Ислам и политика » Чеченские игры Кремля

Чеченские игры Кремля
Страница 2

Об этом же рассказывают и местные жители. Есть подтверждение из другого источника - от муфтия Чечни А. Кадырова. Если собрать воедино все свидетельства, выходит, что группам Ш. Басаева дали возможность спокойно войти в Дагестан. Чеченские источники говорят, что группа Ш. Басаева так же спокойно ушла в Чечню, как и пришла, хотя для федеральной авиации не составляло труда разбомбить на горной дороге автомашины боевиков. Действительно ли нападение было спровоцировано?

Вряд ли ответ на этот вопрос будет однозначным. Поход Ш. Басаева возник не на пустом месте. Под него в Чечне несколько лет создавалась идеологическая база. На президентских выборах 1997 г. большинство голосов получил бывший полковник-артиллерист Советской армии, начальник штаба дудаевских формирований в первую чеченскую кампанию А. Масхадов. Вторым в списке кандидатов шел Ш. Басаев, вкусивший славу национального героя после того, как летом 1995 г. захватил больницу в Буденовске и ушел оттуда живым и невредимым. Он тяжело переживал поражение на выборах. Все его шаги свидетельствуют, что он всерьез надеялся на объединение Чечни и Дагестана, гарантирующее выход к Каспийскому морю. На почве борьбы с А. Масхадовым он даже объединил усилия с М. Удуговым, к которому всегда относился с пренебрежением. Так к М. Удугову относились многие - он никогда не воевал и имел среди чеченцев не очень хорошую репутацию. В организацию, названную Конгресс народов Чечни и Дагестана, вошли такие разные, но обуреваемые честолюбием люди, как Ш. Басаев, М. Удугов и З. Яндарбиев. Выпускник Литературного института З. Яндарбиев был одним из тех, кто в 1990 г. поехал за Д. Дудаевым в Прибалтику, где тот служил в стратегической авиации. З. Яндарбиев создал партию националистической ориентации "Вайнах", был среди основателей Общенационального конгресса чеченского народа, во главе которого стоял Д. Дудаев. После окончания первой кампании уже при А. Масхадове Ш. Басаев и М. Удугов попытались использовать ту же схему прихода к власти путем создания параллельных структур власти, что и в 1991 г. Ситуация, сложившаяся в Дагестане, была им на руку.

К 1999 г. в Чечне оказалось много выходцев из Дагестана, настроенных оппозиционно по отношению к властям этой республики. Многие были вынуждены скрываться на чеченской территории. Они и создавали определенные настроения в окружении Ш. Басаева, З. Яндарбиева, убеждая чеченцев, что Дагестан ждет первого знака, чтобы начать освободительную борьбу против России.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и версию о некоем заговоре, спровоцировавшем нападение боевиков. Этот сюжет связан с именем Б. Березовского, который превратился на Кавказе в поистине демоническую фигуру. В Дагестане и Чечне упорно ходили слухи, что поход чеченцев на Дагестан в 1999 г. не обошелся без помощи этого политика, что Б. Березовский якобы выложил чеченцам на эту акцию кругленькую сумму в долларах, измеряющуюся в шестизначных числах.

Возникает вопрос, зачем это понадобилось самому Б. Березовскому. Объяснение выглядит таким образом. Потеряв место исполнительного секретаря СНГ, он начал подыскивать должность, которая открывала бы простор его недюжинным способностям мастера политических комбинаций. Местом приложения его талантов должен был стать Северный Кавказ. Не имело значения, как называлась бы должность - спецпредставитель президента по Кавказу или как-то иначе. Два таких разных человека, как бывший министр внутренних дел России А. Куликов и один из известнейших финансистов мира Д. Сорос, говорят одно и то же: Б. Березовский снабжал чеченских полевых командиров средствами.

Идея Б. Березовского заключалась, если верить людям из его окружения, в том, чтобы организовать в Дагестане "небольшую заварушку" с использованием чеченцев, а затем выступить в роли миротворца, у которого большие связи в руководстве чеченских боевиков, напавших на Дагестан. Однако эта идея после завершения первого акта получила совсем другое направление. Б. Березовский якобы был отстранен от этой операции. Прогремели взрывы в Буйнакске, Москве и Волгодонске, затем после вторичного нападения чеченцев на Дагестан федеральные войска вступили в Чечню. Есть разные версии того, каким образом первоначальный "план Березовского" трансформировался в более обширную военную операцию и закончился вторжением в Чечню. В этой связи называют имена молодых "олигархов" А. Мамута, (банкира и советника руководителя администрации президента А. Волошина) и Р. Абрамовича, друга семьи дочери Б. Ельцина Т. Дьяченко.

На примере первой и второй чеченских кампаний отчетливо видно, каким образом Чечня была использована в интересах властных группировок России. Каждый раз российские политики добивались поставленных целей, однако в результате их усилий на территории России в двух часах полета от Москвы возник конфликт с непредсказуемыми последствиями.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Эффективность массовой политической коммуникации
Понятийный, функциональный аппарат политической коммуникации, как особого типа информационно-коммуникационного обмена, позволяет говорить о том, что особенность функционирования политической коммуникации основана на принципе: «отправитель ...

Типы и виды политической культуры
По Г. Алмонду, существует три типа политической культуры: «1) Провинциалистский (традиционный), идущий из догосударственных отношений, в соответствии с которым человек интересуется лишь тем, что происходит в его местности (провинции), но ...

Общественная мысль и особенности общественного движения в России в ХIХ в.
История русской общественной мысли и общественного движения конца XVIII — XIX в. крепкими нитями связана с проблематикой освободительного движения в России, которое оказывало громадное влияние на политические представления русского общест ...