Политология » Сущность политических конфликтов. Конфликты в России » Источники и типология политических конфликтов

Источники и типология политических конфликтов
Страница 1

Политические конфликты выделяются среди других социальных конфликтов в обществе прежде всего объектом притязаний их участников. Таким объектом всегда являются отношения политической власти. Многообразие проявлений политических властных отношений предопределяет появление различных видов политических конфликтов.

Во-первых, конфликты могут возникать в связи с притязаниями разных сторон на одну и ту же статусную позицию в системе институализированных отношений власти. Как правило, речь идет о высших государственных должностях, так как именно они дают возможность резко увеличивать собственное влияние на общество.

Во-вторых, политические конфликты возникают там, где объектом притязаний является поле политического влияния в сложившейся системе институализированных политических отношений. Иными словами, речь идет о конфликте, возникающем в случае выдвижения одним из участников уже сложившейся системы властных отношений требований расширить его функции, полномочия, предоставить ему больше самостоятельности в решении определенных вопросов и т.п.

В-третьих, политический конфликт может также возникнуть по поводу притязаний той или иной группы на институализацию в системе политических отношений, на обретение статуса и собственного поля влияния, если в этом своем стремлении она наталкивается на противодействие официальных властей.

В-четвертых, к конфликту могут привести притязания населения или отдельных социальных групп к правительству или к парламенту с целью побудить их к исполнению своих функциональных обязанностей в том виде и том объеме, в каком они представляются необходимыми этим людям.

Объект притязаний конфликтующих сторон принято называть предметом конфликта. Исходя из вышеизложенного подхода, все политические конфликты можно разделить по своему предмету на четыре вида: общенациональные, где предметом конфликта становится верховная власть общества; локальные, где речь идет о перераспределении власти между ведомствами, между регионами и центром, между политическими организациями и т.д.; институциональные, предполагающие борьбу определенных групп за свое утверждение в системе политических институтов и организаций; функциональные, в ходе которых высказываются претензии на соблюдение правил нормативного политического порядка.

Политические конфликты развиваются и тесно переплетаются с конкурентными политическими процессами в обществе, но при этом каждый из этих процессов не утрачивает своей специфики. Напомним, что конкурентный процесс не исключает противоречий между участниками политического взаимодействия, совпадения объекта их притязаний, но их реальные выпады в адрес друг друга не выливаются за пределы дозволенного нормативным порядком.

Важной особенностью политических конфликтов является их неизбежная идеологизация, т.е. стремление конфликтующих сторон облечь свои притязания в форму защиты социально-политических ценностей. Идеологический фактор, ориентация на определенные политические ценности присущи участникам любых политических процессов от кооперативных до конфликтных. Однако в конфликте идеологизация перестает быть просто различием ценностных ориентации. Она обретает агрессивный характер, проявляющийся в стремлении участников нарастающего конфликта доказать, обосновать единственно правильный характер именно своей идеологической системы, внедрить эту систему ценностей в массовое сознание, убедить широкие слои, что справедливое общество — это только то общество, которое основано на декларируемых ценностях.

Идеологизация политических конфликтов объясняется и тем, что перераспределение политической власти в обществе никогда не бывает добровольным делом, и поэтому желающим повысить свой политический статус, обрести новые возможности влияния на массы надо убедить окружающих в целесообразности, необходимости этого шага. Вот почему каждый участник конфликта стремится опереться на какую-либо уже существующую идеологическую концепцию, либо предложить новую.

Таким образом, политический конфликт всегда сопровождается конфликтом ценностей, даже если его участники используют ту или иную идеологическую концепцию лишь для камуфляжа своих истинных планов и намерений. Одна из причин обязательного обращения к идеологии заключается в возможностях последней объединять и сплачивать массы. Люди, идентифицирующие себя с той или иной идеологией, будут поддерживать того, кто открыто выступает под ее знаменами.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Цели, методы и средства в политике. Соотношение целей и средств в политике. Что такое цели и средства в политике?
Политика по своей сути является целеполагающей деятельностью. Это означает, что она возникает и осуществляется ради определенных целей. Цель, средство и результат — основные компоненты политической и любой другой деятельности. Цель предст ...

Рационально-утилитарные обоснования демократии
Вторая, рационально-утилитарная группа аргументов в пользу демократии абстрагируется от ценностного подхода и трактует ее как наиболее рациональную, полезную для граждан форму организации. Утверждается, что демократическое правление позво ...

Политика как общественное явление: Концептуальные подходы
Представление о политике как искусстве возможного возникло уже в античной политической мысли, равно как и мысль о том, что ее изучение должно подчиняться логике научных понятий и процедур. Взаимосвязь практического освоения политического ...