Политология » История мировой политической мысли » Политическая мысль Возрождения и Реформации

Политическая мысль Возрождения и Реформации
Страница 3

Объединить страну и создать национальное государство может только монарх–реформатор, избранный народом. Правитель должен быть носителем общенациональных интересов, должен быть сильным, решительным и даже жестоким. Такой правитель становится одиноким, его не любят, а терпят. Это решительный, безжалостный и бескомпромиссный человек, который должен любой ценой добиваться реализации своих великих целей. Но при этом он должен выглядеть человеком, верным слову, милосердным, справедливым, благородным. Не обязательно таким быть, но выглядеть – обязательно.

Для реализации высшей политической цели хороши любые средства – лишь бы правитель в конце концов одержал победу, и тогда его поступки будут оправданы. Чтобы одержать победу, правитель должен быть отважнее льва и хитрее лисицы. Государь должен изучить и понять природу человека, которая в любых условиях остается неизменной, и использовать это знание в государственных делах. Люди от природы злы, эгоистичны, жестоки, лживы и ненадежны, они чаще всего противостоят общественным интересам, стремятся удовлетворить только собственные потребности за счет общества. Государство выступает силой, которая сдерживает эгоизм людей – частично благодаря страху и принуждению, частично – воспитанию.

Заслуга Николо Макиавелли перед политической наукой была прекрасно выражена Ф.Бэконом: «Нам есть за что благодарить Макиавелли и других авторов такого же рода, которые открыто и прямо рассказывают о том, как обычно поступают люди, а не о том, как они должны поступать».

Новая историческая ситуация, распространение буржуазных отношений спровоцировали поиски новых путей построения справедливого общества.

Томас Мор

(1478-1535 гг.), сделавший карьеру от члена парламента до лорд-канцлера в Англии, в 1516 г. на латинском языке издает «Золотую книгу, настолько полезную, как и забавную, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия».

«Утопия» не была социальной программой действий, она просто определяла главные социальные несчастья и предлагала вариант их преодоления. На Утопии не было частной собственности, рыночных отношений, денег. Все граждане равны, нет сословного или религиозного неравенства. Основной единицей общества является семья. Все работают, рабочий день не превышает 6 часов. От физического труда освобождаются только государственные деятели и мыслители, и то на время. Результаты труда распределяются по потребностям и в разумных пределах. При этом сами потребности строго регламентированы (четко установлено, сколько нужно человеку одежды, еды, жилья). Планово проводится воспитание, профилактика и охрана здоровья. Правителя избирали пожизненно, все остальные должности – на один год. Властитель принимал решения, опираясь на сенат и народное собрание жителей острова. Для неприятных работ Мор допускал рабство (рабами должны были стать военнопленные, преступники).

Почти через сто лет политические идеи утопического социализма продолжает развивать итальянский мыслитель, доминиканский монах Томмазо Кампанелла

(1568-1639 гг.). Он придумал Город Солнца - государство, в котором нет частной собственности, и все опирается на естественные законы. Здесь ежемесячно собирается совет, который обсуждает деятельность чиновников, и не соответствующих должности меняют по воле народа, только четыре высших правителя являются несменяемыми.

Страницы: 1 2 3 4


Другие статьи:

Истоки партийной кооптации
Начиная с эпохи реформ, Коммунистическая партия Китая (далее - КПК) была вынуждена реагировать на изменения, которые стали зарождаться как внутри самой партии, так и в обществе в целом. Это произошло вследствие смены приоритетов у высшего ...

Система государственных органов КНР
Органы государственной власти - Всекитайское Собрание народных представителей и местные СНП различных уровней; Председатель КНР; Государственные административные органы - Государственный Совет и местные народные правительства различных ...

Манера поведения, моральные и деловые качества
Риккардо Мартинелли умеет держаться на публике, обладает сильным ораторским даром, свою предвыборную кампанию он вел энергично, четко отвечая на поставленные вопросы. У Мартинелли открытый, доброжелательный взгляд, уверенный и спокойный г ...