Политология » Политический цикл – новый, бюджетная политика – прежняя » Моменты преемственности бюджетной политики

Моменты преемственности бюджетной политики
Страница 2

Принятый федеральный бюджет – 2009–2011 не является ни социальным, ни модернизационно-инновационным, применительно к соответствующей структуре расходов и конкурентному набору федеральных целевых программ.

Первое, что обращает на себя внимание, – запланированное в трехлетнем горизонте снижение расходов на социальную политику. Если в текущем году их доля во всех федеральных бюджетных расходах, согласно предварительным расчетам, составит 4,62%, то в 2009 г. она будет равна 3,3, а в 2011 г. – 2,88%. Причем при этом сокращении таких расходов по федеральному бюджету они вовсе не растут опережающими темпами по линии помощи регионам и внебюджетным фондам: соответствующий рост составит всего 15%. Еще одна показательная в плане действительных правительственных приоритетов позиция: если расходы федерального бюджета на образование в 2009 г. увеличатся на 25%, а на культуру и искусство – на 21%, то на правоохранительную деятельность – на 30,7%.

При громкорекламном декларировании приоритетности решения проблемы повышения оплаты труда в бюджетной сфере налицо фактическая консервация общего занижения уровня заработков работников федеральных госучреждений образования и культуры в сравнении со средним уровнем по народному хозяйству. Хотя фонды оплаты труда работников учреждения бюджетной сферы увеличиваются, планируемые темпы роста заработной платы этих работников остаются абсолютно неудовлетворительными. Представители Минфина России утверждают, что с 1 декабря текущего года в связи с переходом на новую систему оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений увеличение фонда оплаты труда уже составило 30%, и не без гордости сообщают: рост совокупного фонда оплаты труда федеральных «бюджетников» в 2009 г. в сравнении с 2008 г. составит 28%. Однако, во-первых, по ряду конкурентных министерств не подтвердило факт состоявшегося 30-процентного повышения зарплаты. Во-вторых, индексация последней за 2008–2009 гг. в совокупности запланирована на уровне 39%, тогда как рост средней заработной платы по стране за эти 2 года намечен в 1,53 раза. А значит поэтапный переход на отраслевую оплату труда бюджетников означает еще большее отставание темпов роста их зарплаты от соответствующего среднероссийского показателя. Что касается заработной платы работников госучреждений, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, то в расчетах финансовой помощи последним необходимость индексации оплаты труда «бюджетников» просто проигнорирована:

Касаясь предусматриваемой бюджетом – 2009–2011 поддержки национальной экономики, нельзя не констатировать, что она, к сожалению, будет оказываться главным образом в форме имущественных взносов и взносов в уставные фонды корпораций; так, в 2009 г. намечено на 62 млрд. руб. доли РФ в уставных капиталах системообразующих энергетических компаний, ранее входивших в РАО «ЕЭС». О негативах подробной формы поддержки написано уже немало. Один из них, который хотелось бы отметить особо, связан с возможностью сопровождения указанных взносов дополнительными эмиссиями акций, «размывающими» долю государства.

По итогам правительственной корректировки проект бюджета – 2009–2011 в ходе его парламентского обсуждения, в том числе корректировки, связанной с развертыванием финансового кризиса, соотношение планируемых форм выделения средств по разделу «национальная экономика» – под приобретаемые активы или под адресные инвестиционные программы – лишь ухудшилось. А ведь с точки зрения предотвращения грозящего нам обвала производства особенно важны именно адресные вложения в инфраструктуру и инновационные сферы. Так же госинвестиции создают спрос на продукцию ряда конкретных отраслей, продуцируют мультиплицирующий эффект и купируют рецессию, создают рабочие места.

Что касается оценки степени «инновационности» бюджетной трехлетки, то важно иметь в виду, прежде всего, следующее. Поскольку в условиях нарастающего финансово – экономического кризиса объективно резко затрудняется деятельность государства по преданию развитию экономики инновационного вектора, особую роль начинает играть широкомасштабное привлечение внебюджетных средств, сопряженное, понятно, с коммерциализацией научно-конструкторских разработок. Но система подобной коммерциализации не создана, о чем можно судить по пробуксовыванию широко разрекламированного проекта «ГЛОНАСС», по тому, что так и не проявилась ФЦП «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и её регионов на 2009 – 2015 годы», решение о разработке которой принято Госсоветом РФ еще в марте 2007 г.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Управление политическим риском.
Оценки политического риска используются, прежде всего, на стадии принятия решений, но в последнее время они применяются и при их реализации, что нашло отражение в соответствующей целенаправленной деятельности - управлении риском. Речь иде ...

Суверенитет
В большинстве современных подходов к легитимности цен­тральное место занимает идея суверенитета. Иначе и быть не мо­жет, поскольку она затрагивает такие ключевые вопросы, как ис­точник и природа верховной власти. Трудно установить источни ...

Системный подход
Большое значение имело становление системного анализа политической жизни и формирование понятия политической системы, произошедшее благодаря новаторским работам американского политолога Д. Истона. В значительной степени эта методология ос ...