Политология » История общественной мысли в России » Источники победы СССР в годы ВОВ. Всемирно историческое значение победы.

Источники победы СССР в годы ВОВ. Всемирно историческое значение победы.
Страница 1

Характер советского общественного и государственного строя выразился и в том, что он создал принципиально новую социальную основу Вооруженных Сил. На этой основе укреплялась боеспособность армии и флота, повышались морально-боевые качества бойцов и командиров, высокого уровня достигли советская военная наука и военное искусство.

Красная Армия в годы войны непрерывно пополнялась личным составом, оснащалась новым, более совершенным оружием; и техникой. Несмотря на большие потери, понесенные в ходе войны, численность Советских Вооруженных Сил возросла с 4207 тыс. накануне войны до 11365 тыс. человек в конце Великой Отечественной войны.

Ясное понимание необходимости решительной и суровой борьбы с захватчиками сплачивало народ и армию, закаляло их волю в дни тяжелых испытаний и неудач, увеличивало энергию, необходимую, чтобы выстоять, добиться перелома в ходе войны и затем победить. Рост энергии народов Советского Союза наблюдался повсюду: на полях сражений, на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Советские люди проявляли массовый трудовой героизм, создавая все необходимое для достижения победы. Когда нужно было, они без отдыха сутками стояли у станков, давали стране металл, фронту — оружие, боеприпасы, первоклассную военную технику. Они продолжали борьбу в тылу врага, участвовали в движении сопротивления в ряде стран Европы.

Ярким проявлением патриотизма было массовое партизанское движение, охватившее всю временно оккупированную врагом территорию. В рядах партизан и подпольщиков, боролось свыше миллиона активных бойцов. За сотни и тысячи километров от фронта они создавали напряженную обстановку, наводили на гитлеровцев страх.

Весь ход Великой Отечественной войны показал огромную роль организаторской и идеологической деятельности Коммунистической партии, развившей боевую активность всего народа и его Вооруженных Сил, необходимую для победы. Идеология того времени воспитала у народа любовь к своей армии, а у воинов — безграничную преданность народу; она вносила в массы идеологию, идеи патриотизма и интернационализма, уверенность в победе. Коммунистическая партия своевременно и научно объяснила характер войны и указала на факторы, которые необходимо было развивать в борьбе за победу. Она своевременно давала лозунги, соответствовавшие реальным условиям и требованиям действительности, постоянно воздействовала на ход событий.

Имела значение правильная организация управления государством. Государство успешно мобилизовало и организовало силы и средства победы над врагом. Органом, направлявшим усилия всего рода и деятельность всех советских, партийных, военных, хозяйственных и профсоюзных органов и организаций, являлся Государственный Комитет Обороны. Идеология того времени в армии и во флоте были той основой которая цементировала Вооруженные Силы, еще больше укрепляла моральную сплоченность и боевую стойкость войск. К концу войны в Вооруженных Силах было около 60% всего состава Коммунистической партии.

Массовый героизм проявили воины целых объединений, единений и частей наших Вооруженных Сил. 10 900 боевых орденов было вручено полкам и дивизиям. Большое количество воинских частей и соединений получили почетные наименования за освобождение или взятие крупных городов. Многие из них были преобразованы в гвардейские. За подвиги на фронтах более 7 млн. человек было награждено боевыми орденами и медалями. Всего было произведено почти 13 млн. награждений. 11 618 лучших воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, том числе 86 женщин, которые сражались в рядах Советских Вооруженных Сил.

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря превосходству советского военного искусства над военным искусством противника. Во время войны происходило противоборство двух стратегий, советского военного искусства с военным искусством Германии. Советское Верховное Главнокомандование, командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, командиры соединений, частей и подразделений, штабы всех инстанций и родов войск, весь командно-политический и инженерно-технический состав Вооруженных Сил проявили умение, организованность, искусство в решении сложнейших проблем ведения войны, операции и боя.

Высшим органом руководства вооруженной борьбой являлась Ставка Верховного Главнокомандования во главе с Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР И, В. Сталиным. В состав Ставки в разное время входили А. И. Антонов, С. М. Буденный, А. М. Василевский, К. Е. Ворошилов, Г. К. Жуков, Н. Г. Кузнецов, В. М. Молотов, С. К. Тимошенко, Б. М. Шапошников. Рабочим аппаратом Ставки ВГК являлся Генеральный штаб. Важнейшими задачами Ставки и Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны являлись планирование вооруженной борьбы — разработка планов кампаний, стратегических операций — и организация претворения этих планов в жизнь. Ставка ВГК и Генеральный штаб проявили в годы войны высокий уровень квалифицированного руководства Вооруженными Силами.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Нормативные источники, регулирующие выборы в представительные органы государственной власти Российской Федерации
При осуществлении выборов в законодательные органы государственной власти субъектов РФ источниками избирательного права являются правовые акты, которые содержат нормы, устанавливающие содержание конституционного права граждан РФ избрать и ...

Россия после XX века
Это возможный сценарий, но не единственный. Польза от него в том, что он должен был мобилизовать нацию на действия, предотвращающие его реализацию. Однако для правильного выстраивания таких действий нужны, конечно, не истерики и даже не ...

Автономия элит и проблема их консенсуса
Когда-то немецкий социолог Карл Мангейм считал, что современной цивилизации свойственен процесс автономизации элит. Если в прошлом, когда общества институционально были слабо дифференцированы, высший класс был одновременно и правящей элит ...