Политология » Религиозный экстремизм - причины возникновения и способы преодоления » Религиозный экстремизм в прошлом и настоящем

Религиозный экстремизм в прошлом и настоящем
Страница 2

Однако в XX в. становится «плохим тоном» говорить о религиозной составляющей войн. Сегодня стало уже обыкновением считать, что религия не должна быть причастна к так называемой светской сфере жизни человека. Вера должна остаться в пределах храмов и религиозных организаций. Война – удел светского государства, и религиозному фактору там места нет. Данная позиция очень удобна для политиков, так как позволяет решать ряд задач. Во-первых, отказ от религиозного фактора в военных компаниях дает возможность пренебрегать традиционными нормами морали и нравственности. Война из битвы за справедливость превратилась в форму решения финансовых и политических задач, где морали нет места, а главным является эффективность любыми средствами. Во-вторых, когда нет идеи Высшего правосудия, армии можно делать все что прикажут. О религиозных войнах теперь стараются забыть. О них говорят, как явлении далекого прошлого. Между тем сейчас на Ближнем Востоке идет настоящая религиозная война.

Нельзя забыть о том, что происходит на наших глазах. Все мы прекрасно знаем историю и помним и гонения на христиан, и пожар Александрийской библиотеки, запрещенные Олимпийские игры, крестовые походы и костры инквизиции, самосожжения раскольников и Индекс запрещенных книг. Религиозный экстремизм может проявляться по-разному, носить разные названия, но его можно всегда узнать безошибочно – уж слишком все похоже. Шахиды и камикадзе – разве нет между ними сходства? Лозунгом религиозного экстремизма могут стать слова основателя Ордена иезуитов Игнатия Лойолы: «цель оправдывает средства». Сначала идея, а потом уже человек. Самопожертвование во имя религиозной идеи, а потом и жертвование другими. Религиозный экстремизм был всегда.

Кто-то возразит, что в Советском Союзе не было религиозного экстремизма. Все это порождение демократии, постсоветского хаоса. Но в СССР религиозный экстремизм был! Только жертвой его была сама религия. Воинствующий атеизм здесь с лихвой заменял любую ортодоксию.

Нам кажется, что понятие экстремизма, и не только религиозного, наиболее тесно сплетается с близким и сопутствующим ему понятием фанатизма. Фанатизм – разрушительная основа любого экстремизма, и религиозного в первую очередь. Конечно, экстремистами бывают не только фанатики. Чаще всего, напротив, лидеры экстремистов – беспринципные прагматики, одержимые исключительно корыстными целями. Идеология здесь является только инструментом политики. Сами же экстремистские действия в массе своей совершают именно фанатики. Они являются главным орудием экстремизма, самым страшным, потому что эффективного противодействия ему до сих пор не придумали. Фанатик не боится никого и ничего, он не боится смерти, а убивает исключительно ради высшей цели. Попробуем разобраться, что же это такое религиозный фанатизм и как с ним можно бороться.

В Википедии мы читаем: «фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое и пламенное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической. Крайняя степень приверженности к каким-либо идеям, верованиям или воззрениям (словарь Брокгауза). Обычно соединён с нетерпимостью к чужим взглядам и стремлениям». Фанатизм как эмоция характеризуется переполненным чрезмерным, некритическим рвением или отношением к инакомыслию, противоположности, религиозной, политической причины, или, с одержимым энтузиазмом, по поводу времяпрепровождения, хобби. Согласно философу Джорджу Сантаяне, "Фанатизм состоит в удвоении Вашего усилия, когда Вы забыли свою цель" Характеризуется очень строгими стандартами и малой терпимостью». [9] Очень сложно подчас отличить фанатика от поклонника. Грань здесь очень тонкая. Фанатик идет гораздо дальше, но начинается все с поклонения. Не случайно гласит же древняя мудрость: «не создай себе кумира». Но, с другой стороны, и без кумиров нельзя. Нам кажется, что ключевыми для определения фанатизма являются слова «нетерпимость» и «некритичность». Фанатики бывают везде: и в любой религии, и в политике, и даже в науке, где, казалось бы, сомнение должно быть на первом месте.

И все-таки корни фанатизма именно в религиозном мировоззрении. Дело в том, что в религии верующему нет места сомнению. Оно по определению невозможно. Любая религия опирается на догматы – положения, которые не оспариваются. Доводы разума здесь бессильны. «Верую, ибо нелепо» - сказал Тертуллиан, один из Отцов христианской церкви. Вера существует вопреки разуму. Догматизм – основа любой религии.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Личность политического лидера
Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде в семье вузовских преподавателей. Родители приехали в Ленинград учиться в аспирантуре: отец окончил технический вуз в Краснодаре, мать — выпускница филологического факультета Вор ...

Основные условия политического развития
Повышение адаптируемости политической системы к новым социальным требованиям на основе рационализации ее строения и организации предполагает нарастающую дифференциацию структур и функций органов управления. Чтобы иметь возможность учесть ...

Функции политической психологии. Познавательная и адаптивная функции
Роль и влияние политической психологии в политике проявляются прежде всего в осуществляемых ею функциях. Именно последние выражают ее способность влиять и видоизменять политические процессы, состояния субъектов, способы функционирования и ...