Внешним проявлением содержания государства является форма правления, определяемая структурой и правовым режимом высших органов государственной власти. В политической культуре человечества можно выделить две основные цивилизационные формы правления: монархическую и республиканскую. Возможен и более широкий подход: подразделение государственного устройства и правления на авторитарно-тоталитарные и демократические.

Методы, которыми осуществляются функции государства, применяемые им при этом средства, характер установлен­ных в государстве социальных и иных отношений позволяют классифицировать разные виды государств, построить их типологию. По формам правления, т. е. организации правящей власти все современ­ные государства можно разделить на монархии и республики.

Монархия - такая форма правления, при которой верховная власть формаль­но сосредоточена в руках главы государства. Последний получает свой пост по наследству, независимо от избирателей или представительных органов власти. Монархия являет такой способ правления, при котором верховная государственная власть юридически (номинально) принадлежит одному лицу, занимающему свою должность в установленном порядке престолонаследия. Монархии бывают абсолютными, ограниченными, конституционными. Примеры последней - Великобритания, Дания и др. Монархиями (власть одного) являются около трети современных государств мира. Однако, в большинстве из них власть монарха ограничена конституцией и они мало чем отличаются от республик. Исключение могут составить абсолютные монархии Са­удовской Аравии, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Другой основной формой правления, известной с древнейших времен, является республика. В ней все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональным представительным учреждением. Республиканское правление является основной формой организации государственной власти для большинства народов на современном этапе.

Республики могут быть как парламентскими, так и президентскими. Главным признаком президентской республики является отделение правительства от парламента. Президент и парламент избираются независимо друг от друга и парламент не имеет права свергнуть президента (исключение - уголовное преступление), а последний не располагает правом роспус­ка парламента. Президент является одновременно главой государства и исполнительной власти, самостоятельно формирующим правитель­ство и контролирующим его деятельность. В то же время парламент (законодательный орган) имеет солидные полномочия по контролю за деятельностью правительства и президента, вплоть до отклонения законопредложений. В президентской республике все три ветви власти уравновешены и взаимодействуют в рамках, определенных конституцией и другими законодательными актами. Классическим примером президентской респу­блики можно рассматривать США.

Парламентская республика отличается от президентской наличием одной системы выборов, по ре­зультатам которых победившие партии формируют высший законода­тельный орган. Правительство создается парламентом и полностью перед ним ответственно. Парламент на основе большинства может свергнуть правительство и сформировать новое. Глава правительства - главный активный политический руководитель страны. Ему принад­лежит главная роль в формировании политики и руководстве прави­тельством. Парламентские республики менее распространены, чем президентские, и сегодня существуют в Италии, Германии, Австрии и других странах.

В политической науке выделяется также третья разновидность республик - президентские-парламентские или смешанная. При такой форме правления сильная президентская власть существует совместно с эффективным контролем парламента за деятельностью правительства. Главной чертой такой формы республиканского устройства является двойная ответственность правительства: перед президентом и перед парламентом. В смешанной форме президент и парламент избираются независимо друг от друга. Президент является главой государства и верховным главнокомандующим, представляет страну на международной арене, обладает правом роспуска парламента и правом вето на его решения. Президент назначает главу правительства, вместе с которым они формируют кабинет министров. Парламент контролирует деятельность правительства, утверждает ежегодный бюджет. (Такая форма республики существует во Франции, Финляндии; по конституции 1993 г. Россия также является президентско-парламентской республикой.)


Другие статьи:

Социологические методики анализа политических элит.
* меритократический метод (ценностный); самые лучшие являются элитой; * альтиметрический (позиционный); элита – те, кто занимают высшие посты по законодательству, по конституции (но есть еще теневые фигуры); * метод репутационного анали ...

Функции политической элиты и ее качества, необходимые для выполнения этих функций.
Социальное предназначение политической элиты отражается, прежде всего, в тех функциях, которые она выполняет. Они многообразны, сложны, и разумеется, связаны с большей ответственностью. Последние обстоятельство заставляет задуматься над в ...

Легитимность
Было бы чистейшей воды лукавством утверждать, что госу­дарство в одинаковой мере служит интересам, потребностям, нуж­дам всех слоев, классов, групп, категорий населения. Никогда нельзя забывать ту банальную истину, что общество не гомоген ...