Политология » Политический лидер в современной России » Владимир Жириновский

Владимир Жириновский
Страница 2

Весной 1987 на общем собрании трудового коллектива издательства «Мир» Жириновский выдвинул свою кандидатуру в депутаты Дзержинского районного Совета. Несмотря на сопротивление парткома собрание поддержало выдвижение Жириновского. Тем не менее, кандидатура его не была зарегистрирована и баллотироваться он не смог.

В «неформальном» мире Жириновский впервые обратил на себя внимание весной 1988 года на семинарах «Мир и права человека», проходивших в Советском комитете защиты мира (СКЗМ). Затем начал посещать различные собрания неформальных групп, на которых выступал с идеей создания политической партии.

7-9 мая 1988 года принимал участие в Учредительном съезде партии Демократический Союз (ДС). Выступая на заключительном заседании, безуспешно настаивал на исключении из Декларации ДС слов «КПСС вела народ путем преступлений». Был избран в Центральный Координационный совет (ЦКС) ДС, но в конце мая, будучи задержан милицией на митинге вместе с несколькими дээсовцами, в их присутствии отрицал членство в их партии и таким образом, по уставу партии ДС, перестал быть ее членом.

В мае 1988 года написал проект Программы Социал-Демократической партии (СДП) размером в 1 страницу машинописного текста, который раздавал активистам московских неформальных групп, в частности, Свободного межпрофессионального объединения трудящихся (СМОТ) и клуба «Демократическая Перестройка» (Программа была тогда аннотирована в самиздатской газете «Хронограф»).

Во второй половине 1988 года принимал участие в попытках создания легального еврейского национального движения - в частности, в конце 1988 года выступал на учредительном собрании Общества еврейской культуры (ОЕК) в театре «Шалом» и был избран членом правления ОЕК наряду с бывшим 1-м секретарем Биробиджанского обкома КПСС Львом Шапиро и сионистом-отказником Юлием Кошаровским. Жириновскому, как члену Правления ОЕК, были поручены 4 секции: гуманитарно-правовая, философско-религиозная, историческая и внешних экономических связей (фактически ОЕК как организация не состоялась).

В начале 1989 пытался выдвинуть свою кандидатуру в народные депутаты СССР - также от трудового коллектива издательства, но, реально оценив свои шансы по сравнению с редактором «Огонька» Виталием Коротичем, снял вою кандидатуру в пользу Коротича (впоследствии Коротичу отказали в регистрации по этому округу и депутатом от округа был избран Юрий Скоков).

12 апреля 1991 ЛДПСС была зарегистрирована Министерством юстиции СССР, а на II съезде ЛДПСС 13-14 апреля Жириновский был выдвинут кандидатом на пост Президента РСФСР. Сразу после этого председатель Центристского блока Воронин обвинил Жириновского в использовании списков других организаций блока для регистрации собственной партии (в частности, речь шла о списках Общества турок-месхетинцев «Ватан» и Народного форума Абхазии «Аидгылара») и объявил об исключении Жириновского из ЦБППиД.

На выборах 12 июня 1991 Жириновский собрал 6.211.007 голосов (7,81%), оказавшись на третьем месте после Ельцина и Рыжкова. В своей предвыборной программе Жириновский в числе прочего обещал остановить развал Союза и снизить цены на водку. В вице-президенты в паре с Жириновским баллотировался спонсор его избирательной кампании Андрей Завидия.

Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года Жириновский открыто одобрил действия ГКЧП. В декабре 1991 года осудил Беловежские соглашения Ельцина, Кравчука и Шушкевича и проводил митинги против развала СССР.

Следственная группа по делу ГКЧП подготовила обвинения против Жириновского по шести статьям, но предъявлено оно не было. («М-Е» №17/ 92).

В августе 1992 года Министерство юстиции Российской Федерации аннулировало регистрацию ЛДПСС как незаконную, обнаружив большое количество «мертвых душ» в регистрационных списках. Однако уже в октябре 1992 года Жириновский представил новые документы на регистрацию партии - под названием «Либерально-демократическая партия России». В декабре 1992 года ЛДПР была официально зарегистрирована.

В 1992 году Жириновский создал свой «теневой кабинет», в состав которого вошло около 20 министров, в том числе писатель Эдуард Лимонов, ставший министром безопасности, музыкант Сергей Жариков (лидер панк-группы «ДК»), занявший пост министра культуры, и санкт-петербургский борец с сионизмом капитан 2-го ранга Михаил Иванов, получивший должность первого вице-премьера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи:

Как с этим бороться?
Можно ли с этим бороться? Можно и нужно. Более того, учитель – один из тех, кто, как никто другой, способен проводить профилактику религиозного экстремизма, ведь к нему приходят дети, чья душа, как правило, еще не порабощена вредоносной и ...

Переход к демократии. Нужна ли обществу демократия?
Распространение демократии в мире — сложный и противоречивый процесс. С момента возникновения Афинской республики демократические государства всегда оставались в меньшинстве. В истории человечества после редких «приливов» демократии, расш ...

Понятие политики
«Политика» — одно из наиболее распространенных и многозначных слов в русском языке, да и во многих других языках мира. В повседневной жизни политикой часто называют всякую целенаправленную деятельность, будь то деятельность руководителя г ...