Политология » Политические партии и современные лидеры России » Теоретические основы политмаркетинга. Понятие политической системы общества в целом и конкретно в современном российском обществе. Политическая система: понятие, сущность, структура и функции.

Теоретические основы политмаркетинга. Понятие политической системы общества в целом и конкретно в современном российском обществе. Политическая система: понятие, сущность, структура и функции.
Страница 4

Функции политической системы. Под функциями понимается любое действие, которое способствует сохранению достигнутого состояния общества, власти, их эволюции во времени.

Функции

– определённые типы деятельности, удовлетворяющие потребности системы в самосохранении и направленной организованности. Антиподами функций являются дисфункциональные процессы действия, разрушающие данное состояние, дестабилизирующие сложившиеся взаимосвязи.

Функции политической системы представляют собой особый уровень социальных функций. Они направлены на сохранение и развитие властоотношений и их среды – общества. В свою очередь функции политической системы могут анализироваться на макро -, медиа -, микроуровнях. На макроуровне выделяются наиболее общие требования, которым подчиняется функционирование политической системы в целом. На медиауровне выделяются наиболее характерные направления обеспечения легитимности, устойчивости и динамизма политической системы. На микроуровне анализируются характерные элементы политической технологии или политического процесса.

Функции макроуровня: определение и достижение общих коллективных целей, которые специализируются в регулировании, распределении и мобилизации ресурсов, адаптация, интеграция целей и различных элементов политических отношений, поддержание модели или сохранение системы.

Функции медиауровня: регулирование, распределение ценностей, мобилизация ресурсов, реагирование, политическая социализация.

Функции микроуровня: Артикуляция (выявление) и агрегация (интеграция) интересов, их конверсия (перевод в решения или ответ на вопрос, что делать), принятие решений, обеспечение поддержки.

В функциях политической системы действует следующая закономерность. На микроуровне функции проявляются, как правило, ясно, т. е. цели и намерения не скрыты, действия соответствуют поставленным целям. Иное дело – функции медиауровня. Здесь между намерениями и реальными следствиями действий могут быть существенные различия. Например, акции, направленные на политическую социализацию, могут только частично вызывать ожидаемые последствия, частично играть дисфункциональную роль. На макроуровне функции и дисфункции могут иметь открытый и скрытый характер, функциональность и дисфункциональность не всегда и не сразу становятся очевидными.

Функция интеграции свойственна социальной системе в целом, действует не только в политике, но и в системе верований, праве, экономике. Особенность политической интеграции заключается в том, что политическая целостность достигается действием властных структур, прямым выделением задач консолидации, национального единства. Функция интеграции актуализируется в периоды сложных переходов, намечающегося или свершившегося раскола в обществе. Проявляется она как в государственных, так и партийно-политических акциях.

Адаптивная функция. Адаптация – это приспособление к окружающей среде, её возможностям и частичное подчинение среды своим интересам, использование и формирование условий эффективного функционирования. Адаптивная функция проявляется в политическом поведении конкретных лидеров, элиты, в актах, направленных на те или иные изменения и, наоборот, сохранение имеющегося. Проявлением адаптивности можно считать эволюцию Екатерины II от либерально настроенной до политика консервативных позиций, а также приход к власти большевиков и формирование советской системы. (4,154 – 155). Слабость адаптации – это признак закрытости системы, её окаменения, потери легитимности. Энергия разрушения системы может нарастать, если проводимая политика сводится к правилу: как бы сделать лучше, ничего не меняя, - и правящая элита не видит развития противоречий между интересами, сложившимися в обществе, и политическими отношениями.

Функция самосохранения (поддержания модели): Жизненность системы зависит от энергии воспроизводства самой себя и среды, в которой она существует. Такая энергия раскрывается в функции самосохранения, т. е. обеспечении соответствия политических акций и политического развития базовым принципам, в постоянном производстве нормативного поведения и образцов его мотивации. Минимальный уровень проявления функции самосохранения сводится к пересечению и предотвращению насильственного изменения правления, строя, проводимой политики, а также настроений в пользу такого поведения. Оптимальный уровень достигается обеспечением устойчивой лояльности граждан по отношению к властям, их постоянной широкой поддержкой в виде законопослушности, уплаты налогов, уважения национальных политических институтов и государственной символики. Функция поддержания модели противостоит непредсказуемости, случайности поведения, как части элиты, так и электората, радикальным изменениям, революции, мятежу, бунту, анархизму, распаду политических отношений. Однако функция поддержания модели не тождественна обеспечению полной политической стабильности. Полная или абсолютная стабильность, если и возможна (при высоком уровне благосостояния, при нерезких проявлениях неравенства, огромной силе традиций, при жёсткой диктатуре), то рано или поздно она неизбежно сменяется переменами под давлением накапливаемых проблем и неудовлетворённостей. Полная стабильность – идеал статического бытия, идеология вечного покоя, обрекает народ на застой, историческую смерть.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие статьи:

Особенности перехода к демократии постсоциалистических стран
Вторая половина 80-х гг. XX в. ознаменовалась крахом тоталитарных и авторитарных режимов в большинстве стран административного социализма. Эти страны глубоко отличались от любых других государств, когда-нибудь переходивших к демократии, п ...

Теоретическое обоснование трансформации тоталитарных режимов в демократические.
В более или менее целостном виде теория политических режимов сложилась к 50-м годам нашего столетия. Однако многие вопросы и до настоящего времени остаются дискуссионными. Существуют также проблемы, теоретические выводы о развитии которых ...

Понятие культуры
Слово “культура” происходит от латинского слова colere, что означает культивировать, или возделывать почву. В средние века это слово стало обозначать прогрессивный метод возделывания зерновых, таким образом, возник термин agriculture или ...