Политология » Русский вопрос » Приложения

Приложения
Страница 1

Современны русские патриотические движения и организации

В настоящее время существует множество разнообразных организаций и движений, которые в той или иной выступают за целостность России и защиту русского народа.

Вот самые известные из них:

Организации 1 уровня (численность в Москве - более 300 человек):

Движение против нелегальной иммиграции - ДПНИ

Основано в Москве 10 июля 2002 год Владимиром Басмановым, участником военизированной организации национально-патриотический фронт "Память".

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) — правое общественное движение, провозгласившее своей целью борьбу с нелегальной иммиграцией в России. Цели и идеологическая основа движения сходны с современными тенденциями в европейской политике, выражаемыми такими крупными легальными партиями, как Национальный фронт во Франции и Австрийская партия свободы.

Предполагаемая численность активистов ДПНИ на 2005 год — около 5 тыс. человек. ДПНИ имеет отделения в более чем 30 городах России. Движение не зарегистрировано как общественная организация.

Руководство современное: Центральный совет, наиболее известный координатор - Белов, Александр Анатольевич.

Идеология: нэйтивизм, национал-прогрессизм

Особенности: готовность к коалициям по конкретным действиям, активизм, идеологическое разнообразие взглядов участников (от национал-социализма и расизма до национал - демократии и ценностей свободы).

На сайте ДПНИ указано, что первые его акции состоялись в связи со столкновением местных жителей с иммигрантами из Армении в городе Красноармейске в 2002 году, когда был организован митинг с требованиями депортации из города нелегальных иммигрантов, за которым последовали нападения на дома армян.

ДПНИ является незарегистрированной организацией, и его руководители не скрывают, что не регистрироваться им удобнее. Координация сторонников осуществляется в основном через сайт.

Поводом для создания ДПНИ стали столкновения коренных жителей города Новосибирска с иммигрантами, а также события в подмосковном городе Химки (надругательство над несовершеннолетней девочкой, в котором были обвинены нелегальные иммигранты из Таджикистана).

Ряд экспертов полагает, что ДПНИ курируется представителями «силовых структур», стоящими за заместителем руководителя Администрации президента России Игорем Сечиным.

ДПНИ организует массовые акции — пикеты, митинги, шествия. ДПНИ принимало участие в рассмотрении дел Дмитрия Нелюбина, Валерия Блохина и Александра Коноваленко, Александры Иванниковой.

Посольство Катара

28 июня 2004 года у посольства Катара в Москве состоялся пикет против суда над сотрудниками спецслужб, арестованными в Катаре по обвинению в убийстве Зелимхана Яндарбиева. В акции кроме ДПНИ участвовало еще несколько организаций державно-православного толка — всего около 50 человек. Мероприятие продолжалось около получаса.

Русский марш

ДПНИ было одним из основных организаторов «Русского марша» 4 ноября 2005 и 2006 года, который был назван оппонентами «фашистским шествием». Незадолго до проведения самого марша руководитель организации Александр Белов неоднократно появлялся на центральных телеканалах (в том числе в передаче В.Познера «Времена» на Первом канале), излагая позицию движения.

Жуковка

1 июля 2006 в городе Жуковка Брянской области состоялось шествие регионального отделения ДПНИ с требованием отставки главы района под лозунгом «За русский порядок на русской земле!». Милиция совместно с сотрудниками местного отдела по борьбе с экстремизмом УБОП МВД Брянской области задержала некоторых участников акции.

Памятник Алиеву

После ряда митингов и сходов с участием ДПНИ и жителей районов «Аэропорт» и «Сокол» города Москвы комиссия по монументальному искусству Московской Городской Думы 19 сентября 2006 приняла решение не устанавливать памятник Гейдару Алиеву в сквере у кинотеатра «Баку» и Ленинградского рынка.

Санкт-Петербург

3 июня 2006 года в Санкт-Петербурге прошёл митинг ДПНИ. Согласно официальной заявке организаторов, участники акции собрались выразить «поддержку Владимиру Путину в борьбе с преступностью». «Мы не собираемся убивать иностранных студентов, мы хотим конструктивного диалога с властью,- обратился к собравшимся организатор митинга Максим Велецкий.- Мы поддерживаем президента, а также Валентину Матвиенко в её стремлении сделать город чистым». Звучали лозунги «Слава России!» и «России — русский порядок!».

Межэтнический конфликт в Кондопоге

В сентябре 2006 года во время межэтнического конфликта в Кондопоге на сайте ДПНИ была организована быстро обновлявшаяся лента новостей, основанная на свидетельствах очевидцев. Представители ДПНИ во главе с Александром Беловым выехали для участия в сходе граждан 2 сентября 2006, на второй день после начала антикавказских волнений и погромов. На митинге присутствовало около двух тысяч человек. Резолюция митинга потребовала создания так называемых «народных дружин для контроля правопорядка в городе, так как милиция не справляется самостоятельно», изгнания из города мигрантов с Кавказа и из Средней Азии. Выдвигались призывы к участию «представителей народа» в пересмотре регистрации приезжих в Кондопогу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Этапы политической социализации
Политические ценности, традиции, образцы поведения и прочие элементы политической культуры осваиваются человеком непрерывно, и процесс этот может быть ограничен только продолжительностью его жизни. Воспринимая одни идеи и навыки, человек ...

Социальная сфера
Среди социальных проблем можно выделить давление на мнение СМИ, дискриминацию женщин, торговля людьми и детский труд. В Панаме процветает контрабанда оружием и наркотиками, а также отмывание денег. Согласно официальным данным, доход на д ...

Истоки партийной кооптации
Начиная с эпохи реформ, Коммунистическая партия Китая (далее - КПК) была вынуждена реагировать на изменения, которые стали зарождаться как внутри самой партии, так и в обществе в целом. Это произошло вследствие смены приоритетов у высшего ...