Политология » Внешняя политика и глобализация » Внешняя политика и ее основные направления

Внешняя политика и ее основные направления

Сегодня в российской внешней политике не наблюдается полноценной стратегии, но есть тактика, основанная на прагматизме и сохранении реактивной специфики. Между тем крайне важно определиться будет ли внешняя политика страны инструментом дальнейшего оказания давления или станет ресурсом модернизации системы международных отношений.

В СНГ Россия явно доминирует, но не имеет статуса безусловного лидерства. Отношения с рядом бывших советских республик напряжены, а с некоторыми прекращены.

Партнерство ЕС и России стало окончательно прагматическим и основывается, прежде всего, на торговле энергоресурсами. ЕС не стремится обмениваться активами с РФ, что приводит к восприятию объединённой Европы в качестве конкурирующего актора.

Охлаждение политических отношений с США считается естественным следствием усиления России. Широкое распространение в элитном дискурсе двух государств принимает идея новой "Холодной войны".

В отношениях с Китаем Россия также скорее следует инициативам своего партнера. Отношения России с Японией и Южной Кореей развиваются ещё медленнее, чем с Китаем. Токио и Сеул практически не вовлечены в процесс модернизации Дальнего Востока.

Ускоренное экономическое развитие Индии никак не оказывает влияния на проводимую Москвой внешнюю политику. Наблюдается усиление российского присутствия на Ближнем Востоке.

Ведя постоянную войну с исламистами, сепаратистами и террористами, Россия сумела избежать обострения противоречий с ключевыми мусульманскими странами. Ей удалось наладить отношения с новыми государствами в Среднеазиатском и Каспийском регионах.

Увеличивается присутствие России в Латинской Америке. Это вызвано взаимным желанием ряда латиноамериканских государств и российской правящей элиты уменьшить политико-экономическое влияние США в регионе.


Другие статьи:

Индивидуалистическая, плюралистическая и коллективистская демократии
Народ, будучи сложной общностью людей, имеет определенную структуру, состоит из конкретных личностей. В зависимости от того, рассматривается ли он как совокупность самостоятельных, свободных индивидов, как взаимодействие различных групп, ...

Стратификационные и правовые дефиниции политики
Важной составной частью социологических определений политики являются ее стратификационные дефиниции. Они трактуют политику как соперничество определенных общественных групп: классов и наций (марксизм) или заинтересованных групп — за реал ...

Устойчивые элементы политической психологии
Психологические типы (личности, лидера) или психологический склад группы являются результатом длительного формирования стандартных реакций этих субъектов на постоянные и типичные вызовы политической среды. Индивиды или группы сообразно ос ...