Политология » Мир после 11 сентября - геополитический аспект » Взгляды Примакова на сущность и роль терроризма в конце ХХ - начале ХХI века

Взгляды Примакова на сущность и роль терроризма в конце ХХ - начале ХХI века
Страница 3

Так началась война бен Ладена с США. В 1998 г. произошли взрывы в посольстве США в столицах Кении - Найроби и Танзании - Дар-эс-Салам. Бен Ладен открыто одобрил эти акции, но сообщения о том, что они проверены «Аль–Каидой» не было. Усаме не нужна была «реклама», его организация уже стала тогда, по мнению Примакова, автономной и самодостаточной. И все, что писали о связях бен Ладена с Саудовской Аравией - неправда. Это Е.М.Примаков подтверждает наглядно: «…обеспокоенный возможной реакцией США режим Саудовской Аравии выдворил бен Ладена из страны (он возвратился туда после вывода советских войск из Афганистана), а затем лишил его и саудовского гражданства. Бен Ладен вынужденно покинул и Судан, куда перебрался из Саудовской Аравии, - Хартум тоже не захотел иметь из-за него неприятности.

Очевидно, не могли существовать доверительные связи Бен Ладена с Ираком. После оккупации иракскими войсками Кувейта не кто иной, как Бен Ладен, предложил саудовскому руководству направить на борьбу с Саддамом Хусейном тысячи своих боевиков, потерявших «работу» в результате вывода советских войск из Афганистана.

Не мог стать партнером бен Ладена и Иран, потому что лидер «Аль-Каиды» находился на стороне суннитов-талибов в их борьбе против преимущественно шиитского «Северного альянса», а шиитский Иран занимал резко противоположную позицию и боролся против организации «Талибан».

Талибы были единственными, с кем поддерживал отношения бен Ладен»[11]. «Талибан» сознательно принял Усаму бен Ладена и оказывал содействие «Аль-Каиде» в Афганистане. А о том, что «Аль-Каида» не растворилась в движении «Талибан» и даже имела там врагов, свидетельствует то, что Хаксар, глава разведки талибов, предлагал США в 1999 году ликвидировать муллу Омара, друга бен Ладена. Но ответ от США так и не был получен. Хотя, по некоторым источникам Примакова, Хаксара связывало с США длительное знакомство, ведь и движение «Талибан», захватившее власть в Кабуле было создано военной разведкой Пакистана при участии ЦРУ.

Такую характеристику даёт Примаков деятельности бен Ладена.

Безусловно, после всего вышеизложенного можно сделать вывод, что представление о возможной угрозе со стороны «Аль-Каиды» в США были. Однако на очевидные факты там не обратили внимания. В прессе, начиная с 11 сентября 2001 года, по этому поводу появляется много мнений. Газета «Новые Известия» пишет, что «Шок, подобный шоку 11 сентября, вызвало у читателей утверждение, будто Джордж Буш заранее доподлинно знал о теракте, но ничего не сделал для его предотвращения»[12]. А об этом в своей книге «Против всех врагов: американская война с терроризмом изнутри» написал бывший координатор войны с терроризмом в совете национальной безопасности США Ричард Кларк. Но, как сказано в газете, в этом Ричард Кларк не оригинален. «Подозрения насчет храбрости и решительности Джорджа Буша возникли сразу же после теракта 11 сентября. Тогда только ленивый не кинул камень в президента, обвиняя его в близорукости и «преступной халатности»[13].

Война же против Афганистана, начатая после теракта, а потом и военная операция в Ираке опровергла все эти доводы.

Сегодня, как пишут «Новые Известия», «на поиски террориста № 1 брошены крупные силы». Чтобы найти Усаму бен Ладена и его ближайшего соратника, США начали в Афганистане новую операцию под громким названием «Буря в горах». «Точное место ее проведения не указывается. Но в сообщениях пакистанских газет речь идет о том же квадрате размером 15 на 15 км, что находится в районе города Кветта. Получается, бен Ладен никуда не делся, а сидит в том же укрытии, что и раньше? Эту догадку подтверждает тот факт, что на сей раз более широко, чем раньше, используется авиация»[14].

Пока в мире речь идет об одной организации - «Аль-Каиде», но ведь никто не может гарантировать, что подобных организаций больше нет и не будет.

Когда на международной арене действовали только государства, положение в мире было прогнозируемым и что еще важнее - контролируемым. Положение усугубляется еще и тем, что для автономных террористических организаций далеко не закрыт путь к обладанию ядерным оружием и другими видами оружия массового уничтожения, так называемого ОМУ.

Очень важным моментом, который выделен Примаковым, является возможность сращивания террора с ОМУ. И этому, по мнению Евгения Максимовича есть ряд причин: «Во-первых, отделение от государственных структур и выход в «автономное плавание» создает для террористических организаций большую свободу маневра. Во-вторых, увеличивает их потенциальные возможности финансовая достаточность. В-третьих, сращиванию те@рора с ОМУ помогает - нужно смотреть правде в глаза – процесс глобализации, сделавший общедоступными информационные потоки, способствующий обходу всевозможных ограничений. В-четвертых, развитие вооружений приводит к созданию более компактных видов ядерного оружия, облегчает производство бактериологического и химического оружия, что объективно делает ОМУ более доступным для террористов»[15].

Страницы: 1 2 3 4


Другие статьи:

О месте политологии в системе общественных наук
Политология является одновременно и старой, и новой дисциплиной в том плане, что она уходит историческими корнями в античную традицию политического знания, сконцентрированную, прежде всего, в трудах Платона и Аристотеля. Хотя с точки зрен ...

Социологические методики анализа политических элит.
* меритократический метод (ценностный); самые лучшие являются элитой; * альтиметрический (позиционный); элита – те, кто занимают высшие посты по законодательству, по конституции (но есть еще теневые фигуры); * метод репутационного анали ...

Этапы развития маркетинга.
Западные специалисты выделяют четыре основных этапа развития маркетинга, находящих отражение в принципах постановки цели и решения задач. Все указанные ниже подходы использовались и используются в реальном бизнесе, но актуальность многих ...