Политология » Политический лидер в современной России » Некоторые особенности восприятия политических лидеров в современной России

Некоторые особенности восприятия политических лидеров в современной России
Страница 5

Удивительно, что при оценке реальных перспектив люди как бы уходят от сравнения реальных кандидатов с их желаемым образом, а начинают сравнивать их между собой, исходя из раскладов политических сил. Так, например, в сравнении с Лебедем - Лужков нравится больше, что во многом объясняется тем, что большинство наших респондентов были москвичами.

Оценивая красноярского губернатора Лебедя, опрошенные отмечают его способность навести порядок и крепкую руку, что, по их мнению, соотносится с образом идеального президента.

Но респондентам также не нравится излишняя простота Лебедя «политика должна выделять культура, манеры, сложность», отсутствие хозяйственного опыта также воспринимается негативно.

Опрошенные не отрицают способности Лебедя навести порядок, «в стране кризис, нужна жесткая рука», но голосовать за него они не очень-то хотят, для них характерно утверждение - «народ попроще, проголосует за Лебедя», т.е. они как бы снимают с себя ответственность за возможность этого. Более того, - то, что Лебедь стал заниматься делами Красноярского края, а не большой (федеральной) политикой скорее позитивно оценивается опрошенными.

Доказательством того факта, что опрошенные предпочитают видеть генерала «подальше от себя», служит то, что если в феврале 1998 г. (перед губернаторскими выборами в Красноярске) мнения опрошенных о способности Лебедя занять пост президента РФ разделились, все они, независимо от симпатий и антипатий к генералу, были уверены, что Лебедь выиграет выборы, причем его недостатки в качестве президента при рассмотрении в качестве губернатора либо снимались, либо не замечались.

Также еще одно качество, необходимое для идеального президента, – это здоровье, что порой связывается с возрастом. Это совсем неудивительно в связи с периодически ухудшавшимся здоровьем Ельцина, когда от его выздоровления и внезапных приездов в Кремль ожидали кадровых перестановок и потрясений.

Положительно оценивают респонденты молодость Явлинского, а одним из недостатков Лужкова считали - возраст, «ему уже за 60 - это уже возраст».

Наше исследование показало, что все эти политики воспринимаются по-разному и вопрос, какие же качества политика коррелирует с выбором политика, остается открытым.

В нашем исследовании, проведенном под руководством Е.Б.Шестопал, мы разделили все черты, характеризующие привлекательность политиков, на 3 группы: внешние, морально-психологические и политические. На всех этапах исследования морально-психологические черты были решающими. Однако наши политики воспринимаются по-разному. Так, Лебедь воспринимается как сильный, решительный и волевой политик, Лужков - имеющий опыт государственного управления, хозяйственник, Явлинский - умный, порядочный, Зюганов - близкий, понятный, способный отстаивать интересы народа и т.п.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Другие статьи:

Политические элементы, их роль в политической системе общества.
Различные политические явления неразрывно взаимосвяза­ны и составляют определенную целостность, социальный орга­низм, имеющий относительную самостоятельность. Это их свой­ство и отражает понятие политической системы. Появление этой кате ...

Легитимность
Было бы чистейшей воды лукавством утверждать, что госу­дарство в одинаковой мере служит интересам, потребностям, нуж­дам всех слоев, классов, групп, категорий населения. Никогда нельзя забывать ту банальную истину, что общество не гомоген ...

Социальная общность как политический субъект
Социальная общность – совокупность индивидов и групп людей, объединенных одной территорией, формами деятельности, системой ценностей, отношением к власти. Эти общности могут превращаться в субъект полит. отношений. В политической науке ...