Политология » Политический лидер в современной России » Владимир Жириновский

Владимир Жириновский
Страница 3

Уже тогда Жириновский позволял себе крайне смелые публичные высказывания. Так в интервью газете «Новый взгляд» он заявил, что «в целом» идеология Гитлера «ничего негативного в себе не содержит».

Летом 1993 года принял участие в созванном Президентом Ельциным Конституционном совещании и поддержал «президентский» проект новой Конституции России.

Поддержал роспуск Ельциным Съезда народных депутатов в сентябре 1993 года. По поводу своего отношения к событиям вокруг «Останкино» заявил в интервью в ночь с 3 на 4 октября 1993 г., что он в конфликте между «розовыми красными» из Кремля и «красными красными» из Белого Дома», выбрал меньшее зло и встал на сторону первых.

Во главе списка ЛДПР баллотироваться в Государственную Думу.

Список ЛДПР оказался на первом месте, а, кроме того, Жириновский прошел в Думу по мажоритарному Щелковскому (Московская обл.) округу № 114, возглавил фракцию ЛДПР в Думе, вошел по должности в Совет Государственной Думы.

После победы на выборах отправился в зарубежную поездку. Был выслан из Болгарии за оскорбление президента страны и не допущен в Германию. С тех пор был неоднократно выслан из разных стран или вообще в них не допущен.

Зимой 1994 Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Жириновского по обвинению в пропаганде войны. Одним из поводов стало обращение публициста Кронида Любарского с разбором вышедшей в конце 1993 года автобиографической и публицистической книги Жириновского «Последний бросок на юг», в которой можно усмотреть прямые призывы к военным походам к Индийскому океану.

27 марта 1995 приказом министра обороны Павла Грачева капитану запаса Жириновскому было присвоено звание подполковника запаса, минуя звание майора, что является исключительной редкостью в мирное время.

19 июня 1995 года, во время съемки ток-шоу «Один на один» («ВиД»), во время перебранки с Борисом Немцовым, с криком «Подонок!» плеснул в лицо последнему ананасовым соком. Когда Немцов ответил ему тем же, Жириновский бросил в него стаканом, а затем пудренницей с тальком.

9 сентября 1995 года, во время драки депутата Николая Лысенко с Глебом Якуниным, оттащил за волосы попытавшуюся разнять дерущихся депутата Евгению Тишковскую. Тишковская пообещала подать в суд на Жириновского и получить за моральный ущерб 100 млн. рублей, однако в суд не подала.

17 декабря 1995 избран в новый состав Государственной Думы РФ - во главе списка ЛДПР, получившего второе место после Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадия Зюганова.

На VII съезде ЛДПР 11 января 1996 был выдвинут кандидатом в Президенты РФ, уполномоченные представители были зарегистрированы Центризбиркомом 22 января 1996. В первом туре президентских выборов 16 июня 1996 получил 4.311.469 голосов, или 5,76% (5-е место из 11-ти кандидатов).

После того, как проиграл выборы, купил недвижимость в самой престижной точке Нижнего Новгорода, чтобы приобрести необходимый стаж оседлости (1 год) на случай участия в будущих выборах губернатора Нижегородской области. (Московские новости, 22-29 декабря 1996).

Указом Президента РФ от 10 марта 1997 года был введен в состав государственной комиссии по проведению Года согласия и примирения (по согласованию).

8 мая 1997 года Жириновский, находясь около Могилы Неизвестного Солдата, затолкнул в машину журналистку МТК Юлию Ольшанскую и дверью машины разбил лицо оператору МТК Валерию Иванову. После этого случая Фонд защиты гласности и Союз журналистов России обратились к российским СМИ с предложением начать информационную блокаду Жириновского. В июле 1997 года уголовное дело по ст.213 УК РФ («хулиганство») было прекращено «за отсутствием в действиях Жириновского состава преступления».

24 апреля 1998 года защитил докторскую диссертацию на тему: «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». За проголосовало 10 человек, против - 4, воздержался - 1.

В 1995 выпустил книгу «Последний вагон на Север» (обещанную ранее на одной пресс-конференции). В ней в довольно оскорбительных выражениях описывается, в частности, высылка поездом на Анадырь Михаила Горбачева, Александра Яковлева, Егора Гайдара, Сергея Шахрая, Игоря Чубайса, Геннадия Бурбулиса, Андрея Козырева, о. Глеба Якунина, Елены Боннер и Аллы Гербер, Галины Старовойтовой и Валерии Новодворской, Гавриила Попова и еще ряда лиц, названных не прямо, а общепонятным намеком. А также «картавых журналистов» вообще. Говорится о бедах России, происшедших усилиями «вашингтонских и тель-авивских доброхотов».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другие статьи:

Этап принятия решений
На основе выработанной и скорректированной «повестки дня» формулируются политические цели развития и средства их достижения. Цели могут ставиться краткосрочные и долгосрочные, промежуточные и окончательные, первостепенные и второстепенные ...

Функции политического лидерства. Феномен вождизма
Разнообразие типов лидеров во многом объясняется широким кругом решаемых ими задач. При характеристике основных этапов, стадий деятельности лидеров можно выделить их три общих функции: 1) политический диагноз, предполагающий анализ и оце ...

Сущность и понятие фашизма
По своей сути фашизм - это государственный строй, основанный на идее сохранения целостности нации и государства, и подразумевающий прежде всего объединение народа вокруг идеи национального спасения, делегирование широких, а при необходимо ...