Политология » Политическая наука в XIX-ХХ вв. » Политическая наука за рубежом в ХХ веке

Политическая наука за рубежом в ХХ веке
Страница 1

В начале XX вв. довольно широкое распространение получают идеи солидаризма. Они были своеобразным противовесом индивидуализму и социализму (коммунизму). В противовес индивидуализму и либерализму солидаристы скептически относились к субъективным правам, т. к. они разобщали, по их мнению, членов общества, придавая ему атомарный характер. В отличие от социалистов, призывавших к уничтожению буржуазии и революционному освобождению пролетариата, солидаристы считали, что эти классы взаимосвязаны и равно необходимы для общественного производства.

Понятие «солидарность», выдвинутое О. Контом, получило свое дальнейшее развитие в работах Эмиля Дюркгейма и Леона Буржуа, а потом и Леона Дюги (1859-1928). Дюги утверждал, например, что «публичная власть есть просто факт» и любое ее изучение должно строиться соответствующим образом. Основой общества, по Дюги, является неравенство людей, что приводит к его разделению на классы, каждый из которых выполняет социально необходимую функцию. Этим обусловлена социальная солидарность, которая, будучи осознанной, в свою очередь, порождает социальную норму. И эта норма солидарности стоит выше государства и положительных законов, которые лишь служат ее осуществлению.

Немалый интерес представляют собой взгляды Л. Дюги на государственную власть. В противовес взглядам на государство как на всеохватывающую систему власти, возвышающуюся над обществом и управляющую им, Дюги выдвигает идею государства как системы публичных служб, обслуживающих общество. Не приемлет Дюги и идею господства в обществе какого бы то ни было класса, будь-то пролетариата, будь-то буржуазии. На смену традиционным формам государства должно, согласно Дюги, прийти корпоративное государство, которое будет строиться на базе синдиката и социальной нормы, что позволит гармонизировать социальные отношения.

Бурное развитие в конце XIX в. социологии значительно расширило возможности политической науки как в исследовании вечных проблем политологии, так и в освещении ряда новых ее аспектов. Значительным был вклад в политическую науку немецкого политолога и социолога Макса Вебера (1864-1920). Вебер не признавал предопределенности, неизбежности в историческом развитии. Он исповедовал идею многофакторного развития исторического процесса, когда, наряду с экономическим фактором, учитывается воздействие религиозных, политических, географических, культурных и т. п. процессов. Во-вторых, основой общественной жизни, по Веберу, является борьба, господство и насилие, которые связаны с конфликтами, противоречиями, конкуренцией. И закономерности социальной жизни выражаются, значит, не в согласии и солидарности, а в борьбе, насилии, власти. В-третьих, Вебер ищет разгадку социальных явлений в индивидуальном поведении человека и в целях, которые люди ставят перед собой.

Большое внимание Вебер уделял вопросам власти, которую он ассоциировал с пересиливанием. Он выделяет и особую форму власти — господство, которое строится не только на физическом насилии или его угрозе, но и на согласии управляемых с действующей властью, на их добровольном подчинении ей. Вебер вводит в политическую науку понятие легитимности, которая не ограничивается понятием законности власти, а выражает, прежде всего, ее поддержку народом.

Будущее государственности Вебер видел в повышении роли и квалификации бюрократии, государственного аппарата, действующего на рациональных основах. Понимая опасность излишней бюрократизации государственного управления, Вебер предлагает модель политической системы в лице плебисцитарной республики, сочетающей принципы парламентаризма и демократии с сильной исполнительной властью.

Страницы: 1 2 3 4


Другие статьи:

Теория конституентов
Уточнением, развитием и качественным обогащением ситуационной концепции явилась теория, объясняющая феномен лидерства через последователей и конституентов. «Именно последователь, — утверждает Ф. Стэнфорд, — воспринимает лидера, воспринима ...

PR-специалист. Личностные качества
Только человек разносторонней одаренности может хорошо справляться со всеми видами деятельности, входящими в сферу паблик рилейшнз. Как сказал бывший президент PRSA, редактор PR Reporter Пат Джексон, современный специалист по пиару должен ...

Имидж партий
История показывает, что государственные структуры часто продуцируют имиджи партий малосвязанные с идеалами общества о власти. В истории николаевской России функционировали имиджи партии «либерального империализма», «социальных низов», «ре ...