Политология » Терроризм » Приложения

Приложения
Страница 16

«Исламское движение Узбекистана»

(ИДУ). Деятельность организации направлена против режима президента Ислама Каримова, стратегическая цель – создание на территории среднеазиатских республик исламского халифата. Активно сотрудничает с исламской оппозицией в Таджикистане, международными террористическими организациями, спецслужбами ряда государств. Лидеры – Тахир Юлдашев (Намангани) и Джумабай Ходжаев (Таджибай). Намангани считается политическим руководителем, с 1992 года живет в Афганистане, является одним из ближайших помощников Усамы бен Ладена. Таджибай с 1997 года – «командующий вооруженными силами ИДУ». Его формирования неоднократно совершали вооруженные нападения на своих оппонентов (в том числе в соседних республиках СНГ), участвуют в контрабанде оружия и наркотиков. Численность боевиков достигает 6тысяч человек.

«Объединенные силы самообороны»

Колумбии. Ультраправая военизированная организация, насчитывающая до 8 тысяч членов. Объявила своей целью борьбу с «левыми повстанцами», финансирует свою деятельность в значительной степени за счет контрабанды наркотиков.

Приложение № 7

Афганская хронология с 1994 года

1994

8 января. Узбекский генерал Дустум переходит на сторону Хекматияра. Начинается их совместное наступление на Кабул с целью свергнуть правительство Раббани и Масуда.

30 марта. ООН пытается выступить посредником в переговорах между враждующими группировками моджахедов. Специальный представитель ООН Мехмуд Местири встречается в Джелалабаде с членами Шуры (совета старейшин). Демонстранты в Кабуле громят посольство Пакистана.

12 августа. Заместитель госсекретаря США Рафель Робин уточняет американскую позицию по Афганистану: «широкое коалиционное правительство» и возвращение короля Захир Шаха.

28 октября. Беназир Бхутто встречается в Ашхабаде с Исмаилом Ханом и Абдурашидом Дустумом.

4 ноября. Караван из 30 пакистанских грузовиков на пути в Среднюю Азию подвергся нападению местных бандитов. 20 убитых. Бандиты рассеяны отрядом талибов. Это их первая акция как вооруженной силы, которая встает на защиту свободного транзита грузов.

5 ноября. Талибы берут штурмом Кандагар. 50 убитых в ходе четырехдневных боев.

25 ноября. Талибы берут под свой контроль две южные афганские провинции – Лашкаргах и Гильменд.

1995

1 января. Колонна из 3000 талибов отправляется из Пешавара в сторону афганской границы,

2 февраля. Талибы ведут бои в провинции Вардак, в 25 милях от Кабула.

11 февраля. Талибы захватывают провинцию Логар. Таким образом, под их контролем уже 9 провинций Афганистана из 30. Раббани посылает делегацию на переговоры с движением Талибан.

14 февраля. Талибы захватывают Чарасияб. Хекматияр отступает без боя.

6 марта. Формирования Раббани и Масуда атакуют хазарейские отряды Шии Вахдата, расположенные на юго-западной окраине Кабула.

7 марта. Талибы развивают наступление в провинциях Нимроз и Фарах в направлении Герата. Другое направление удара талибов – на Кабул. Вооруженные отряды хазарейских племен отступают.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Другие статьи:

Конфликтность политической системы госсоциализма и ее последствия.
Внутренняя конфликтность политической системы госсоциализма, двуликость ее основных структур и институтов порождали нестабильность системы. Отсюда объективная потребность реформирования в направлении реализации принципов коллективности ил ...

Легальность и легитимность политической власти.
Легальность: Легальная власть основывается на признании юридических норм, конституции, которые регулируют отношения управления и подчинения. Эти нормы открыты для изменений с помощью установленных законом процедур. Легальная власть – это ...

Теории голосования. Модель идентификации с партией
Исторически наиболее ранняя теория электорального поведения — теория идентификации избирателя с партией — ставит во главу угла чисто психологические факторы. Избиратели здесь предстают людьми, что по традиции поддерживают «свою» партию, а ...