Политология » Идеология фашизма и пропагандистская система, как часть фашистского режима » История и предпосылки развития в Германии фашизма в 20-х – 40-х г. XX века

История и предпосылки развития в Германии фашизма в 20-х – 40-х г. XX века
Страница 1

Фашизм в Германии появился сразу же после окончания первой мировой войны в качестве одной из разновидностей реакционных милитаристических националистических течений, когда антилиберальные, антидемократические движения приобрели общеевропейский характер[1].

Экономические неурядицы, дряблость тогдашних государственных структур, ожесточавшиеся политические конфликты и противоборства – все подобного рода вещи, вместе взятые, порождали в массовом мировосприятии ощущение наступившей смуты, крайне дискомфортное ощущение зыбкости социального бытия. Неудивительно, что в общественных настроениях возобладали апатия, раздражение и тревога. Наиболее глубоким и общим становилось стремление к спокойствию, устойчивому порядку.

Неодинаковыми виделись экономическая стабильность, авторитетное и твердое политическое руководство, гарантии от общественных потрясений в разных группах германского общества. Однако у многих стремление к спокойствию, устойчивости и порядку трансформировалось в требование создать «сильное государство», избавленное от таких «пороков», как «демократизм», «парламентаризм», «плюрализм» и т. п.

Тоску по «сильному государству», по всемогущей единой централизованной власти, способной достойно обеспечить «высшие интересы нации», подогревала интенсивно культивируемая реакционными деятелями, национал-социалистической пропагандой неприязнь к Веймарской системе. Исторически случилось так, что первая немецкая республика родилась в результате военного поражения Германии. В сознании большинства населения страны она так или иначе идентифицировалась с этим поражением и тем самым с нею связывались все негативные последствия войны. Потому республиканско-демократическое устройство, которое закрепляла Конституция Германии 1919 г., очень многие считали вынужденной, навязанной крайне неблагоприятными обстоятельствами формой политического устройства, со временем подлежащей демонтажу.

Особое раздражение и протесты вызывал тот факт, проистекавший из итогов Первой мировой войны, что оказались оскорбленными и униженными величие и честь Германии. Веймарский режим клеймился как «преступно бездеятельный», ничего существенного не предпринимающий для национального самоутверждения немцев, для возрождения «великой Германии».

Решение генштаба о прекращении войны явилось толчком для процессов, имевших в дальнейшем множество непредвиденных последствий. Поражение Германии было как бы катализатором новых явлений как во внутренней политике, так и в международных делах, и привело к социально-психологическим потрясениям самих основ общества.

В то время имело место всеобщее огрубление европейских нравов. В результате поражения изменилась и традиционная иерархия общественных авторитетов. В первую очередь ломка мировоззрения затронула буржуазные слои: рухнули или в лучшем случае потеряли былое значение традиционные для буржуазной и мелкобуржуазной среды символы власти и общества - государство, монархия, семья. С упадком этих привычных авторитетов в обществе возникла потребность в новых, которые вернули бы людям чувство порядка, безопасности и своего места в новом обществе.

Страницы: 1 2 3 4


Другие статьи:

Социальные и экономические черты
Тоталитаризм пытается создать адекватную себе социальную структуру. Стремясь найти массовую опору, он провозглашает превосходство определенного класса, нации или расы, дихотомически делит всех людей на своих и чужих. При этом обязательно ...

Биография
Рикардо Мартинелли родился в столице страны 11 марта 1952 года, детство его прошло в панамской провинции Верагуас. Его родители – итальянские эмигранты. Высшее образование он получил в США, где окончил военное училище в Вирджинии и Универ ...

Политическая символика как средство коммуникации
Символы существуют как неотъемлемый атрибут политики. Главной особенностью символов представляется бесконечное количество их внутренних смыслов, реализованных в ограниченных внешних проявлениях знака. Это способствует тому, что символ пер ...