Политология » Борьба с терроризмом в Саудовской Аравии

Борьба с терроризмом в Саудовской Аравии
Страница 4

В конце января 2005 г. перечень обвинений в адрес Саудовской Аравии пополнился докладом, подготовленным Центром религиозной свободы (США)17. В нем были опубликованы материалы, в которых руководство Саудовской Аравии обвинялось в содействии распространению религиозной ненависти к христианам и иудеям в среде мусульманской общины в США. Упоминалась рассылка властями Саудовской Аравии посланий мусульманам, проживающим на территории США, в которых говорилось, что они должны вести себя так, «словно они находятся в стане врагов»18.

В 89-страничном докладе было представлено более 200 цитат из изданий, которые печатаются на деньги или иначе поддерживаются различными министерствами и организациями в составе правительства Саудовской Аравии. В докладе особо отмечается тот факт, что в посланиях отражена «тоталитарная идеология ненависти, которая подстрекает к насильственным действиям»19.

Сотрудники Центра исследовали большое количество литературы на арабском языке, доступной в мечетях и исламских культурных центрах Вашингтона, Нью-Йорка, Чикаго, Далласа, Хьюстона, Лос-Анджелеса и других городов США.

Автор доклада и директор Центра Нина Шеа написала в предисловии: «Ни первая поправка, ни какие бы то ни было законодательные акты не дают саудовскому правительству право распространять «идеологию ненависти» на территории США»20. В докладе отмечалось, что исследование данного явления было предпринято в ответ на многочисленные заявления мусульман, живущих в США и просящих оградить их от «распространения саудовского экстремизма»21.

Шеа является членом американской Международной комиссии по защите религиозной свободы. Комиссия была образована после принятия этим государством в 1998 г. Международного Акта по защите религиозной свободы. Главной функцией этой комиссии является выработка рекомендаций исполнительной власти и Конгрессу США в области защиты свободы вероисповедания.

За последние несколько лет эта комиссия в своих рекомендациях Госдепартаменту США многократно называла Саудовскую Аравию как вызывающую «определенное беспокойство из-за вопиющего нарушения религиозных прав и свобод»22. В конце 2004 г. эта комиссия причислила Саудовскую Аравию к числу стран, в которых существуют серьезные проблемы в области защиты прав человека. Следует отметить, что в этот список также были включены Китай, Судан и Северная Корея.

В уже упоминавшемся докладе подчеркивалось, что ряд высокопоставленных чиновников в правительстве Саудовской Аравии использует свое положение для распространения радикальных идей в среде мусульман на территории США. Среди прочих упоминалось имя министра исламских дел Салеха бен Абдель Азиза аш-Шейха.

Саудовское руководство немедленно отреагировало на выдвинутые в этом докладе обвинения. По словам советника наследного принца Абдаллы Адель ад-Джубейра, вскоре после опубликования доклада приблизительно 2 тысячи клерикалов были освобождены от своих обязанностей23. Несмотря на это и заверения в приверженности борьбе с терроризмом, администрация Дж. Буша и влиятельные американские исследовательские центры обвиняют саудовское руководство в недостаточно твердом и выверенном следовании антитеррористической линии во внутренней и внешней политике. Критики саудовского руководства продолжают приводить в качестве примеров стенограммы, аудио- и видеозаписи проповедей, которые были прочитаны радикальными имамами в саудовских мечетях, а также были опубликованы в различных национальных СМИ.

Для улучшения имиджа страны на международной арене и в рамках борьбы с терроризмом в самой Саудовской Аравии развернулась широкая пропагандистская кампания. Вице-премьер страны, министр обороны и авиации принц Султан ибн Абдель Азиз и министр внутренних дел Наиф ибн Абдель Азиз проинструктировали свои министерства и ведомства с тем, чтобы последние обеспечили условия наибольшего благоприятствования проведению данной кампании. Министр исламских дел Салех аш-Шейх призвал представителей нового образованного слоя: интеллектуалов, писателей и ученых – поддержать правительство в его борьбе с терроризмом. Необходимо отметить, что многие из них откликнулись на призыв. Это выразилось в многочисленных выступлениях и публикациях, которые появились в арабских и западных СМИ. Абд ар-Рахман ар-Рашид, бывший редактор арабоязычной газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» и директор телеканала «Аль-Арабийя» отметил в одной из своих статей, что нельзя отрицать попытки руководства Саудовской Аравии бороться с проявлением и распространением экстремизма на территории своего государства. Вместе с тем, по его мнению, необходимо отметить, что если существуют явственные проявления экстремизма, то они не появляются на пустом месте24.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другие статьи:

Система социального представительства
Каждое общество обладает той или иной социальной структурой, но далеко не каждая группа способна включиться в политику, используя институты государственной власти для укрепления своей целостности, завоевания новых ресурсов или достижения ...

Политика как общественное явление: Концептуальные подходы
Представление о политике как искусстве возможного возникло уже в античной политической мысли, равно как и мысль о том, что ее изучение должно подчиняться логике научных понятий и процедур. Взаимосвязь практического освоения политического ...

Сила и слабость
Тоталитаризм в его коммунистической форме оказался наиболее живуч. В отдельных странах он существует и сегодня. История показала, что тоталитарная система обладает достаточно высокой способностью мобилизации ресурсов и концентрации средст ...