Политология » Политология - предмет, структура и функции

Политология - предмет, структура и функции
Страница 6

Без знания истории страны, ее мыслителей и лидеров трудно понять содержание политологии, своеобразие прошлого и современных политических отношений в мире. По мысли древних, история - это учитель жизни. Русский историк Михаил Погодин справедливо писал: “Время настоящее есть плод прошедшего и семя будущего”. История дает людям энтузиазм и помогает убрать препятствия на пути развития. Н.К. Карамзин считал, что история содержит в себе урок и мудрым законодателям, и простым гражданам.

Особенно усложнилось понимание отечественной истории, принципа историзма в конце XX в. Ложные демократы вычерчивают из прошлого целые страницы, кажущиеся им ненужными, случайными, переделывают историю на свой аршин. Если раньше исторические исследования вытеснялись “политически целесообразной историей”, то теперь усердствует волюнтаристский, субъективный подход в оценке недавнего прошлого. Реальная политика немыслима без опоры на опыт предшествующих поколений, па объективные общественно-исторические знания.

Наиболее органично политология связана с социологией. На стыке этих двух паук возникла научная дисциплина - политическая социология, изучающая систему взаимодействия политики с социальной средой. Политическая социология разрабатывает пути воздействия политики на социальные отношения и социальную жизнь людей. Она изучает социальную природу власти, общественное мнение, деятельность политических институтов и лидеров.

С давних пор известна взаимосвязь между политикой и политической географией. Макиавелли раскрыл роль географических условий, влияющих на государственную жизнь, благосостояние и нравственный облик народа. По его мнению, люди должны отказаться от мысли найти страну, которая удовлетворяла бы всем требованиям общежития, а трудом и энергией создавать условия, которые не уготовила им природа. У каждой страны есть своеобразие земного пространства, климата и рельефа, флоры и фауны, истории и менталитета. Все это местное, специфическое надо учитывать при выработке своей внутренней и внешней политики. Отрасль знаний о географической обусловленности политических явлений, о связи между землей и политикой в начале века назвали геополитикой. В наши дни она ориентирует политических деятелен на рациональное использование пространств и природных ресурсов, приоритетные источники национального богатства, недопущение конфликтов, попыток передела территорий и границ.

Наука о политике не может обойтись без праксиологии - области социологических исследований, которая изучает индивидуальную и общественную деятельность (в том числе и политическую) с точки зрения выяснения их эффективности. Она поможет выявить субъективные факторы политической деятельности и политических процессов. Интересно вспомнить, что президент Польской академии наук Т. Катарбинский назвал философа А.А. Богданова (уроженца Гродненской губ.) одним из пионеров развиваемого польскими учеными нового научного направления - праксиологии, “общей теории хорошей работы”.

Политология имеет дело с живыми людьми, с реальным политическим процессом. Ее задача - изучить не идеал, а реальную практику развития и совершенствования политического управления обществом. Она показывает, какую роль выполняют политические интересы, идеалы и культура в управлении и руководстве, их взаимосвязь с остальными сферами общественной жизнедеятельности - правоведением, логикой, демографией, экологией, социальной психологией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другие статьи:

Проблемы осуществления политической власти в России.
Проблема разделения властей. Сегодня, по-прежнему, остается сложной социально-политической проблемой взаимодействие раз­деленных властей. Формально разделение вла­стей конституцией предусматривается, но власть президента, как главы госуда ...

Введение.
Понятие власти является одним из центральных в политологии. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Определение понятия власти, её сущности и характера имеет важнейшее значение для понима ...

Историко–правовые корни принципа разделения властей.
Разделение власти — одно из принципиальных условий и основной механизм функционирования всех видов политической и неполитической власти. Разделение власти возникает из свойства власти быть отношениями между субъектом (первым, или активны ...