принципов конституционализма. В его основе лежит стремление оградить человека от государственного террора, насилия над совестью, мелочной опеки со стороны органов власти, гарантировать инд ...

Возникновение афинской демократии
Первой, классической формой демократического государства явилась Афинская республика. Она возникла в V в. до н.э. Начало демократическому развитию Афин положили реформы архонта Солона, который в VI в. до н.э. провел глубокие хозяйственные ...

Электронная демократия
Что подразумевается под термином "электронная демократия"? Термин стал часто употребляться теми, кто использует компьютерные технологии в политическом процессе. Но прилагательное "электронный" является не совсем точным ...