Ислам и политика » Чеченские игры Кремля

Чеченские игры Кремля
Страница 1

Приход к власти в Чечне в 1990 г. генерала Д. Дудаева был инициирован людьми из окружения Б. Ельцина. Об этом говорили автору статьи несколько собеседников и с чеченской, и с федеральной стороны. В то время Б. Ельцин и М. Горбачев боролись за власть в стране. Советникам Б. Ельцина казалось важным поменять тех руководителей регионов, которые были ориентированы на М. Горбачева. Д. Дудаев не был избран президентом, как это произошло в других регионах России, он просто сместил партийного руководителя Чечни, изгнав его из кабинета. Генерал объявил о независимости Чечни, но часть населения выступила против. Митинг его оппонентов на Театральной площади в Грозном в 1993 г. продолжался 43 дня. Митингующие требовали проведения всеобщих выборов и общенационального референдума об отношениях с Россией (были и экономические требования). При Д. Дудаеве уровень жизни в самопровозглашенной суверенной республике стал снижаться. Москва уже не выплачивала пенсий и социальных пособий, а чеченский банк перестал получать финансовые средства от российского правительства. Учителя, врачи, чиновники остались без зарплаты.

В республике воцарился хаос, и российские танки, введенные туда в конце 1994 г., были встречены по большей части безразлично. Многие чеченцы считали, что Москва хочет наказать Д. Дудаева. Однако первые бомбежки и артиллерийские обстрелы населенных пунктов, в результате которых погибли мирные жители, убедили чеченцев, что хотят наказать не мятежного президента, а их. С этого момента популярность Д. Дудаева резко возросла, он стал национальным героем.

Маленькая республика, в которой до войны проживало около миллиона человек, оказалась в центре новейшей истории России. Первая чеченская война 1994-1996 гг. стала результатом легковесного и неумелого правления политиков из окружения Б. Ельцина. Правда, осведомленные люди приводят причины, связанные с теневым бизнесом. Через Чеченскую Республику, где не действовали российские законы, осуществлялась продажа оружия в Ирак, на Балканы, в Йемен. Об этом свидетельствовали люди, которые на условиях анонимности рассказывали автору, что в грозненском аэропорту в начале 90-х годов приземлялись самолеты, привозившие мешки с долларами. По этой версии Д. Дудаев и его партнеры из окружения Б. Ельцина не поделили вырученные за незаконные поставки суммы, и московские партнеры решили наказать Д. Дудаева.

Странная военная кампания, во время которой боевикам продавалось все включая российское оружие, обмундирование, продовольствие и документы, разрешающие проезд через российские блок-посты, закончилась неожиданно. Две соперничающие в Кремле группировки, из которых одна добивалась отмены президентских выборов из-за боязни, что Б. Ельцин проиграет (ее возглавлял начальник президентской охраны А. Коржаков), а другая добивалась проведения выборов (А. Чубайс), в начале 1996 г. пришли к согласию. Был разработан план, в результате которого рейтинг Б. Ельцина, упавший в том числе и из-за непопулярной войны в Чечне, должен был подняться. Так и произошло. Чечня как повод для введения чрезвычайного положения и отмены выборов перестала быть актуальной. Политиков в Кремле занимали проблемы власти, а Чечня стала лишь второразрядной фигурой в этой игре, ставки в которой были очень высоки.

В результате конфиденциальных договоренностей, которые были достигнуты весной 1996 г., боевики прекратили военные действия на период президентских выборов (лето 1996 г). А позже, в августе 1996 г., по этой же договоренности российские блок-посты были отведены, и Грозный оказался открыт для боевиков. Конфликт в Чечне законсервировали до лучших времен. И они настали.

Вторая война.

Осенью 1999 г. в Москве и других городах произошли взрывы, в результате которых погибли мирные люди. В этих акциях обвинили чеченцев. До сих пор доказательств участия чеченцев во взрывах в Москве и Волгодонске не представлены. Суд в Дагестане над подозреваемыми во взрыве дома в Буйнакске на время завершения работы над статьей (май 2001 г) продолжался, но чеченцев среди них нет.

Поход чеченских боевиков в дагестанские селения осенью 1999 г. ознаменовал начало новой войны. Она случилась как по заказу: чеченская кампания стала детонатором ура-патриотических настроений в России, на волне которых прошли выборы в Госдуму. Эти настроения позволили власти в конце 1999 г. сформировать парламент, который стал опорой будущему президенту В. Путину.

С дагестанским походом чеченцев пока не все ясно. Сразу после известия о нападении председатель Совета Федерации Е. Строев привел высказывание председателя Народного собрания Дагестана М. Алиева, который сообщил, что участок границы Чечни с Дагестаном охранялся пограничными частями, но "их неожиданно сняли, и туда вошли бандиты". Возникают вопросы, "почему так случилось и кому это надо", - сказал председатель Совета Федерации журналистам.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Понятие и типология политических режимов
Сущность власти заключается в ее способности придавать отношениям между людьми целесообразность, разумность, упорядоченность. Общество как сложная система взаимодействия индивидов, групп, организаций нуждается в управлении, регуляции и с ...

Институциализация нравственных требований
Веберовское понимание соотношения морали и политики по существу освобождает политиков от закрепленной в конкретных институциональных нормах нравственной ответственности перед другими людьми и обществом, поскольку решение вопроса о следова ...

Субъект власти
Субъект и объект — непосредственные носители, агенты власти. Субъект (актор) воплощает активное, направляющее начало власти. Им может быть отдельный человек, организация, общность людей, например народ, или даже мировое сообщество, объеди ...