Политология » Административно-территориальное деление России, его изменение с течением времени. Проблемы и перспективы изменения деления страны » Административно-территориальное деление России в XVIII – XX вв.

Административно-территориальное деление России в XVIII – XX вв.
Страница 1

Эволюция административно-территориального деления России насчитывает 13 этапов – от Первой Петровской реформы до наших дней. До Петра I территория России делилась на 166 уездов. 18 декабря 1708 года она была разделена на 8 губерний, состоявших из городов, разрядов и приказов. В 1710 – 13 годах они были разделены на доли (административно-фискальные единицы).

Введение подушной подати обусловило Вторую Петровскую реформу (29 мая 1719 года). К тому времени губерний насчитывалось 11. Доли упразднили, губернии (кроме двух) разделили на 47 провинций, а их – на дистрикты.

В 1727 году дистрикты ликвидировали, поделив губернии на провинции и уезды (восстановили 166 уездов). Из Киевской губернии выделили Белгородскую, из значительно уменьшившейся Санкт-Петербургской – Новгородскую. После реформы стало 14 губерний и около 250 уездов.

В 1745 году губерний насчитывалось 16. Прибалтийские делились на дистрикты. В 1764 – 66 годах были созданы 4 новые губернии. К 1775 году в стране было 23 губернии, 65 провинций и 276 уездов. Тем не менее, они оставались обширными, значительно разнились по численности своего населения и были неудобными для управления и сбора налогов.

Разукрупнение губерний было проведено в ходе Екатерининской реформы 1775 – 85 годов. 7 ноября 1775 года Екатериной II был подписан закон «Учреждения для управления губерний», по которому размеры губерний уменьшались, их количество увеличивалось вдвое, ликвидировались провинции (в ряде губерний вместо них были выделены области), изменилась нарезка уездов. Средняя численность населения губернии была установлена в 300 – 400 тысяч человек, уезда – 20 – 30 тысяч. Большинство губерний стало называться наместничествами. После завершения реформы в 1785 году в стране насчитывалось 40 наместничеств и губерний и 2 области на правах губернии, поделённых на 483 уезда. Размер и границы большинства наместничеств были близки к современным и практически не менялись до 1920-х годов. В 1793 – 96 годах на присоединённых землях образовалось 8 новых наместничеств и их общее число достигло 50 наместничеств и губерний и 1 области.

Павловской контрреформой 12 декабря 1796 года были упразднены 13 губерний, введено новое деление на уезды, число уездов сокращено. Наместничества были вновь переименованы в губернии. К концу царствования Павла I число губерний уменьшилось с 51 до 42.

Реформы Александра I восстановили прежнее деление страны. В январе 1822 года по реформе М. М. Сперанского территория Сибири была разделена на 2 генерал-губернаторства – Западно-Сибирское с центром в Омске и Восточно-Сибирское с центром в Иркутске. В 1825 году в России было 49 губерний: 32 русские, 4 сибирские и 13 особых – 3 прибалтийские, 8 в Белоруссии и на западе Украины, 2 малороссийских, а также 6 областей (Бессарабская, Кавказская, Войска Донского, Грузия с Закавказьем (Белостокская и Имеретинская), Омская и Якутская).

В 1847 году в России насчитывалось 55 губерний и 3 области. В 1856 году из приморских частей Восточно-Сибирского генерал-губернаторства была образована Приморская область. В 1860 году Черноморское войско было переименовано в Кубанское, а его земли – в Кубанскую область. В 1861 году уезды губерний были разделены на волости. В 1865 – 66 годах в 29 губерниях был введён институт местного самоуправления (земства). Ещё в 5 губерниях его ввели в 1867 – 70 годах.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Формирование имиджа при помощи средств массовой информации
Особую роль в формировании мнения о ситуации в муниципальном образовании и образа местной власти играют средства массовой информации. В настоящее время наметились тенденции использования целого комплекса информационных манипулятивных техн ...

Политические идеи прогрессивного консерватизма
Традиция выступает центральной ценностью в политической теории Бёрка. А конституция Британии и позитивный опыт - идеальным государственным устройством. Эдмунд Бёрк предлагает сохранять старое, точнее его базовые и жизненно важные основы в ...

Сущность и функции внешней политики.
Внешняя политика. Основу международной политики составляют разного рода конфликты между народами и странами, не подчиняющимися какой-либо единой и общей для всех них верховной власти, и способы их решения. Но постепенно между государств ...