Политология » Сущность политических конфликтов. Конфликты в России » Источники и типология политических конфликтов

Источники и типология политических конфликтов
Страница 2

Следующей важной особенностью политических конфликтов является мобилизация их участниками значительных ресурсов: денежных средств, вооруженных сил, массовой поддержки и др. Огромное значение ресурсов в борьбе за перераспределение власти нередко приводит к тому, что политическим конфликтам предшествует борьба за ресурсы: за влияние на армию, за привлечение на свою сторону капитала, за симпатии и поддержку масс, за средства массовой информации. Нередко в ходе борьбы за ресурсы одна из потенциальных сторон политического конфликта получает такие неоспоримые преимущества, что другая уже не осмеливается выступать со своими притязаниями. Вот почему борьба различных сил за такие ресурсы, как общественное мнение и поддержка населения, армия, поддержка капитала, и возникающие в ходе этой борьбы конфликты также носят политический характер.

Таким образом, еще одна особенность политических конфликтов — они одновременно являются и конфликтами групп интересов. И, наконец, политические конфликты отличаются многообразием форм их протекания: от вооруженных столкновений до применения скрытых приемов давления на противника. В последнем случае участники конфликта могут «на публике» демонстрировать взаимную лояльность, а на деле прибегать к шантажу, провокациям, делать «обманные движения». Итак, политические конфликты отличаются прежде всего объектом притязаний. Однако специфика борьбы за перераспределение политической власти в обществе неизбежно делает политические конфликты одновременно конфликтами ценностей, конфликтами интересов, конфликтами ресурсов. Вместе с тем, не любая форма политической борьбы может рассматриваться как конфликт. Политическая борьба может разворачиваться в виде конкурентных процессов, если ее участниками соблюдаются установленные в обществе нормы и правила ее ведения.

Конфликты могут проявляться в самых разнообразных формах. Это революции, военные действия, террористические акты, пропагандистские кампании, непосредственно направленные протий политических соперников, парламентские дискуссии, сопровождающиеся нападками сторон, политические забастовки, внутрипартийные конфликты и т.п.

С разнообразием форм проявления связана типология конфликтов. Она делит конфликты по различным основаниям: числу участников, степени остроты, широте конфликтного взаимодействия, скорости протекания, объектам, целям и т.д.

В зависимости от областей проявления конфликты делятся на внутренние и внешние. Внутренние конфликты характеризуют отношения внутри политического или социального объединения, внешние — между различными объединениями или людьми.

По масштабам, сферам проявления различают глобальные, охватывающие весь мир или большинство стран; региональные; международные; внутригосударственные. С точки зрения возможности примирения сторон выделяют конфликты антагонистические — разрешение конфликта невозможно без устранения одного из его участников, и неантагонистические, допускающие примирение сторон. В зависимости от количества и уровня участников конфликты делятся на[3]:

внутриличностные - индивидуальные конфликты, характеризующиеся столкновением несовместимых и примерно равных по силе потребностей, интересов и мотивов, а также выполняемых человеком ролей, например, у женщины-парламентария конфликт между ролями заботливой жены и матери, с одной стороны, и эффективного политического деятеля — с другой;

- межличностные - конфликты между отдельными людьми;

- конфликты между личностью и группой;

- межгрупповые - конфликты, сторонами которых являются группы различных уровней: государства, нации, классы, профессиональные группы и т.д. Этот тип конфликтов занимает центральное место в политике.

По ранговым различиям конфликты подразделяются на конфликты между равными по рангу участниками, например между двумя субъектами федерации или парламентариями; между нижестоящими и вышестоящими субъектами, например, конфликт между федеральными и местными властями.

В зависимости от количества причин выделяются однофакторные, и многофакторные конфликты, а также конфликты кумулятивные когда несколько причин накладываются друг на друга, что приводит к резкому усилению интенсивности конфликта.

С точки зрения нормативной регуляции конфликты делятся на институциализированные, осуществляющиеся в рамках закона и принятых процедур, и неинституциализировапные, протекающие вне установленных правил.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Личность как субъект и объект политики
В политологии под личностью понимается не отдельный индивид, и не индивидуальность как таковая, а совокупность вполне определенных, то есть повторяющихся, устойчивых, присущих многим индивидам, качеств Понятие личности делает акцент на «с ...

Политическое лидерство. Понятие лидерства. Идеи лидерства в истории
Лидерство есть везде, где есть власть и организация. Само слово «лидер» в переводе с английского («leader») означает «ведущий», «руководящий». В этом, сохраняющемся и сегодня значении оно уже издавна знакомо всем народам. Интерес к лидер ...

Священные писания брахманизма
Ведические писания представляют собой духовную литературу древней индийской культуры. Будучи огромным собранием книг, написанных на санскрите, они включают в себя материальное (мирское), религиозное (ритуалистическое) и духовное (монотеис ...