Политология » Влияние партии власти на межэлитные взаимодействия » Анализ выборов в органы МСУ Губахинского Муниципального района

Анализ выборов в органы МСУ Губахинского Муниципального района
Страница 1

Для начала необходимо рассмотреть выборы на районном уровне.

14 марта 2004 года в Губахе состоялись выборы в Губахинскую Городскую Думу 4 созыва (с 2006г. называется Земским Собранием). На выборах претендовали 40 человек. Состав кандидатов был пестрым и ярким. Очень активно вел себя ОАО "Метафракс" - местное градообразующее предприятие, 6 кандидатов от завода шло на выборы. Также на кресло депутатов претендовали 4 человека от Губахинского Коксохимического завода, 4 - из области здравоохранения, а также учителя, местные предприниматели и пенсионеры.

В каждом округе выставлялось по 5-6 кандидатов. Исключение составил лишь округ №7, где было 2 кандидата (а именно В. Даут - генеральный директор ОАО "Метафракс" и Путилина Г.Г. - учитель).

"Победа многих кандидатов была предсказуема. Со стороны многих велась серьезная агитация. Единая Россия стала единой, той которой без оглядки доверяют. Оказалось, что в Думе некому было противостоять Метафраксу"[20].

Следует отметить, что в округах, где выдвигались работники "Метафракса", они с большим отрывом побеждали. Так, например, в округе №3 Майер получил 54,38%, его ближайший конкурент - В.А. Трофимова (директор школы) - 22,10% голосов. Аналогичная ситуация была в 1, 6, 7, 8 округах.

В итоге из 9 избранных депутатов 5 являлись работниками ОАО "Метафракс". Выигравшие кандидаты от завода набирали от 44 до 63% голосов избирателей. Самая убедительная победа была у В. Даута (генеральный директор Метафракса), который набрал 62,88%. В Думе также оказались один представитель от Губахинского Кокса, два - работника образования. Необходимо отметить, что 6 из 9 депутатов занимали должности директоров и заместителей генеральных директоров.

В Губахинской Городской Думе оказались практически все представителями "Единой России". Следует сказать, что на выборах всего три партии приняли участие. Наибольшего успеха добилась "партия власти".7 из 9 депутатов являлись членами "Единой России". Ни один член из другой партии не вошел в Думу. На выборах большинство кандидатов поддерживалось "партией власти", лишь один пенсионер заручился поддержкой КПРФ, один - от Народной Партии, большое количество депутатов являлись самовыдвиженцами. Из кандидатов, претендовавших на места депутатов видно, что в партию власти входят не только представители от "Метафракса", но и учителя, врачи и т.д.

Нужно отметить, что 20 марта 2005 г. состоялись дополнительные выборы в Земское Собрание, в связи с тем, что Даут стал депутатом Законодательного Собрания Пермского Края, А.С. Гулин - главой Губахинского городского поселения, Цеов - главой Губахинского Муниципального района. В итоге в округе №9 победу одержал А.М. Кузнецов (37,81%) - инспектор межналоговой инспекции по налогам и сборам, в округе №4 победил В.М. Пушкарев - 43,61% (работник Губахинского Кокса), а в округе №7 - А. Шакуров (39,82%). Все кандидаты являлись самовыдвиженцами. Выборы отличались низкой активностью. Среди жителей Губахи на тот момент росло недоверие к действующим органам власти. В частности, много недовольства вызвало повышение тарифов на услуги ЖКХ в городе.

Таким образом, в 2004 г. выборы не носили еще столь конфликтный характер. В городе не было конфликтов и противостояние противоборствующих лагерей. В Губахинской Городской Думе доминировали представители от местного градообразующего предприятия. На выборах помимо "Метафракса" участвовали и учителя, и работники медицины, и представители малого бизнеса. Но все в основном шли как самовыдвиженцы, практически никто не поддерживается партиями.Т. е. партийность не является гарантией выигрыша. Хотя "Метафракс" пользуется поддержкой "Единой России", и удачно получает депутатские мандаты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Понятие выборов, их место в развитии гражданского общества. Функции и принципы свободных демократических выборов
В период выборов создаются наиболее благоприятные возможности для осознания гражданами своих интересов и включение их в избирательные программы партий и отдельных депутатов. Во время выборов, стремясь получить массовую поддержку, депутаты ...

Специфические черты и признаки, система ярлыков. Специфические черты и признаки
Во внешности Мартинелли прежде всего обращает на себя внимание наличие седины, седина является воплощением классического типа политика. В общественном сознании политик с сединой характеризуется как мудрый, обладающий опытом, нежели старым ...

Типология, социальная результативность и рекрутирование элиты. Общее определение и причины существования элиты
Каждое из рассмотренных выше основных направлений элитарной теории отражает те или иные стороны действительности, ориентируется на определенные исторические эпохи и страны. Выделенные в них важнейшие черты и аспекты элиты позволяют дать е ...