Политология » Борьба с терроризмом в Саудовской Аравии

Борьба с терроризмом в Саудовской Аравии
Страница 12

Пока не определен и характер деятельности будущего центра по борьбе с терроризмом: будет ли это исследовательский институт, тренировочный или экспертный центр. Представитель Госдепартамента США Вильям Поуп заявил, что его страна готова войти в состав рабочей группы по разработке концепции деятельности будущего центра.

В декларации особо подчеркивается, что «борьба с терроризмом будет обречена на провал до тех пор, пока не будут объединены усилия стран мира в рамках единого стратегического видения этой проблемы»54.

Также было принято решение создать специальный фонд. Этот фонд будет образован на средства, конфискованные у террористов, их пособников и подконтрольных им организаций. Главной целью его работы будет оказание помощи жертвам, пострадавшим в результате действий террористических организаций и т.п. На пресс-конференции, которая прошла под председательством министра иностранных дел Сауда аль-Фей-сала, глава бельгийской делегации подтвердил решимость всех делегатов создать подобный фонд. «Конфискованные деньги с замороженных банковских счетов террористических группировок фонд будет использовать для того, чтобы помогать жертвам терроризма», – заявил бельгийский делегат Конрад Дсен55. Он не уточнил, на какой основе эти деньги будут распределяться среди пострадавших и кто будет решать вопрос о распределении этих средств.

7 февраля 2005 г. во время заключительного брифинга для прессы принц Сауд отметил, что в ходе работы конференции было выработано 55 рекомендаций: 16 из них касались определения причин возникновения терроризма; 9 – проблем отмывания денег и незаконной торговли оружием и наркотиками; 9 – противодействия терроризму в различных странах мира, а 21 – национальных антитеррористических организаций и подразделений.

На заключительном заседании конференции глава американской делегации Ф. Таунсенд высоко оценила работу саудовских служб безопасности, сказав: «Мир не может победить терроризм без участия Саудовской Аравии, которая успешно борется с терроризмом на своей земле»56. Несмотря на такую оценку, многие исследователи, анализирующие итоги конференции, обращают особое внимание на тот факт, что Саудовская Аравия находится лишь в начале пути борьбы с терроризмом на своей территории. Особенно наглядно это продемонстрировала история с исламскими благотворительными фондами.

Необходимо отметить особо, что, видимо, саудовские власти не рассчитывали только на высокие оценки их деятельности, данные некоторыми участниками конференции. Они не полагались и на то впечатление, которое могло произвести в мире известие о проведении антитеррористической конференции в стране, которую уже много лет ассоциируют с явлением терроризма. Организаторами конференции были привлечены многочисленные специалисты по связям с общественностью, которые работали в основном с журналистами, освещавшими мероприятия конференции, настойчиво разъясняя им, что в королевстве активно и успешно борются с терроризмом и радикальным исламизмом во всех их проявлениях. Однако эти усилия были практически торпедированы выступлениями некоторых саудовских религиозных деятелей в ток-шоу частных телеканалов, в которых они призывали к борьбе против США и Запада в целом, а также громким скандалом, разразившимся после завершения конференции. Этот скандал касался деятельности Абдаллы аль-Убейда. В начале 2005 г. он был назначен министром образования. С 1995 по 2002 год он был главой Мировой Мусульманской лиги. Деятельность этой организации находилась в сфере расследования, проведенного правительством США. Эта организация подозревалась в связях с «Аль-Каидой». По данным «Уолл Стрит Джорнал», аль-Убейд является «должностным лицом, замешанным в финансировании террористических организаций»57. Также этим изданием были приведены выдержки из речей аль-Убейда, в которых он обвинял «некоторые средства массовой информации в том, что они финансируются на деньги евреев Запада и отстаивают их интересы»58. Также он неоднократно заявлял, что действия палестинских террористов-смертников являются лишь «актами самозащиты, которые оправданы с религиозной стороны, а также международными соглашениями и нормами»59.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13


Другие статьи:

Суверенитет
В большинстве современных подходов к легитимности цен­тральное место занимает идея суверенитета. Иначе и быть не мо­жет, поскольку она затрагивает такие ключевые вопросы, как ис­точник и природа верховной власти. Трудно установить источни ...

Консерватизм и неоконсерватизм
Консерватизм как политическая идеология являет собой не только систему охранительного сознания, предпочитающую прежнюю систему правления (независимо от ее целей и содержания) новой, но и весьма определенные ориентиры и принципы политическ ...

Демократия и свобода. Свобода как ценность
Одной из наиболее почитаемых демократических ценностей является свобода. На протяжении тысячелетий многие из проявлений свободы не считались благом. Даже величайший ум античности Аристотель считал предоставление людям возможности жить так ...