Политология » Мир после 11 сентября - геополитический аспект » Взгляды Примакова на сущность и роль терроризма в конце ХХ - начале ХХI века

Взгляды Примакова на сущность и роль терроризма в конце ХХ - начале ХХI века
Страница 2

Таково было кульминационное проявление самодостаточного терроризма.

И если раньше только отношения между государствами, группами государств и возникающими и распадающимися их альянсами определяли ход развития международной обстановки, то теперь этого стало недостаточно.

И этому Е.М.Примаков дает простое объяснение: «Если бы организация, совершившая террористическое нападение на США, была связана с любым государством Ближнего, Среднего Востока, Африки или Юго-Восточной Азии, об этом бы знала по меньшей мере одна из разведок ведущих стран мира - Служба внешней разведки России, Центральное разведывательное управление США, британская МИ-6, германская БНД, французская, китайская, индийская или любая другая»[6]. Сам Примаков руководил Службой внешней разведки России, и его выводу о том, что любая спецслужба передала бы американцам информацию о готовившемся теракте, можно доверять.

А, как напоминает Примаков, подготовка к преступным акциям 11 сентября велась довольно долго: нужно было накопить финансовые средства, пройти подготовку террористам-смертникам для управления пассажирскими авиалайнерами, сфабриковать документы, не вызывающие подозрений. В осуществление этой операции должно было быть вовлечено огромное количество людей: необходимо было проникнуть на территории целого ряда аэродромов США, обойти контрольные пункты, похитить в небе синхронно 4 авиалайнера, уйти из зоны наблюдения аэродромных радаров и нанести синхронные удары по намеченным заранее целям. И все это произошло без единой утечки информации.

Вывод очевиден: все это подготовила очень мощная, многочисленная, финансово обеспеченная и действующая автономно нелегальная организация.

Как установили американцы, это организация - «Аль-Каида», ее руководителем является Усама бен Ладен. Когда Примаков писал книгу, американские спецслужбы только вели поиск информации об этой организации. И как пишет сам Евгений Максимович: «Надеюсь, что полученные данные не будут искусственно использованы против какого-либо государства-«изгоя» и подтвердят автономный характер преступной организации»[7]. Но надеждам Примакова не суждено было сбыться. Операция сил американской коалиции началась и до сих пор продолжается в Ираке.

Однако Е.М. Примаков уверен, что есть все основания считать, что «на мировую арену вышли автономно действующие самодостаточные организации, использующие массовый террор как средство осуществления своих целей».[8]

И чтобы понять сущность терроризма в конце XX – начале XXI века, Примаков описывает биографию жизни бен Ладена, как лидера самой серьёзной террористической организации - «Аль-Каиды».

«Усама бен Мухаммад бен Ладен родился 28 июня 1957 г. В Саудовской Аравии. Он был семнадцатым из пятидесяти двух детей преуспевающего предпринимателя, создавшего в 1931 г. мощную строительную компанию «Сауди бен Ладен групп». Постепенно компания диверсифицировалась в разветвленную структуру, завоевавшую сильные позиции в нефтяной, химической промышленности, банковском деле, в телекоммуникациях и спутниковой связи. Эта структура имела в начале ХХI в. более 60 филиалов и дочерних компаний в Азии, Европе и США.

Единственный сын десятой жены Мухаммада после смерти отца унаследовал 250 млн. долларов. За двадцать лет Усама по меньшей мере удвоил или даже утроил это наследство, плюс немалые проценты, которые он получил, согласно беспрекословным саудовским обычаям, со строительных подрядов семьи. Следовательно, финансовые возможности Усамы Бен Ладена для создания и приведения в действие организации были достаточны.

Парадокс в том, что в становлении бен Ладена и его организации приняли участие американские спецслужбы»[9].

После окончания университета Усама начал участвовать в борьбе против советских солдат в Афганистане. А для того, чтобы СССР «увяз в Афганистане» бен Ладен создал «Мактаб аль–Хадамат» («Бюро обслуживания»). Эта организация создавала вербовочные пункты в разных странах для пополнения рядов боевиков, воевавших в Афганистане против советских солдат. Один из таких пунктов был открыт и в США. США же поставляло в Афганистан «стингеры», где они использовались против советских самолетов.

В общем, Е.М.Примаков полностью уверен, что бен Ладен тесно сотрудничал с ЦРУ. США сами подготовили себе врага №1.

После окончания «холодной войны» деятельность бен Ладена и организованной им «Аль-Каиды» вышла из под контроля США. Сначала деятельность Усамы не распространялась за пределы Афганистана, но в 1987 году, когда советские войска ушли оттуда, он трансформировал «Аль-Каиду» в антиамериканскую организацию. А в 1996 г. Усама издал религиозный призыв: «Именем господа мы призываем каждого мусульманина, который верит в Господа и хочет, чтобы ему воздалось за это, убивать американцев и присваивать американские деньги…»[10]

Страницы: 1 2 3 4


Другие статьи:

Марксистская философия права.
Марксистская философия права наряду с кантианской и гегельянской относится к классической философии права, все направления которой едины в том, что в отличие от юридического позитивизма они констатируют существование помимо позитивного п ...

Партийные системы и факторы, влияющие на их становление.
Партийная система представляет собой механизм взаимодействия и соперничества партий в борьбе за власть u её осуществление. Проводя классификацию партийных систем, следует учитывать три основных показателя: 1) число партий; 2) наличие ил ...

Становление демократии в России. Реальность государственного социализма.
Тема нашей работы – переход тоталитарного режима к демократии. Анализируя эту тему применительно к нашей стране, мы приходим к концу эпохи застоя, краху старых устоев и началу нового мира. Так ли это на самом деле? Действительно ли трансф ...