Ислам и политика » Чеченские игры Кремля

Чеченские игры Кремля
Страница 1

Приход к власти в Чечне в 1990 г. генерала Д. Дудаева был инициирован людьми из окружения Б. Ельцина. Об этом говорили автору статьи несколько собеседников и с чеченской, и с федеральной стороны. В то время Б. Ельцин и М. Горбачев боролись за власть в стране. Советникам Б. Ельцина казалось важным поменять тех руководителей регионов, которые были ориентированы на М. Горбачева. Д. Дудаев не был избран президентом, как это произошло в других регионах России, он просто сместил партийного руководителя Чечни, изгнав его из кабинета. Генерал объявил о независимости Чечни, но часть населения выступила против. Митинг его оппонентов на Театральной площади в Грозном в 1993 г. продолжался 43 дня. Митингующие требовали проведения всеобщих выборов и общенационального референдума об отношениях с Россией (были и экономические требования). При Д. Дудаеве уровень жизни в самопровозглашенной суверенной республике стал снижаться. Москва уже не выплачивала пенсий и социальных пособий, а чеченский банк перестал получать финансовые средства от российского правительства. Учителя, врачи, чиновники остались без зарплаты.

В республике воцарился хаос, и российские танки, введенные туда в конце 1994 г., были встречены по большей части безразлично. Многие чеченцы считали, что Москва хочет наказать Д. Дудаева. Однако первые бомбежки и артиллерийские обстрелы населенных пунктов, в результате которых погибли мирные жители, убедили чеченцев, что хотят наказать не мятежного президента, а их. С этого момента популярность Д. Дудаева резко возросла, он стал национальным героем.

Маленькая республика, в которой до войны проживало около миллиона человек, оказалась в центре новейшей истории России. Первая чеченская война 1994-1996 гг. стала результатом легковесного и неумелого правления политиков из окружения Б. Ельцина. Правда, осведомленные люди приводят причины, связанные с теневым бизнесом. Через Чеченскую Республику, где не действовали российские законы, осуществлялась продажа оружия в Ирак, на Балканы, в Йемен. Об этом свидетельствовали люди, которые на условиях анонимности рассказывали автору, что в грозненском аэропорту в начале 90-х годов приземлялись самолеты, привозившие мешки с долларами. По этой версии Д. Дудаев и его партнеры из окружения Б. Ельцина не поделили вырученные за незаконные поставки суммы, и московские партнеры решили наказать Д. Дудаева.

Странная военная кампания, во время которой боевикам продавалось все включая российское оружие, обмундирование, продовольствие и документы, разрешающие проезд через российские блок-посты, закончилась неожиданно. Две соперничающие в Кремле группировки, из которых одна добивалась отмены президентских выборов из-за боязни, что Б. Ельцин проиграет (ее возглавлял начальник президентской охраны А. Коржаков), а другая добивалась проведения выборов (А. Чубайс), в начале 1996 г. пришли к согласию. Был разработан план, в результате которого рейтинг Б. Ельцина, упавший в том числе и из-за непопулярной войны в Чечне, должен был подняться. Так и произошло. Чечня как повод для введения чрезвычайного положения и отмены выборов перестала быть актуальной. Политиков в Кремле занимали проблемы власти, а Чечня стала лишь второразрядной фигурой в этой игре, ставки в которой были очень высоки.

В результате конфиденциальных договоренностей, которые были достигнуты весной 1996 г., боевики прекратили военные действия на период президентских выборов (лето 1996 г). А позже, в августе 1996 г., по этой же договоренности российские блок-посты были отведены, и Грозный оказался открыт для боевиков. Конфликт в Чечне законсервировали до лучших времен. И они настали.

Вторая война.

Осенью 1999 г. в Москве и других городах произошли взрывы, в результате которых погибли мирные люди. В этих акциях обвинили чеченцев. До сих пор доказательств участия чеченцев во взрывах в Москве и Волгодонске не представлены. Суд в Дагестане над подозреваемыми во взрыве дома в Буйнакске на время завершения работы над статьей (май 2001 г) продолжался, но чеченцев среди них нет.

Поход чеченских боевиков в дагестанские селения осенью 1999 г. ознаменовал начало новой войны. Она случилась как по заказу: чеченская кампания стала детонатором ура-патриотических настроений в России, на волне которых прошли выборы в Госдуму. Эти настроения позволили власти в конце 1999 г. сформировать парламент, который стал опорой будущему президенту В. Путину.

С дагестанским походом чеченцев пока не все ясно. Сразу после известия о нападении председатель Совета Федерации Е. Строев привел высказывание председателя Народного собрания Дагестана М. Алиева, который сообщил, что участок границы Чечни с Дагестаном охранялся пограничными частями, но "их неожиданно сняли, и туда вошли бандиты". Возникают вопросы, "почему так случилось и кому это надо", - сказал председатель Совета Федерации журналистам.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Кризис участия
Кризис участия обусловлен ломкой привычных форм и механизмов вовлечения граждан в политику при увеличении числа стремящихся к участию в управлении и создании нового баланса политических сил. В условиях модернизации интенсивно растут спец ...

Уроки коллективистских экспериментов
Теории коллективистской демократии показали свою практическую несостоятельность или, по меньшей мере, несовместимость с демократией в ее либеральном понимании. Попытки их осуществления неизбежно приводили к появлению нового господствующег ...

Функции политического лидерства. Феномен вождизма
Разнообразие типов лидеров во многом объясняется широким кругом решаемых ими задач. При характеристике основных этапов, стадий деятельности лидеров можно выделить их три общих функции: 1) политический диагноз, предполагающий анализ и оце ...