Политология » Политический лидер в современной России » Типология политических ценностей. Результаты эмпирического исследования российских граждан конца 90-х

Типология политических ценностей. Результаты эмпирического исследования российских граждан конца 90-х
Страница 5

Тип 1 – «советский патриот»

Составляет 14,7 % от всех опрошенных. Этот тип в полной мере воплощает в себе многие взгляды прошлой социалистической эпохи. Он твердо верит в идею равенства, понимаемую им и как равенство возможностей, и как реальное материальное равенство. Он не верит в рынок и считает, что только социалистическая экономика может обеспечить действительное благополучие для всех членов общества, действительно справедливое распределение его ресурсов. Для него характерен высокий уровень автаркии: он полагает, что его страна должна полагаться только на собственные силы и что продукты, производимые ею, отличает высокое качество, чем все, что закупается ею за рубежом. Данный тип весьма активен. Он рад новым встречам, знакомствам, старается переубедить несогласных с ним, считает, что надо участвовать в выборах и даже чаще, чем другие, участвует во встречах политиков с избирателями.

Тип 2 – «отчужденный либерал»

Составляет 11,6 % от всех опрошенных. В отличие от предыдущего типа, этот испытывает чувство отчуждения от политики. Он считает, что ему не под силу что-либо изменить в окружающем его мире, поэтому отвергает идею вступления в партии, участия в маршах и протестах, вяло принимает идею обязательности участия в выборах. Он согласен с тем, что российский флаг должен уважаться даже теми, кто не слишком верит в новую символику. Однако не делает культа из реальных или мнимых отечественных достижений. Он менее других типов убежден, что Россия и Запад разделены непреодолимой дистанцией.

В социальном плане этот тип выступает, прежде всего, за равенство возможностей и свободный рынок, считая, что именно это и есть реальный путь его страны к успеху. Он менее других привержен идее строжайшей дисциплины и испытывает неприятие к тоталитарному прошлому страны.

Тип 3 – «автаркический уравнитель»

Составляет 25,4 % от всех опрошенных. Для этого типа характера очень высокий уровень отчуждения. Он избегает вмешиваться в общественную жизнь, избегает менять что-либо в своей собственной жизни. Уединившись, он мечтает о равенстве, понимаемом им и как равенство возможностей, и как равенство реальных условий жизни. От государства он ждет жесткого контроля за доходами и наведения строжайшей дисциплины во всех других сферах общества. В отличие от первого типа достижение равенства оно рассматривает не как возвращение к образцам прошлого, а как некое новое состояние общественной жизни, еще им не испытанное. Для этого типа, в отличие от первого, характерен низкий уровень самооценки.

Тип 4 – «либерал-патриот»

Составляет 10 % от всех опрошенных. В отличие от двух предыдущих типов, этот сочетает в себе активный патриотизм – никто так не поддерживает российскую символику, как он – и веру в рыночный путь для России. «Либерал-патриот» считает возвращение к социализму совершенно неприемлемым. Вместе с тем для него российский рынок должен находиться под жестким контролем со стороны государства, не перерастающим, однако, в беззаконие и неограниченный террор. Главное, чем должно заниматься государство, - это обеспечение равенства возможностей.

В идеологическом плане «либерал-патриот» стоит за открытость в отношении любых точек зрения, за то, чтобы показывать по ТВ даже непопулярных политиков. Он сам наслаждается свободой дискуссии, отвергая с порога идею отказа от просмотра телевидения. Он далек от того, чтобы заставлять кого-либо разделять его взгляды. «Либерал-патриот» активен и верит в то, что разбирается в политике и что его участие может что-то изменить в политической жизни. Именно поэтому он выступает за участие в выборах. Его отличает высокая самооценка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Структура, способы легитимации и функции политической элиты
Пол. элита – относит-но немногочисленный слой людей, занимающих руководящие посты в органах гос. власти, пол. партиях, обществ. организациях, и влияющих на разработку и реализацию гос. курса страны. Политическая элита — это составляющая ...

Модель господствующей идеологии
К данной модели относятся радикальные теории электорального поведения, в которых главное внимание уделяется моментам идеологического манипулирования и контроля в отношении избирателя. В каком-то отношении эти теории близки к социологическ ...

Политическая психология. Сущность и особенности политической психологии. Понятие и значение политической психологии
Роль духовных факторов в политике отнюдь не ограничивается воздействием на людей идеологических доктрин и программ. Не менее, а нередко и более существенное значение для политики имеет другая форма политического сознания — политическая пс ...