Политология » Борьба с терроризмом в Саудовской Аравии

Борьба с терроризмом в Саудовской Аравии
Страница 10

Во время проведения конференции руководители Королевства Саудовская Аравия утверждали, что успешно борются с распространением экстремистских идей и в сети Интернет. Министр исламских дел шейх Салех аш-Шейх заявил, что саудовское правительство использует Интернет с тем, чтобы препятствовать присоединению молодежи к мусульманским экстремистским движениям. Шейх отметил, что сотрудники его ведомства ведут переписку с более чем 800 пользователями Интернета и уже успели оказать положительное влияние на 250 своих респондентов, указав на их ошибки в понимании таких понятий, как джихад и т.п. Однако шейх не сказал, как его сотрудники определяют эффективность своей деятельности и степень влияния на тех, с кем они общаются по Интернету. Такие исследователи, как Марк Сейджмен, старший научный сотрудник Исследовательского института внешней политики и бывший сотрудник ЦРУ, работавший на Ближнем Востоке, утверждает, что в сети по-прежнему существует около 4 тысяч исламистских сайтов и что день ото дня их число растет. Он также подвергает сомнению данные, приведенные министром исламских дел Саудовской Аравии45.

Следует отметить особо, что многие издания, освещая работу конференции, предпочли лишь обозначить, а не акцентировать внимание на разногласиях, существовавших между различными участниками конференции. Особенно это касается печатных и электронных изданий, пользующихся поддержкой администрации США.

В ходе работы международной конференции по борьбе с терроризмом выступил с докладом представитель Саудовского Валютного Агентства (СВА)46. В докладе было отмечено, что руководством королевства предпринят ряд мер по предупреждению возможности использования финансовой системы этого государства с целью отмывания денег и финансирования террористической деятельности. Им (руководством) был подписан тот раздел устава ООН, который касается борьбы с отмыванием денег. В вышеуказанном документе особо подчеркивается тот факт, что Саудовская Аравия также приняла и реализует все резолюции Совета Безопасности ООН (№ 1267, 1267, 1269, 1333, 1373, 1390, 1455 и 1456), касающиеся борьбы с финансированием терроризма. «В соответствии с резолюциями Совета Безопасности № 1267 и 1333 королевством были заморожены активы некоторых физических и юридических лиц. Саудовская Аравия стала первым государством, заморозившим счета Усамы бен Ладена еще в 1994 году», – отмечается в докладе47.

Руководством Саудовской Аравии также было организовано несколько региональных и международных конференций, посвященных борьбе с отмыванием денег. Первая встреча рабочей группы была проведена в Институте банковской деятельности СВА в Эр-Рияде еще в 1994 г.

В августе 2003 г. в Саудовской Аравии был принят закон, в соответствии с которым отмывание денег и террористическая деятельность являются равнозначными преступными деяниями.

26 сентября 2001 г. Саудовская Аравия заморозила активы физических и юридических лиц, чьи имена упоминались в списке, подготовленном США после совершенных 11 сентября террористических актов. «Королевство заморозило 62 счета 12 физических и юридических лиц на общую сумму 6 млн. амер. долл.», – говорится в докладе СВА48. В этом документе упоминается, что Саудовской Аравией подписаны секретные соглашения с различными государствами мира, которые включают разделы, касающиеся борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В стране также были выработаны новые правила и инструкции, которые обеспечили поддержку рабочим группам, контролирующим процесс оформления финансовых сделок. «Мы проинструктировали банки и другие финансовые организации с тем, чтобы они предоставляли информацию о своих клиентах. Также были выпущены новые инструкции с целью обеспечения большей открытости в отношении банковских счетов. На территории Саудовской Аравии невозможно перемещение денежных средств без установления и подтверждения подлинных имен отправителя и получателя. Мы также приостановили деятельность нелегальной системы международного перемещения денег49. Нарушителей принятых инструкций ожидает жестокое наказание», – заявил представитель Саудовского Валютного Агентства (СВА)50. Новые правила не позволяют банкам без разрешения СВА открывать счета для нерезидентных физических лиц или не имеющих лицензии компаний. Руководители всех банков страны были проинструктированы относительно того, что они должны сообщать о финансовых средствах, которые, по их мнению, могут участвовать в операциях по отмыванию денег. Представители СВА регулярно инспектируют банки на предмет строгого выполнения установленных правил и требований.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Другие статьи:

СНГ: итоги деятельности и перспектива развития СНГ. Анализ основных проблем СНГ
8 декабря 2005 года исполнится 14 лет со дня подписания Соглашения о создании Содружества независимых государств. По историческим меркам срок небольшой, но за этот короткий период в СНГ произошли радикальные перемены: во всех странах Содр ...

Значение ценностей в изучении политики
Обсуждение этой проблемы является одной из важнейших составных частей характеристики эвристических возможностей научных теорий. Политологов нередко упрекают в излишнем ригоризме, связанном в установкой на рассмотрение всех явлений в мире ...

Основные принципы свободных демократических выборов. Принципы избирательного права
Соответствовать своему социальному назначению выборы могут лишь в том случае, если они базируются на определенных принципах. Можно выделить две группы таких принципов: во-первых, принципы избирательного права, определяющие статус, положен ...