Политология » Религиозный экстремизм - причины возникновения и способы преодоления » Понятие о религиозном экстремизме

Понятие о религиозном экстремизме
Страница 1

Понятие «экстремизма» - одно из самых сложных и дискуссионных в настоящее время. Особенно трудно его истолкование в демократическом государстве, статус которого старается поддерживать наша исполнительная и законодательная власть. Сложность, прежде всего, в определении границ того, что может пониматься как проявление экстремизма. Времена меняются, а эти границы подвижны и относительны. Если в сталинские времена сожжение портрета вождя трактовалось как террористический акт, то сейчас и жестокое избиение скинхедами иностранца на темной улице часто рассматривается как обычное хулиганство. Сложность в том, что понятие экстремизма включает в себя массу разнородных явлений мало сопоставимых как с точки зрения морали, так и с точки зрения закона: от акта вандализма на еврейском кладбище до теракта. Именно поэтому в законодательстве наблюдается устойчивая тенденция к расширению этого понятия, хотя, по правде, его следовало бы сузить.

Федеральный закон РФ от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дает следующее определение экстремизма: «деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на…

1. возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию…

2. осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы…

3. пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности…

4. публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;

5. финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств…» [10]

Уже здесь мы наблюдаем достаточно широкий круг явлений, который охватывает понятие экстремизма, а при желании как экстремизм можно интерпретировать любое выражение общественного протеста – от забастовки до несанкционированной демонстрации. Какая уж тут демократия.

Еще сложнее с понятием «религиозного экстремизма». Такого правового понятия, как "религиозный экстремизм", в действующем законодательстве РФ вовсе не существует. Тем не менее, связь религии и экстремизма прослеживается и здесь: в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" от 25 июля 2002 года термин "религиозные объединения" упомянут 28 раз. Говоря о нем, наши политики и журналисты чаще всего оперируют терминами «секта» и «сектантство» в том устоявшемся смысле, которым наделил их американский исследователь Александр Дворкин в своей нашумевшей книге «Тоталитарные секты». Книга, безусловно, интересная и глубокая (особенно там, где дается теоретический анализ деятельности ряда действительно общественно опасных организаций), но и она не является истиной в последней инстанции. Многие, особенно православные журналисты, которые чаще всего и апеллируют к этой книге, явно «перегибают палку», относя к деструктивным культам практически все без исключения неоконфессиональные религиозные организации [2], оставляя место только для так называемых традиционных религий. Но нельзя забывать, что у нас светское демократическое государство, где еще пока действует принцип свободы совести, и любые проявления религиозной нетерпимости, даже со стороны православия, неприемлемы. Именно во многом благодаря СМИ понятие «секта» сегодня приобрело устойчивый негативный оттенок. Однако с точки зрения религиоведения в нем нет ничего ужасного. В Википедии секта определяется как «(от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления». Словарь В.И. Даля дает несколько иное толкование: «братство, принявшее своё, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь». [8] Неодобрительное звучание это слово приобретает в советские времена, когда любое отклонение от «господствующего направления» рассматривалось как преступление (см., например, словарь Д.Н. Ушакова). В короткие периоды демократизации нашего общества – будь то начало XX века или 90-е годы – интерес к сектам стремительно возрастает. Мало того, быть сектантом становится модным (об этом - прекрасная книга Александра Эткинда «Хлыст» - об увлечении сектантством интеллектуальной элитой Серебряного века). Возрастает и активность самих сект. В этом тоже нет ничего страшного. Разве единомыслие чем-то лучше? Мы это уже, кажется, проходили. В конце концов, все мировые религии начинались как секты.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Права человека. Понятие и история прав человека. Права человека во взаимоотношениях государства, общества и личности
Ориентация политики на интересы людей, живущих в обществе, ее очеловечивание осуществляются с помощью определенных принципов, воплощающих гуманистические ценности во взаимоотношениях между индивидом, обществом и государством. Такой специф ...

Размышления о будущем, многообразие форм правления, опасность глобализации
Процесс абсолютизации и тотализации набирает ход. Что нас ждет дальше? Трудно подумать. Преследования? Допросы? Заключения? Но почему же дальше? Ведь все это уже имеет место. Представителей оппозиции допрашивают, преследуют, им угрожают, ...

Системный подход
Большое значение имело становление системного анализа политической жизни и формирование понятия политической системы, произошедшее благодаря новаторским работам американского политолога Д. Истона. В значительной степени эта методология ос ...