Политология » Влияние партии власти на межэлитные взаимодействия » Модели взаимодействия "партии власти" с элитой на местном уровне

Модели взаимодействия "партии власти" с элитой на местном уровне
Страница 3

"Партия власти", при фиксации раскола местной элиты, стремится поддержать одну из сторон конфликта. В результате в этих регионах идет жесткая борьба на выборах, результат которых непредсказуем. "К фрагментации приводит также борьба за власть между "старой" и "новой" элитой. Целью первой является удержание власти, второй - захват ключевых позиций в государстве и вытеснение со своих постов своих оппонентов"[16].

Федеральное руководство "Единой России", до сих пор, так и не смогло выработать механизм согласования интересов элит на местном уровне. "Федеральный электоральный проект "Единой России", невзирая на мобилизационные мероприятия Кремля и вертикаль власти, достаточно легко становится заложником интриг местных элит"[17].

Региональные отделения "партии власти" не являются достаточной структурой, чтобы обеспечить консолидацию местных элит. Устранение с политической сцены региональных политических партий и объединений привело к тому, что элитам субъектов РФ так или иначе навязывается роль проводника политических решений центра. Лишившись возможности объединиться в интересах территории, местные элиты во многом остаются разрозненными в политическом и идеологическом отношениях.

Для сплочения элиты на местном уровне необходимо сотрудничество региональных и местных органов власти, проведение совместных программ, конференций, семинаров, важна модель сотрудничества администрации областного центра с органами государственной власти субъекта Федерации.

Таким образом, можно предположить, что для "Единой России" выгодна первая модель взаимодействия с элитой на местном уровне. В ближайшем будущем "партия власти" скорее полностью консолидирует местную элиту, сделает все, чтобы выстроить жесткую вертикаль власти. Уже Президиум генерального совета "партии власти" рекомендовал своим депутатам в муниципальных собраниях инициировать переход на мажоритарно-пропорциональную систему выборов. То есть по партийным спискам. Пока в большинстве муниципальных парламентов страны уцелела система выборов по одномандатным округам. "Это позволяет выкинутым на обочину политического процесса малым партиям время от времени проводить в муниципальные собрания своих депутатов и даже формировать там свои нанофракции. Чем меньше мандатов будет распределяться между мажоритариями, тем меньше шансов на участие в политике останется у небольших партий, тем более что "Единая Россия" предлагает устанавливать в муниципалитетах проходной барьер, как на федеральных - "не менее 7%". Как показывает опыт последних выборов в региональные законодательные собрания, преодолеть подобное препятствие не под силу даже некоторым парламентским партиям"[18].

Усиление "партии власти" на местном уровне имеет как достоинства, так и недостатки.

У местной власти, построенной на партийной основе, появляется дополнительный механизм защиты по партийной линии - федеральные партийные структуры. "В перспективе это способно серьезно изменить расклад сил в пользу Федерации с ослаблением регионального влияния на местный уровень. Партийная фракция в муниципалитете включается в партийный механизм контроля и отчетности. Это может нормализовать и легализовать отношения между органами МСУ и региональной администрацией, которые в настоящее время нередко строятся на неформальной и непрозрачной основе. У партийного актива появляется возможность следить за их развитием и контролировать их состояние. Это помогает проводить нужные законодательные инициативы, решать вопросы взаимодействия с властью"[19].

Страницы: 1 2 3 4


Другие статьи:

Неофашизм в России
В 1990-х — 2000х годах в связи с ухудшением экономической ситуации в России, неконтролируемым миграционным процессам в границах бывшего СССР и неспособностью руководства страны противостоять идеологии и практике неофашизма и бытового наци ...

Предпосылки и пути демократизации
Хотя идея демократии получила в современном мире широчайшее распространение и признание, в условиях этой формы правления живет все еще меньшинство населения земли. Во многих странах демократия служит лишь респектабельным фасадом преимущес ...

Гильермо Давид Эндара Галимани
Родился в панамской столице 12 мая 1936 года. Он известен тем, что после свержения американцами режима Мануэля Норьеги в декабре 1989 года, был приведён к президентской присяге на территории военной базы США в зоне Панамского канала, т.е. ...