Политология » Реформаторская деятельность в Исламской республике Иран

Реформаторская деятельность в Исламской республике Иран
Страница 1

24 мая 2003 года иранские СМИ опубликовали Обращение к народу президента страны С.М. Хатами в связи с годовщиной Второго хордада. Шесть лет назад в этот день С.М. Хатами неожиданно для своих соперников, в том числе главного из них в то время спикера меджлиса Н. Нури, иранских и зарубежных наблюдателей стал главой исполнительной власти. Абсолютное большинство избирателей, отдав свои голоса не очень заметному тогда в государственных делах религиозному и политическому деятелю, выразили поддержку провозглашенной им программе демократического переустройства иранского общества. Таким образом, Второе хордада в Иране считают точкой отсчета в летописи президентских преобразований.

В обращении С.М. Хатами подвел итоги своей деятельности, заявив, что преобразовательный процесс развивался, несмотря на стоящие на его пути препятствия. Вместе с тем президент указал на свои просчеты, недоработки возглавляемого им правительства, многие неиспользованные возможности и даже попросил прощения у народа за неисполненные обещания и обманутые надежды.

С оценками С.М. Хатами, видимо, можно согласиться. Главное, чего удалось добиться и на что указывают с удовлетворением сторонники президента и с раздражением его противники, – это значительной раскрепощенности иранцев. В стране сложилась новая психологическая обстановка. Люди стали проявлять больше самостоятельности в своих поступках и суждениях, почувствовали социальную силу, ощутили способность отстаивать свои права, влиять на политические и общественные дела. Развитию этих процессов, несомненно, способствовала сформировавшаяся в последние годы независимая пресса, деятельность реформаторского парламента и в целом настойчиво проводимая президентом линия на утверждение принципов гласности, плюрализма мнений и политических взглядов, правда, в рамках шариата и действующего в стране законодательства, прежде всего исламской конституции. Появились самодеятельные неправительственные общественные объединения, защищающие гражданские права. Самыми активными из них являются Комиссия по правам мусульман, Общество защиты свободы прессы, Общество защиты пострадавших от жестокого обращения (выступает, в частности, за отмену некоторых наиболее одиозных уголовных наказаний, предусмотренных шариатом, например, избивание камнями и палками). В мае 2003 г. Комиссия привлекла к себе внимание в Иране и за рубежом резким заявлением о продолжающихся нарушениях прав человека, указав на то, что оценки международных организаций правозащитной ситуации в стране остаются чрезвычайно тревожными. Примерно в это же время Общество защиты свободы прессы опубликовало доклад, в котором подвергло критике незаконные действия судебных властей в отношении независимых изданий.

Неустойчивый, охваченный противоречиями фронт последователей преобразовательной политики С.М. Хатами включил тем не менее представителей различных весьма влиятельных социальных групп: интеллигенции, студенческой молодежи, некоторых предпринимательских и военных кругов, чиновничества и, что особенно примечательно, духовенства. Важно, что на стороне С.М. Хатами активно выступают главы местных администраций (генерал-губернаторы). В ряде провинций под их покровительством работает независимая либеральная пресса, поощряется общественная активность населения, в первую очередь молодежи. В Заявлении, принятом на совещании генерал-губернаторов в поддержку Обращения С.М. Хатами к народу, отмечается, что политика президента нацелена на то, чтобы изыскать новые действенные пути и средства для удовлетворения потребностей молодого иранского общества. В документе подчеркивается, что, несмотря на упорное противодействие, осуществляемые правительством С.М. Хатами меры по укреплению принципа верховенства закона приносят определенные позитивные результаты. Генерал-губернаторы призвали все руководство страны, государственные и политические организации способствовать продвижению реформ.

Важным шагом в деятельности президента стало создание местных органов самоуправления. В 1999 г. были проведены выборы в городские и деревенские советы первого созыва. В крупных городах большинство депутатских мест заняли сторонники демократизации исламского строя.

Преобразовательная стратегия С.М. Хатами, его нацеленность в рамках избранного курса на укрепление гражданского общества, расширение прав иранцев, широкая социальная база реформаторского движения, естественно, вызвали позитивный отклик международного сообщества. В Западной Европе заговорили о необходимости поддержать иранского президента, поощрять его усилия. Знаковым в этом контексте событием было восстановление в полном объеме ирано-британских дипломатических отношений, уровень которых сразу после исламской революции был снижен до поверенных в делах. В мусульманском мире, прежде всего в арабских странах, С.М. Хатами был воспринят как политический деятель компромиссного характера, расположенный к поиску путей взаимоприемлемого внешнеполитического взаимодействия. Признанию С.М. Хатами в качестве конструктивного и дееспособного партнера в международных делах способствовали, разумеется, и провозглашенные им принципы позитивного равноправного сотрудничества со всеми государствами, его идея о диалоге цивилизаций, поддержанная ООН. Впервые президент ИРИ был принят на должном уровне в ряде ведущих европейских стран, достаточно продуктивно прошел его визит в Россию. Полномасштабные переговоры Евросоюза с Тегераном по торгово-экономическому и политическому сотрудничеству, проводившиеся на регулярной основе, оценивались обеими сторонами как плодотворные и перспективные. Правда, сейчас европейцы в значительной степени под давлением США сосредоточились на претензиях к Ирану, касающихся его ядерных программ. Тегеран убеждают в необходимости выполнения принятой в сентябре 2003 года резолюции МАГАТЭ, требующей от иранцев предоставить до 31 октября того же года всю информацию по ядерным разработкам. Кроме того, иранская сторона должна подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, позволяющий осуществлять международные инспекции ядерных объектов ИРИ без предварительных согласований.

Страницы: 1 2 3 4


Другие статьи:

Политическая идеология
Формально термин "идеология" появился в начале XIX в. (его ввел в научный оборот французский философ Дестюб де Траси). Но трудно представить себе государство, начиная с античных времен, без элементов идеологии. Разве не являетс ...

Авторитарно-либеральный режим
Период 1985—1991 гг. ознаменовался реформаторскими преобразованиями под началом нового Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева. В условиях экономического кризиса он пытался осу­ществить реформу хозяйственного механизма и, не доведя е ...

Борьба с внеправовыми политическими технологиями
Пределы манипулирования общественным мне­нием определяются, прежде всего, уже сложившимся массовым сознанием, стереотипами и взглядами людей. Для того чтобы быть эффективным, манипулирование должно опираться на менталитет и бытующие предс ...