Политология » Терроризм » Приложения

Приложения
Страница 17

13 марта. Вождь хазарейцев Абдул Али Мазари, захваченный в плен талибами, погибает в результате авиакатастрофы вертолета, которым его отправили в Кандагар.

31 мая. Руководитель Саудовской разведки принц Турки, родственник Осамы Бен Ладена, посещает Кабул и Кандагар.

10 июня. Крупнейшие гуманитарные организации, занимающиеся проблемами афганских беженцев в Пакистане, решают свернуть свою деятельность к октябрю,

2 июля. Личный представитель и племянник Захир Шаха Сардар Абдул Ваяй встречается в Исламабаде с президентом Пакистана Легхари.

3 августа. Российский самолет Ил-76 захвачен талибами и совершает вынужденную посадку в Кандагаре. Талибы обвиняют летчиков, что те доставляли оружие и боеприпасы в Кабул.

5 сентября. Провинция Герат переходит под контроль талибов. Исмаил Хан, не оказывая сопротивления, спасается бегством в Иране. МИД Раббани обращается в ООН с обвинениями в адрес Пакистана по поводу «прямой агрессии против законного правительства Афганистана».

6 сентября. Горит посольство Пакистана в Кабуле. Иран предостерегает талибов от перехода границы.

20 сентября. Талибы предъявляют Раббани ультиматум, в котором ему отводится 5 дней, чтобы покинуть Кабул.

10 октября. Талибы перебрасывают 400 танков с кандагарского направления на Кабул.

2 ноября. Заместитель госсекретаря США госпожа Рафель Робин прибывает в Афганистан для переговоров с различными группировками моджахедов и талибов. Затем она следует в Исламабад.

7 ноября. Министр иностранных дел Пакистана Сардар Асееф Ахмед тайно прибывает на север Афганистана для серьезных переговоров с Дустумом. Оба сходятся во мнении, что отставка Раббани является необходимым условием для восстановления мира в Афганистане.

10-11 ноября. Премьер Пакистана Беназир Бхутто отбывает с экстренным визитом в Тегеран и Ташкент для разъяснения пакистанской позиции иранскому и узбекскому правительствам.

11 ноября. Ракетная атака Кабула. 36 убитых и 52 раненых.

26 ноября. Небывалый по мощи артиллерийский обстрел Кабула талибами. 39 убитых и 140 раненых. Несмотря на массированную артиллерийскую подготовку, наступление талибов на Кабул отбито.

1996

7 февраля. Дустум встречается в Исламабаде с пакистанскими лидерами, включая начальника генштаба генерала Джахангира Карамата.

3 марта. Раббани посещает Иран, Туркменистан и Узбекистан.

20 марта. Совет старейшин (шура) талибов выступает с призывом к священной войне против Раббани. Мулла Омар провозглашается лидером движения Талибан.

8 апреля. Американский сенатор Хэнк Браун прибывает в Кабул. Впервые за последние 16 лет Афганистан посещает представитель парламента США.

20 апреля. Госпожа Рафель Робин вторично с визитом в Кабуле. Она пытается примирить враждующие группировки моджахедов.

26 июня. Хекматияр решает войти в правительство Раббани и становится премьер-министром.

11 сентября. Джелалабад переходит под контроль талибов.

26 сентября. Талибы выдвигаются из Сароби в сторону Кабула и захватывают его ночным штурмом. Президент Раббани и премьер Хекматияр спасаются бегством. Бывший президент Наджибулла повешен на фонарном столбе. Мулла Омар назначается главой Временного совета в составе 6 членов. Иран, Индия, Россия и республики Средней Азии осуждают казнь Наджибуллы. Пакистан направляет в Кабул официальную делегацию.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Другие статьи:

Важнейшие права личности и проблема их реализации в современном мире. Типология прав человека. Негативные и позитивные права
В наши дни для большинства стран права человека являются высшей ценностью, признанной мировым сообществом. Сам термин «права человека» употребляется как в широком, так и в узком смыслах. В узком значении — это только те права, которые не ...

Политический символ, образ врага. Политический символ
Проанализировав проводимый Мартинелли политический курс, его манеру поведения и характер я определила его политический тип, как хозяин. Еще на посту министра по делам Панамского канала, он многое сделал для страны.Он представляет из себя ...

Возможна ли нравственная политика? Основные воззрения на взаимоотношение нравственности и политики. Морализаторский подход
В мировой социальной жизни выделить четыре главных подхода к взаимоотношению политики и морали. Исторически первым из них является морализаторский подход. Выражаемый в крайней форме — в форме морального абсолютизма, — этот подход означает ...