Политические партии » Партия как субъект политического процесса

Партия как субъект политического процесса
Страница 1

Политическая партия - это организация, объединяющая наиболее активных представителей общественного класса или социального слоя, выражающая их интересы и руководящая ими в политической борьбе. Само понятие «партия» означает часть, доля (от лат. partio). Это именно часть класса или иной социальной общности.

В отличии от стихийного процесса формирования общественных классов на заре человеческой цивилизации и наций, возникновение политических партий может происходить и происходило в истории лишь в связи с осознанием классовых интересов передовыми представителями этих классов и их выражением в форме определенной идеологии или политической программы. Политическая партия просвещает и консолидирует класс или социальный слой, придавая их действиям организованный, целенаправленный характер. Важнейшую роль при этом играет партийная идеология, которая в значительной мере определяет руководящие принципы, организационное строение и практическую деятельность партии.

Прообразы политических партий возникли в Древней Греции. И в рабовладельческом, и в феодальном обществе они представляли собой своеобразные сословные политические группировки, выражавшие интересы различных слоев господствующих классов. Они отличались, как правило, неустойчивостью и организационной неоформленностью. Широкие народные массы в тс времена в силу экономической разобщенности и духовной придавленности не могли создавать самостоятельных политических партий. Их интересы в какой-то мере нередко выражали прогрессивные политические группировки имущих классов, когда они были заинтересованы в народной поддержке.

С переходом общества к буржуазной системе общественных отношений происходит окончательное утверждение партийной системы в политической жизни. Война за независимость в США, Великая французская революция и последовавшие за ней другие буржуазно-демократические революции в Европе сделали политические партии непременным компонентом социальной жизни народов. Партии постепенно приобретали более четкие организационные очертания, связывая себя с тем или иным идейным и политическим направлением.

Огромный вклад в развитие организационных форм партии внесло рабочее движение. Именно оно создало классический тин партии с массовым членством, с разветвленной сетью местных организаций, периодическими съездами, четким уставом и фиксированными размерами членских взносов. Эти черты, в той или иной мере, в конкурентной борьбе были позаимствованы многими буржуазными и конфессиональными партиями Европы и других регионов мира.

Конец XIX - начало XX века было временем резкого размежевания позиций разных классов. Это обусловило и четкое различие в стратегии и тактике их политических партий. Но постепенно партийная структура общества стала не совпадать с его классовой структурой. Дело в том, что у каждого класса проявлялись разные варианты классовой политики, возникали также межклассовые партии (национальные и др.).

Чем дальше шло социальное развитие и чем больше центр тяжести политической борьбы перемещался в парламентскую плоскость, тем яснее становилось, что для успеха той или иной партии, прежде всего на выборах, она должна учитывать интересы не только «своего» класса или социального слоя, но и широких масс избирателей, принадлежащих к другим слоям общества. Партии стали нуждаться в более широкой социальной базе. Это привело к тому, что к середине XX в. на смену строго классовых партий стали приходить так называемые «общенародные» партии, или, по терминологии западных политологов,- «партии для всех».

На этот путь вступили и буржуазные партии, и партии рабочего класса, которые в свое время наиболее открыто и неуклонно подчеркивали свой классовый характер. В 1959 году впервые в истории социал-демократии западногерманская социал-демократическая партия провозгласила себя партией всего народа. В течение 60-х -70-х гг. этому примеру последовало большинство социал-демократических партий.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Типология политических лидеров
Проявления лидерства достаточно разнообразны. Различные попытки их типологизации на основе тех или иных признаков вызваны желанием спрогнозировать вероятное поведение лидеров. Типологизация М.Вебера. Классической считается типология, пре ...

Право на насилие, теракты, партия бездумной толпы, политическая игра, отсутствие социального, выборность
В один прекрасный солнечный день ко мне, прогуливающемуся по улице, подошла девушка, проводящая социологический опрос (по крайней мере она назвала это социологическим опросом). Первое, что она спросила, было следующее: «скажите пожалуйста ...

Особенности перехода к демократии постсоциалистических стран
Вторая половина 80-х гг. XX в. ознаменовалась крахом тоталитарных и авторитарных режимов в большинстве стран административного социализма. Эти страны глубоко отличались от любых других государств, когда-нибудь переходивших к демократии, п ...