Политология » Терроризм » Приложения

Приложения
Страница 14

«Хезболлах» («Партия Аллаха»

, она же «Организация исламского правосудия», «Последователи пророка Мухаммеда»).

Создана в Ливане в 1982 году, радикальная шиитская группировка (штаб-квартира находится в Ливане). Насчитывает до 3 тысяч членов. Пользуется поддержкой Ирана и Сирии. Ее ячейки имеются во многих странах.

Японская «Красная армия»

. Международная террористическая группировка, отколовшаяся в 1970 году от одной из радикальных коммунистических организаций. Насчитывает около 8 тысяч членов. Имеет свои базы в контролируемых Сирией районах Ливана.

«Аль-Джихад»

(«Священная война»). Создана в конце 70-х годов. Базируется в Египте. В настоящее время разделена на два крыла, одно из которых возглавляет ближайший сподвижник У. бен Ладена А аз-Завагири. Насчитывает несколько тысяч религиозных фанатиков, имеет много приверженцев. Отмечено ее присутствие Афганистане, Пакистане, Великобритании, Судане. Власти Египта обвиняют в поддержке данной организации Иран, Судан и арабских экстремистов. В сентябре 2001 года объявлено о слиянии этой группировки с «Аль-Каидой»

.

«Ках»

и «Кахане Хай»

. В марте 1994 года объявлены израильским правительством террористическими организациями. Данных о точной численности нет. Пользуются поддержкой сочувствующих в США и Западной Европе.

«Рабочая партия Курдистана»

. Основана в 1974 году. Идеология базируется на марксистских принципах. Насчитывает 10-15 тысяч членов. Пользуется поддержкой со стороны турецких курдов и курдской диаспоры в странах Европы, а также, по заявлению турецких властей, - Ирака, Ирана и Сирии.

Фронт «Тигры освобождения Тамил-Илама»

. Основана в 1976 году. С 1983-го ведет антиправительственную деятельность с целью создания на юге Шри-Ланки независимого государства тамилов. По различным данным, насчитывает от 3 до 6 тысяч подготовленных боевиков и несколько тысяч ополченцев. Контролирует большую часть северных и восточных провинций страны. Поддерживается крупной тамильской диаспорой в Северной Америке, Европе и Индии. По данным американских спецслужб, причастна к контрабанде наркотиков и оружия.

«Муджахеддин-э-Хальк»

. Иранская диссидентская группировка, основанная в 1965 году. Первоначально придерживалась принципов марксизма и исламского учения. Насчитывает до 2 тысяч боевиков, имеет обширные структуры поддержки за рубежом. В 80-е годы лидеры эмигрировали во Францию, в 1987-м большинство перебралось в Ирак. Пользуется поддержкой Ирака и иранской диаспоры.

«Национально-освободительная армия»

Колумбии (ELN). Повстанческая группировка прокубинской ориентации. Насчитывает 3-5 тысяч вооруженных бойцов, имеет несколько тысяч активных сторонников. Действует в Колумбии и приграничных районах Венесуэлы. Внешней поддержки не имеет.

«Палестинский исламский джихад»

(известна также как «Группа Шакаки», «Отряд Убу Гунейма»)

. Создана в 70-е годы. Численность неизвестна. Большинство баз расположено на территории Сирии, имеет филиалы на Кипре, в Англии, ФРГ, США. Финансовую поддержку оказывают Иран и Сирия. Лидер – шейх Абделла аш-Шами.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Другие статьи:

Мораль и политика: общее и специфическое. Функциональная общность политики и морали
Мораль и политика как специализирующиеся на регуляции поведения людей секторы общества имеют и общие черты, и отличия. Обе этих сферы вырастают из единого источника — противоречия между индивидуальностью и уникальностью человека — с одной ...

Система ярлыков
- первичный: Риккардо Мартинелли – преуспевающий бизнесмен, опытный политик, долгое время занимавший должности на руководящих постах Панамы. - вторичный: Мужчина солидного возраста, он обаятелен и располагает к себе. Его взгляд целеустре ...

Цель оправдывает средства
Широко известными приверженцами первого, «целедоминирующего» подхода были Макиавелли (больше как теоретик) и Ленин (преимущественно как практик). Оба они оправдывали использование безнравственных средств для достижения благородных целей. ...