Прошло два года со дня победы Дмитрия Медведева на президентских выборах. Эксперты отмечают, что Медведев стал лидером обновления страны и ответил обществу, которое ожидало перемен. Самым серьезным испытанием президента стал грузино-югоосетинский конфликт, но Медведев доказал способность принимать жесткие решения. Кроме того, по мнению экспертов, подтвердились предположения о разных стилях руководства Путина и Медведева, но и об их сходстве в реализуемой политике.

Говоря о политических результатах работы Медведева на посту президента страны, нельзя не сказать, что многие инициативы Медведева были реализованы. Среди них составление кадрового резерва, изменение и развитие политической системы, реакция на социально-экономический кризис.

Национальным лидером, без сомнения, остается Владимир Путин. Тандем президент – премьер работает эффективно, и можно говорить о разных стилях этих политиков, но не о различиях в реализуемой политике. Курс остается единым. Медведев смог дать ответ на ожидания перемен к лучшему, которые присутствуют в обществе.

Самым главным моментом в работе Медведева является поворот политики государства к человеку. Именно кризис, сложная экономическая ситуация, необходимость опоры на общество, способствовала этому повороту.

Говоря о развитии политической системы, необходимо вспомнить о тезисах Медведева в первом послании Федеральному собранию. Судя по действиям, которые последовали, и по тому, что во втором послании президента Медведева речь шла уже о том, чтобы перенести этот опыт на региональный уровень, посыл был верным.

За два года Дмитрий Медведев продемонстрировал, что он является рациональным лидером и лидером обновления страны.

Медведев проявил себя как консерватор, который опирается на поддержку большинства населения.

В России идет рост популярности Медведева среди населения и «либеральной интеллигенции». Пласт его правозащитной деятельности, построенный на защите интересов меньшинства, позволил России улучшить мнение мирового сообщества, серьезно поднять престиж страны.

У большинства россиян Медведев ассоциируется с надеждой. А ум и интеллект стали главными качествами, которые характеризуют Медведева в глазах россиян.

Медведев воспринимается как личность достаточно крупная, во всяком случае, намного крупнее, чем Зюганов и Жириновский, и более агрессивный. Его восприятие в целом и, особенно на бессознательном уровне весьма позитивно: он вызывает очень приятные ассоциации: с землей, лесом, сиренью, запахом липы, хвойного леса, которые свидетельствуют о его восприятии как приятного, естественного человека. Например, тот же Зюганов в последнее время стал вызывать у людей тревожные для него как для политика ассоциации вчерашнего дня – это запах пыли, казенности, старости. И поэтому он воспринимается как слабый и несерьезный конкурент Медведеву. В этой ситуации позиции Жириновского выглядят лучше по сравнению даже с парламентскими выборами.

[1] Рой Медведев. Дмитрий Медведев - Президент Российской Федерации. М: "Время", 2008

[2] Рой Медведев. Дмитрий Медведев - Президент Российской Федерации. М: "Время", 2008

[3] Рой Медведев. Дмитрий Медведев - Президент Российской Федерации. М: "Время", 2008.

[4] http://www.itartass.ur.ru

[5] http://www.medvedev-da.ru

[6] http://www.medvedev-da.ru

[7] http://www.russ.ru/Temy/Medvedev-povorot-k-progressizmu

[8] Медведев Д.А. Национальные приоритеты: статьи и выступления. М., 2008.


Другие статьи:

Референдум
Разнообразные республиканские и монархические формы государства не исчерпывают всех механизмов правления. Одним из них является институт референдума. Он предусматривает решение наиболее важных для общества вопросов посредством всенародног ...

Пропорциональное представительство
Эту теорию представительства не интересует, каким способом были избраны представители, для нее главное, чтобы они наиболее полным образом представляли свою группу избирателей, персонифицировали ее наиболее характерные черты. В современном ...

Исторические формы и функции государства.
Исторические формы государства: Существует много классификаций выделения исторических форм государства. Но самой лучшей признана типология Аристотеля. Он выделял три основные формы: монархию, аристократию, демократию и три извращённые, оз ...