Политология » Терроризм » Приложения

Приложения
Страница 18

28 сентября. Администрация США выражает «сожаление» по поводу казни Наджибуллы, но в то же время заявляет о готовности установить отношения с новым режимом.

4 октября. На срочно созванном саммите СНГ в Алма-Ате принимается заявление с предостережением талибов от вторжения в среднеазиатские республики. Министр иностранных дел Пакистана Сардар Асееф Ахмед подтверждает официальное признание правительства талибов.

6 октября. Масуд отражает наступление талибов на Пянджширскую долину.

9 октября. Встреча и братские объятия Дустума и Раббани в окрестностях Мазари-Шарифа. Дустум, Масуд и Карим Халили (партия Хезб-и-Вахад) подписывают договор о союзе и учреждают Верховный совет Афганистана.

24 октября. Заявление Омара: «Мы будем сражаться за Кабул до последней капли крови!»

2 ноября. Организация исламских государств решает оставить место Афганистана вакантным.

1997

Январь. Талибы отбивают у Масуда военную базу в Баграме, Чарикар и населенный пункт Гульбахар.

Февраль. Делегация Талибана прибывает с визитом в США.

19 мая. Генерал Малик Пахлаван поднимает мятеж против Дустума и объявляет о переходе на сторону талибов.

24 мая. Талибы входят в Мазари-Шариф, устанавливая там законы шариата и закрывая женские учебные заведения.

19 июля. Масуд восстанавливает контроль над Баграмом и Чарикаром.

7 августа. По данным Международного Красного Креста, за последние три месяца боев убито 6800 человек.

4 сентября. Мулла Раббани, один из вождей движения Талибан, встречается с королем Саудовской Аравии Фахдом, который обещает оказать всестороннюю помощь движению. Мулла обвиняет Иран, Россию и Францию в оказании помощи Масуду.

16 ноября. По сообщениям из вооруженных отрядов Дустума, в окрестностях Шебаргана обнаружено 30 общих могил, где находилось около 2000 трупов погибших талибов.

18 ноября. Мадлен Олбрайт в Исламабаде называет политику талибов в области прав человека «достойной осуждения».

17 декабря. Совет Безопасности ООН выступает с осуждением поставок оружия воюющим афганским группировкам и призывает к прекращению боевых действий.

1998

14 марта. Ожесточенные столкновения в Мазари-Шарифе между узбеками и хазарейцами.

17 апреля. Билл Ричардсон, специальный представитель США, посещает Кабул и Мазари-Шариф.

3 июля. Саммит 5 бывших советских среднеазиатских республик (без Туркменистана), проходящий в Алма-Ате, призывает к прекращению войны в Афганистане.

9 июля. Самолет ООН сбит ракетой под Кабулом. Мулла Омар издает указ, запрещающий телевидение и грозящий наказаниями всем коммунистам. По этому же указу из страны высылаются все христиане.

18 июля. Евросоюз сворачивает все свои гуманитарные программы в Кабуле из-за недопустимо грубого обращения талибов с персоналом гуманитарных организаций.

31 июля. Лидеры движения Талибан посещают медресе в пакистанских городах Дар-ул-Илоуле, Аханин, Акора-Хаттакс.

7 августа. Взрывы в посольствах США в Кении и Танзании. Сотни погибших. Американцы обвиняют в терактах Осаму бен Ладена.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Другие статьи:

Соизмеримость целей и средств
Третий, «компромиссный» подход к соотношению целей и средств политики пытается избежать крайностей, учесть нравственную значимость как целей, так и средств. В реальной политике каждый из этих компонентов играет собственную, весьма важную ...

Подготовка и проведение избирательной кампании
Состояние экономической, политической и социальной ситуации в стране оказывает существенное влияние на исход выборов, поэтому положение дел в этих сферах накануне выборов должны учитываться кандидатами при проведении предвыборной кампании ...

Право в философии М. Штирнера
Под правом Штирнер понимал «дух общества». «Если общество имеет волю, – писал он, – то эта воля – право»[5]. Он полагал, что право порождается обществом: «все право и вся власть принадлежат совокупности народа . Совокупность всегда первен ...