Политология » Система категорий социологии политики » Этапы становления и основные парадигмы исследования социологи политики

Этапы становления и основные парадигмы исследования социологи политики
Страница 1

Этапы в развитии полит науки:

Классич период (19 век) – Вебер, Зиммель

Соврем – чикагская школа (Трумен, Мериен)-полит поведение

Институционализация полит науки (50-60-е гг).

Социологический подход к изучению политики сформировался приблизительно в 50-е годы 19 века в трудах М.Вебера и К.Маркса.

Эта субдисциплина моложе политологии и социологии, на стыке которых она и появилась: ее официальное признание произошло в 50-е годы.

Теоретические предпосылки полит. социологии сформировались во второй половине XIX—первой половине XX в. В работах Токвиля (1805-1859), Маркса (1818— 1883), Дюркгейма (1858-1917), Вебера (1864-1920), Парето (1848-1923), Моски (1858-1941), Ковалевского (1851—1916), Михельса (1876-1936), Мерриама (1874— 1953) и других были изложены различные варианты социол. подхода к изучению полит. жизни. Эмпирические социологические исследования различных аспектов этой жизни, проведенные в XIX и главным образом в первой половине XX в., позволили создать базу данных, характеризующих политический опыт различных стран. В середине XX в. политическая социология получила признание как самостоятельная дисциплина.

На начальном этапе огромную роль в развитии науки сыграла поведенческая революция прошлого века. Расширился предмет политической науки и политической социологии и она конституировалась во многих странах.

Бихевиоризм. Представители этой методологической ориентации считают, что социология должна заниматься изучением наблюдаемых фактов человеческого поведения.

В полит. социологии власть стала рассматриваться как особый тип поведения для достижения статуса и богатства.

Бихевиористы (Ч. Мерриам, Г. Лассуэлл, П. Лазарсфельд и др.) добились значит. успехов при изучении электорального поведения, разработке методики массовых анкетных опросов и лабораторных экспериментов. Основным достоинством этого подхода служит точность воспроизведения актов соц. действия и обусловленная этим возможность их математического моделирования. Недостатком данной методологии является недооценка значения внутренних механизмов мотивации соц. действия.

К числу детерминистских методологий принадлежит и марксизм. Вслед за Марксом современные его последователи считают, что для объяснения поведения людей изучение их общественного положения имеет главное значение, а анализ их представлений и мотивов — второстепенное.

Функционализм акцентирует внимание социологов на институциональных аспектах социального действия. Наиболее яркие представители этой ориентации — американские социологи Т. Парсонс (1902 1979) и Р. Мертон (р. 1910).

В процессе взаимодействия с окружающей средой общество способно поддерживать состояние динамического равновесия с помощью изменения своих параметров в соответствии с изменениями среды. Основными функциями соц. системы являются:

• адаптация к изменению внешней среды;

• целедостижение;

• интеграция;

• поддержание образцов поведения.

Общим для разных вариантов функционализма является преимущественная ориентация на изучение объективных, внешних факторов соц. действия и недооценка роли субъективных, внутренних факторов такого действия, обусловленных осознанной и неосознанной активностью людей.

Структурализм. Фердинанд де Соссюр (1857-1913) обратил внимание на то, что значение слов обусловлено внутренними структурами языка, а не объектами, к которым эти слова относятся. Кроме того, он обнаружил, что люди для создания значений в процессе общения используют не только устную и письменную речь, но и нелингвистические знаковые средства (например, запрещающие, разрешающие, предупреждающие и направляющие знаки на дорогах, в учреждениях и т.д.). Такой подход позволял интерпретировать не только язык, но и всю культуру как систему правил (структур), регулирующих взаимодействие людей.

Символический интеракционизм, как и структурализм, можно отнести к конструктивистскому направлению в методологии социологических исследований. Вместе с тем интеракционизм, в отличие от структурализма, акцентирует внимание социологов на изучении осознаваемых людьми (понятных им) элементов их соц. действия. Осн. вклад в разработку положений этой ориентации внес ам. соц-г Дж. Мид (1863-1931).

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Политические партии и общественные движения как объект социологии политики. Организационное устройство политических партий
Партии относятся к институтам опосредования – они формируются и зарождаются в социальной среде и ориентированы на оказании влияния. Партии были – объединения для поддержки определенной политической фигуры (до 17 в.) Вебер: Партии – как ...

Функции политики
С общегосударственным, макроуровнем, политики обычно связывают ее основные функции в обществе. Они характеризуют важнейшие направления воздействия политики на общество. К ним относятся: — поддержание и укрепление целостности общества как ...

Политика и идеология в условиях глобализации
Процессы глобализации и транснационализации, характеризующие современное развитие системы международных отношений, ставят вопрос о пересмотре роли государства как основного внешнеполитического субъекта. В данной связи понятие идеологии т ...