Политология » Основные формы политического поведения личности » Мотивации политического поведения

Мотивации политического поведения
Страница 1

Политическое поведение представляет собой совокупность действий и поступков, предпринимаемых субьектом политики по отношению к политической практике. Способы политического поведения весьма разнообразны; это участие социальных субъектов в становлении или противостоянии власти, охватывающее деятельность в формальных или неформальных организациях, массовых движениях; включение в различные элементы политической системы или отстраненность от них; публичная демонстрация взглядов с целью воздействия на общественное мнение, политические институты или руководящие политические группы [3, с.346]

Политическое поведение имеет место везде, где существуют и развиваются политические отношения, политические процессы, действуют политические организации и институты. Политическое поведение может варьироваться по степени интенсивности в форме проявления — от корректных, культурных, цивилизованных взаимоотношений до демонстрации неприязни и недоброжелательства, словесных оскорблений («вербальная агрессия*) и даже до применения физической силы («физическая агрессия»).

В зарубежной и отечественной политологии основные схемы объяснения политического поведения базируются на психологических концепциях. На первый план в 20-е годы XX в. на Западе в политологических исследованиях выдвигается бихевиоризм (от англ. behaviorism — поведение), рассматривающий политическое поведение как систему ответных реакций на политические стимулы среды. Сторонники так называемого «поведенческого подхода к политике*, соединяющего психологические и политические знания, предложили выявить специфику политического поведения индивида, социальных групп, движений эмпирическим путем, количественными методами, совмещая в анализе приемы эмпирической социологии и социальной психологии.

Сторонники бихевиоризма исследовали зависимость политического поведения от политических потребностей, чувств, влечений. В качестве основных факторов, стимулирующих политическое поведение, обычно называют политико-экономическую систему общества, социальную структуру общества, национальные отношения, политическую культуру, формальные и неформальные общности и т.д. Ответами на воздействие этих стимулов служат политические контакты и дискуссии, голосование и выборы, мнения о политике и участие в других формах, актах политической деятельности.

В современной политологической литературе выдвигаются концепции, придающие большое значение политическим ценностям, культурным аспектам социальной действительности и необходимости их учета. Определяющее значение в выборе и самостоятельности принятии политического решения отводится также мировоззрению человека, от характера которого зависит направленность его политического поведения.

Таким образом, политические действия и поступки зависят и от социально-психологической настроенности человека (людей), его культуры, образованности, воспитанности, личностного восприятия окружающей среды, уровня сознания и самосознания [4,с.332-333].

Политическое поведение является одним из составных элементов социального поведения индивидов. Специфика политического' поведения, т.е. его отличие от других видов общественного поведения, состоит в том, что оно определяется политическими интересами личности. Их основным объектом выступает политическая власть, ее организация и использование. Целью политических действий и поступков, т.е. политического поведения, в конечном счете является политическая власть и в первую очередь ее государственная форма.

Выделяются осознанные формы политического поведения, в основе которых лежат ценностные и иные рациональные мотивы и неосознанные, где мотивирование не контролируется сознанием. К подсознательной мотивации, неосознаваемым основаниям относятся такие, как влечение к агрессии, нарциссизм, сексуальное утверждение, чувство виновности и т.п. Один из крупнейших политологов Г. Лассуэлл в своей работе применил метод психоанализа к истолкованию политических явлений. Политическое поведение рассматривается им как личностная реакция на социальные обстоятельства, мотивированная подсознательными влечениями. Важнейшее значение среди них имеет стремление к приобретению уважения окружающих через власть, сексуальные влечения и агрессию.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Введение.
Россия, решительно шагнув из холодной войны, перестала быть идеологизированным имперским государством. Эта эмансипация российских сил и ресурсов, которые уже не являются объектом коллективизации в рамках соцсистемы, Варшавского договора и ...

Демократия как баланс групповых интересов
Демократия — это не власть стабильного большинства, поскольку само оно изменчиво и не монолитно, обычно складывается на основе компромиссов из разнообразных индивидов, групп и объединений. Ни одна из групп современного западного общества ...

Политическое развитие и модернизация. Политическое развитие. Понятие политического развития
Эволюция политических систем и ре- жимов правления в каждый отдельный момент отличается тем или иным состоянием структур управления, степенью включенности граждан в отношения с государством и другими показателями, выражающими качественные ...