Политология » Политический лидер в современной России » Типология политических ценностей. Результаты эмпирического исследования российских граждан конца 90-х

Типология политических ценностей. Результаты эмпирического исследования российских граждан конца 90-х
Страница 3

Исследование РОМИР, проведенное по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения в июне 1999, содержало обширный блок, посвященный ценностям и ценностным ориентациям российского населения в сфере политики.

На наш взгляд, наиболее адекватной методологией, позволяющей изучить морфологию российского политического сознания, является создание сложной многомерной типологии политических ориентаций, облегчающей понимание особенностей электорального, протестного и других форм поведения различных слоев населения РФ. С этой целью в исследование был включен ряд установочных суждений, уровень согласия с которыми измерялся по девятибалльной шкале. Каждое из суждений выступало в роли составной части общего показателя, список которых приводится ниже:

Отчуждение, рассматриваемое как уход от участия в деятельности различных политических и социальных институтов, а также ощущение невозможности что-либо изменить в окружающей жизни.

Консерватизм, понимаемый как нежелание каких-либо изменений, будь-то изменения в собственной жизни, или изменения в жизни общества.

Патриотизм, трактуемый как осознание себя гражданином своей страны, имеющей особые интересы, особый уклад и особую символику. Раскрывается, в частности, через отношение к государственным символам РФ.

Стремление к автаркии, понимаемое как желание обособиться от внешнего мира, закрыть доступ к источникам информации, иным, чем те, которыми пользуется респондент в настоящее время. В частности, автаркия раскрывалась через принцип «опоры на собственные силы», столь активно внушавшийся населению в годы развитого социализма.

Эгалитаризм, рассматриваемый как стремление к установлению фактического материального равенства всех граждан, проживающих в государстве.

Плюрализм, выступающий как открытость по отношению к любым точкам зрения, понимание необходимости сделать их достоянием гласности, независимо от степени их приемлемости для самого респондента.

Ригидность. Данный показатель имеет немало общего с консерватизмом, но не совпадает с ним полностью. Под ригидностью понимается не столько приверженность каким-либо определенным политическим взглядам, сколько отверделость восприятия, нежелание и неспособность воспринимать новизну в любых ее формах. Иными словами, в отличие от консерватизма ригидность – это состояние психики, подчиняющее себе не только сферу политики, но и личную жизнь гражданина.

Активизм. Это понятие является относительно современным эквивалентом «активной жизненной позиции», широко пропагандировавшейся в недалеком прошлом. Активный актор в отличие своего пассивного антипода стремится активно участвовать во всех процессах, протекающих в обществе, влиять на политическую сферу, прибегая для этого к разным формам участия.

Либерализм. Не имея возможности дать полную трактовку этого понятия, мы ограничились рядом суждений, в поддержку демократических форм управления и рыночной экономики.

Законопослушание. Рассматривалось как одно из ключевых понятий современной политической жизни. Данный показатель раскрывался, с одной стороны, как общая установка на соблюдение законов, и, с другой - как возможность жить по закону в современном российском обществе.

Этатизм. В этом понятии включалось отношение к примату государства в общественной жизни.

Самооценка. Это – чисто психологическая характеристика, которая, по нашему убеждению, имеет прямое влияние на отношение к различным политическим силам и институтам.

На этапе обработки данные, относящиеся к вышеназванным показателям, агрегировались, а затем подвергались процедуре стандартизации, уравнивающей их на этапе формирования типов. Далее для выявления оптимального числа типов применялся метод иерархического кластерного анализа. На этапе разбиения совокупности на типы использовался другой метод кластеризации, базирующийся на принципе минимизации суммарной дисперсии внутри каждой из выявленных групп.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Нормативный подход к демократии
Понятие демократии как народовластия (и другие производные от него трактовки демократии) является нормативным, поскольку базируется на нормативном подходе к этому феномену, предполагающем построение категории исходя из человеческих идеало ...

Приложения
Приложение №1 Извлечения из Уголовного кодекса Российской Федерации . Статья 205. Терроризм 1. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного у ...

Краткая биография Макса Штирнера
Немецкий философ Макс Штирнер (настоящее имя – Иоганн Каспар Шмидт) появился на свет 25 октября 1806 года в семье мастера духовых инструментов Генриха Шмидта. В связи с неблагоприятным материальным положением, а также продолжительной боле ...