Политология » Политический лидер в современной России » Типология политических ценностей. Результаты эмпирического исследования российских граждан конца 90-х

Типология политических ценностей. Результаты эмпирического исследования российских граждан конца 90-х
Страница 6

Тип 5 – «ригидный законник»

Составляет 22,9 % от всех опрошенных. Этот тип удручен состоянием законопослушания в стране. Он тверже других убежден, что честные пути в современной России невозможны и что только соблюдение закона должно обеспечивать руководителю государства успех в деле наведения порядка в стране. «Ригидный законник» выступает за жесткий порядок, включающий в себя сохранение запретов на сексуальные извращения.

Этот тип отдает себе отчет в том, что много не понимает в политике. В сфере экономики он выступает за равенство возможностей и материальное равенство. Он считает, что нищих и обездоленных не должно быть в действительно справедливом обществе и что государство должно нести на себе все бремя содержания тех слоев населения, которые пострадали от реформ. «Ригидный законник» более других убежден, что искомое им состояние общества может быть найдено только путем возвращения к известному социалистическому прошлому.

Тип 6 «авторитарный сторонник рынка»

Составляет 15,3% от всех опрошенных. Этот тип наиболее активно выступает за рыночные отношения, но при этом поддерживает идею равенства возможностей в сфере зарабатывания денег и в сфере образования. Он менее других убежден в том, что в справедливом обществе нет бедных и богатых. «Сторонник рынка» считает, что Россия должна сама обеспечивать себя продуктами.

Он – за строжайшую дисциплину, но при этом против контроля за доходами. Он – за дисциплину, сопровождаемую жесткими запретами при сохранении, например, уголовных статей, наказующих за сексуальные извращения. Он не верит в социализм, но при этом не верит и в то, что в России можно с легкостью добиться сдвигов к лучшему. В нынешней ситуации он часто испытывает чувство отчуждения от происходящего.

Как показали результаты исследования, политические ориентации российского общества отличаются крайней противоречивостью, сегментацией, пестротой. Для него характерны различные проявления и тенденции, однако можно выделить две из них, которые являются основными: стремление к наведению порядка в обществе и стремление переложить ответственность за происходящее в стране на государство, самоустранение от участия в политической жизни, «социальная слабость».

Данная типология является достаточно обобщенной, но тем не менее позволяет судить о процессах адаптации различных базовых ценностных иерархий в российском массовом сознании. Каждый из типов при более детальном рассмотрении можно подразделить еще на несколько категорий, но это уже является темой отдельного исследования. Данный эмпирический материал демонстрирует прежде всего разнообразие ценностных ориентаций россиян и является попыткой типологизации отдельных, наиболее значимых явлений в этой сфере.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 


Другие статьи:

Политическая система современной России.
Результаты многочисленных исследований последних лет свидетельствуют, что для России конца XX века характерна специфическая, как бы "двухэтажная", двухуровневая политическая система. Верхний уровень включает в себя как официал ...

Конфликтно-консенсусные определения
Антропологические трактовки политики значительно обогащаются и дополняются ее конфликтно-консенсусными дефинициями. «Политическая теория, — пишет известный французский политолог Морис Дюверже, — колеблется между двумя драматическими проти ...

Политические элементы, их роль в политической системе общества.
Различные политические явления неразрывно взаимосвяза­ны и составляют определенную целостность, социальный орга­низм, имеющий относительную самостоятельность. Это их свой­ство и отражает понятие политической системы. Появление этой кате ...