Политология » Борьба с терроризмом в Саудовской Аравии

Борьба с терроризмом в Саудовской Аравии
Страница 8

Тем не менее, в ходе общегосударственной кампании руководство Саудовской Аравии приняло решение о созыве международной конференции по противодействию терроризму. Приглашение принять участие в работе конференции получили представители многих стран мира, в том числе и США. Это произошло вскоре после того, как власти порта Нью-Йорка и Нью-Джерси, в чьем ведении находилась территория Центра международной торговли, объявили 10 сентября 2004 года о том, что предъявляют иск в 7 млн. долл. Королевству Саудовская Аравия. В этом иске его власти обвиняются в оказании финансовой помощи террористической организации «Аль-Каида». Иск был подан в американский окружной суд Манхэттена инвестиционной фирмой «C. Фицджеральд», 650 сотрудников которой погибли в результате терактов 11 сентября38.

После подобных событий саудовская сторона всячески стремилась исправить на наиболее благоприятный имидж королевства. Это отчасти выразилось и в том, что на подконтрольном правительству телевидении был наложен запрет на выпуск в эфир телепередач и шоу, в которых могли содержаться или содержались призывы к джихаду или религиозной ненависти к христианам и иудеям. Повсеместно встречались визуальные свидетельства этой кампании: в виде клипов на телевидении, рекламных щитов вдоль автомагистралей, цифровых сообщений, появляющихся в банкоматах, и т.п.

Накануне открытия конференции представители саудовского правительства заявили, что ими были приглашены принять участие в ее работе все страны, которые, так или иначе, пострадали от терроризма. Однако это не совсем соответствует действительности, т.к. израильтяне не получили приглашения. Официальные саудовские лица пояснили, что одной из главных причин этого является отсутствие между Израилем и Саудовской Аравией дипломатических отношений. Помимо этого, саудовские власти не признают в качестве террористических актов многие действия, которые они называют не иначе, как «сопротивлением оккупации». Вопрос об отсутствии Израиля на конференции, в частности, всплыл в ходе крайне оживленного спора, возникшего между представителями американской делегации и делегатами Ирана и Сирии. Эти государства, как известно, были причислены американской администрацией к странам-пособникам международного терроризма. По сути, американская делегация была единственной, которая поставила вопрос об отсутствии Израиля. Делегации Европейского Союза, ООН, Интерпола, Лиги арабских государств, Организации Исламской Конференции предпочли не акцентировать внимание на этой теме.

Необходимо отметить, что отношение саудовского руководства к Израилю можно назвать предельно настороженным и острочувствительным. В частности, после событий 11 сентября министр внутренних дел принц Наиф (который являлся председателем антитеррористической конференции) заявил в одном из своих интервью, что убежден: к совершению данных террористических актов причастна израильские спецслужбы. В 2004 г. наследный принц Абдалла неоднократно утверждал, что за деятельностью организации «Аль-Каида» стоят сионисты.

Конференция прошла с 5 по 8 февраля 2005 г. в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В ней приняли участие представители 51 страны и 9 международных организаций. В качестве главных тем повестки дня конференции были заявлены следующие:

– происхождение, первопричины, культура и идеология терроризма;

– взаимоотношения между терроризмом, отмыванием денег, незаконной торговлей оружием и наркотиками;

– террористические организации и их структуры;

– уроки борьбы с терроризмом.

На открытии конференции наследный принц Абдалла бен Абдель Азиз призвал делегатов и организации учредить международный центр по предупреждению и борьбе с терроризмом. По словам наследного принца, главной целью работы центра стали бы «обмен и передача информации в том ритме, который был бы соизмерим с текущими событиями и способствовал бы предотвращению террористических актов»39.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Другие статьи:

Маркетинг – ключевой фактор современной политической деятельности. Определение понятия маркетинга.
На сегодняшний день не существует единственного, признаваемого всеми определения маркетинга – ни классического коммерческого, ни политического. Одни авторы видят в маркетинге не столько технологию, сколько философскую концепцию, мировоззр ...

Политическое развитие и модернизация. Политическое развитие. Понятие политического развития
Эволюция политических систем и ре- жимов правления в каждый отдельный момент отличается тем или иным состоянием структур управления, степенью включенности граждан в отношения с государством и другими показателями, выражающими качественные ...

Народный суд
Народный суд - государственный судебный орган. В Китае учрежден Верховный Народный суд, в каждой провинции, автономном районе и городе центрального подчинения созданы Народный суд высшей ступени, Народный суд средней ступени и низовые Нар ...