Политология » Политический лидер в современной России » Владимир Жириновский

Владимир Жириновский
Страница 4

Автор книги «Последний удар по России» (1995), а также более чем 35 брошюр по различным общественно-политическим проблемам.

Создание СНГ называет «международной провокацией против России и русских» и высказывает уверенность в том, что «ее организаторы закончат свою жизнь как Гитлер и Наполеон». Как образование СССР в 20-х годах, так и создание СНГ в 1991 году расценивает как незаконные акты и считает, что необходимо «воссоздать Российское государство в границах СССР (на 90%)». Курильские острова, по его мнению, безусловно должны оставаться в составе России. Выступает за «многопартийность, многоукладность экономики, президентский режим», а также «за расширение морских границ России».

Своим идейным и духовным наставником считает русского философа Ивана Ильина. Политические идеалы - граф П.Д.Киселев, Н.А.Милютин, С.Ю.Витте, П.А.Столыпин.

С уважением относится к Саддаму Хусейну, «как к человеку, для которого самое важное - благосостояние страны».

Осуждал давление, оказываемое США на Ирак. Выступал в поддержку Сербии.

Главной своей опорой считает армию и КГБ - «самую мощную политическую полицию в мире». «Мы не будем делать, как Ельцин, - заявил в одном из выступлений Жириновский, - он развалил армию, КГБ, правоохранительные органы, он разрушил промышленность, конверсию стал проводить. Мы будем делать все наоборот».

Считает, что ложь допустима во имя высоких идеалов. Самым большим преступлением считает расстрел государственных деятелей (сказал это по поводу судьбы четы Чаушеску). Боится принимать цветы у поклонников: «Судьба Раджива Ганди меня не устраивает».

Неоднократно подавал иски о защите чести и достоинства против средств массовой информации и отдельных деятелей, в частности, в связи с обвинениями его в сотрудничестве с КГБ, а также в сходстве его партии с фашистской.

В истории России особенно ценит создание мощного государства - «в ходе освободительных войн».

Хобби - охота, стрельба в цель, туризм, волейбол, общение с детьми. Раньше любил путешествия за границу, но сейчас устал от них. В детские и юношеские годы писал стихи.

Знает английский, французский, немецкий, турецкий языки.

Женат, жена - юрист. Сын Игорь (1972 года рождения) носит фамилию матери - Лебедев. Он юрист, работает в аппарате ЛДПР.

По данным корреспондента американского журнала «Vanity Fair» Маурин Орт юристом был не отец Жириновского, а дядя - Арон Исакович Эдельштейн. Отец же «был плановиком на предприятии, производившем одежду и обувь».

В школе мать записала Жириновского по первому своему мужу Андреевичем.

Андрей Васильевич Жириновский дорос в свое время в НКВД до руководителя отдела безопасности Ленинградской железной дороги.

10 июня 1964г. Жириновский подал заявление на изменение фамилии с Эдельштейна.

Е.Альбац полагает, что Жириновский хотел стать сотрудником КГБ, но его не взяли, так как его отец был в ходе чисток 30-х годов уволен из НКВД. Зато он был завербован ГРУ, и именно от него послан в Турцию.

И история со значками была прикрытием того, что турецкая контрразведка его в этом качестве разоблачила. И в Закавказском военном округе он служил по линии ГРУ.

После работы в СКЗМ Жириновский устроился в Инюрколлегию. Там пытался вступить в партию, но неудачно. Позже в издательство «Мир» пришло письмо из Инюрколлегии, в котором Жириновский обвинялся в мелкой взятке. Именно это письмо было использовано директором «Мира» Владимиром Карцевым, чтобы не допустить выдвижения Жириновского в депутаты.

Жириновский без «маски клоуна»

Жириновский в жизни - очень спокойный и интеллигентный человек, самое дорогое для него - это семья. Дома он напоминает этакого медлительного и рассудительного барина. Очень любит поспать. Его жена не раз жаловалась, что Владимира Вольфовича очень трудно разбудить. Если все-таки удается, то он становится очень рассеянным. А в работе Вольфович зверь - не выносит праздников и выходных, ему все время нужно что-то делать. В публичных местах он надевает маску и превращается в клоуна.[30]

Ресурсы и электоральные перспективы ЛДПР

Партия Жириновского как самое выгодное политико-коммерческое предприятие в стране

Столичное экспертное сообщество в настоящее время единодушно сходится на том, что у ЛДПР ничтожные шансы преодолеть пятипроцентный барьер на думских выборах декабря 1999 г., буде они состоятся. Эта уверенность основывается прежде всего на следующих факторах:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другие статьи:

Природа политического лидерства. Теория черт
Феномен лидерства пытаются объяснить многие теории. Пожалуй, старейшей из них, не утратившей и сегодня своей актуальности, является теория черт. Она создавалась на основе выявления качеств, присущих идеальным лидерам — героям. Суть этой т ...

Уроки коллективистских экспериментов
Теории коллективистской демократии показали свою практическую несостоятельность или, по меньшей мере, несовместимость с демократией в ее либеральном понимании. Попытки их осуществления неизбежно приводили к появлению нового господствующег ...

Ситуация в агропромышленном комплексе России
На современном этапе развития России происходят значительные изменения в структуре и экономике АПК, связанные с процессом проведения аграрной реформы, направленной на создание условий для формирования различных форм собственности, развити ...