Политология » Сущность политических конфликтов. Конфликты в России » Сущность и значение конфликтов в политике

Сущность и значение конфликтов в политике
Страница 1

В социологии и политологии сложилось два направления в оценке конфликта и его последствий: функционалистское и социологическое. В рамках первого из них общество рассматривается как устойчивая, интегрированная система, в которой каждый из элементов выполняет свои специфические функции и тем самым способствует ее сохранению. Конфликты дисфункциональны, означают дисбаланс и сбой в функционировании системы и представляют угрозу для ее существования в данном качестве. Поэтому задача политики и управления состоит в предотвращении конфликтов или же в установлении гармонии, баланса интересов конфликтующих групп.

Второе, социологическое направление в трактовке конфликта и его последствий рассматривает его как неотъемлемый момент политической жизни, ее развития, мотивации политического участия. Конфликты присутствуют везде и во всем и служат источником обновления, развития. Причины общественных конфликтов коренятся в основанной на господстве и подчинении иерархической структуре общества, неравенстве социальных позиций людей в отношении к власти. Поэтому задача политики состоит не в недопущении конфликтов, а в контроле над процессом их возникновения и разрешения. Как писал крупнейший немецкий конфликтолог Р. Дарендорф, в конфликте заключается творческое ядро всей общественной жизни и шансы на свободу в обществе. «Тот, кто умеет справиться с конфликтами путем их признания и регулирования, тот берет под свой контроль ритм истории. Тот, кто упускает такую возможность, получает этот ритм себе в противники»[1].

Как функционалистский, так и социологический подходы к конфликтам имеют свои основания. Первый отражает статику социальной системы, условия ее самосохранения, второй - динамику общества, источники его изменения. Независимо от оценок конфликта все основные направления социологической и политологической мысли едины в признании его важности для общества.

Конфликт является одной из наиболее распространенных форм политического взаимодействия, да и всех других взаимоотношений людей. Имея во многом общую природу, конфликты существуют на разных уровнях общественной жизни: в отношениях между отдельными людьми в первичных группах, например в семьях, внутри больших и малых организаций, между организациями, в том числе государствами, между межгосударственными объединениями и т.п. Поэтому к пониманию политического конфликта применима общая теория конфликта и прежде всего теория социальных конфликтов.

Исходя из анализа конфликтологической литературы, можно выделить следующие признаки социальных конфликтов[2]:

1. Наличие по меньшей мере двух сторон, имеющих контакт друг с другом. При наличии двух сторон говорят о биполярном или диадиктическом конфликте, трех - о триадном, многих о мультистороннем конфликте.

2. Взаимозависимость сторон, побуждающая их к участию в конфликтном взаимодействии. Без такой взаимозависимости стороны могут выйти из конфликтного поля и не участвовать в соперничестве.

3. Несовместимость целей и ценностей конфликтующих сторон. Обычно она основывается на двух видах дефицита - позиционном, когда два субъекта не могут занимать одну и ту же позицию и дефиците ресурсов, тех или иных благ, всеобщим эквивалентом которых обычно выступают деньги - это, например, невозможность с помощью государственного бюджета удовлетворить требования всех политических сил.

4. Нулевая сумма конфликтного взаимодействия. Это означает, что в конфликте выигрыш одной стороны равнозначен проигрышу другой и каждый из участников стремится приобрести для себя что-то за счет оппонента. С этой точки зрения конфликт отличается, например, от дискуссии экспертов, обладающих различными и даже несовместимыми взглядами и оценками.

5. Направленные непосредственно друг против друга действия. Этот признак является ведущим в диагнозе конфликта. Он отличает реальный конфликт как от не проявляющейся в поведении и действиях психологической оппозиции: неприязни, осознании несовместимости целей и ценностей и т.п., так и от конкуренции. Понятия конфликта и конкуренции близко связаны и иногда отождествляются. Однако конфликт отличается от конкуренции осознанностью противоречий и направленностью действий его участников друг против друга. Конкуренция может иметь место и без знакомства конкурентов друг с другом и осознания несовместимости их целей. Кроме того, конкуренция Может характеризоваться параллельностью действий сторон, их неосознанным соперничеством, опосредованным другими людьми. Поэтому не всякая конкуренция есть конфликт. Однако если действия конкурентов осознаны и направлены друг против друга, то их взаимодействие является конфликтом.

6. Использование давления, силы. Давление может быть различным: психологическим, экономическим, физическим и т.п., осуществляться в форме как угроз, так и практических действий. Применение давления и, особенно, силы придает конфликтам ярко выраженную негативную эмоциональную окрашенность, которая обычно возрастает по мере нарастания давления и использования его более жестких форм.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Выборы. Роль выборов в демократической политической системе. Понятие выборов и их место в демократическом государстве
Выборы — важнейший компонент современной политики. Они представляют собой способ формирования органов власти и управления с помощью выражения по определенным правилам (в соответствии с избирательной системой) политической воли граждан. В ...

Заключение.
Предпринятый анализ позволяет сделать следующие выводы: 1. Политическая система – это совокупность государственных, партийных и общественных органов и организаций, участвующих в политической жизни страны. Эта система обеспечивает интегра ...

Новое политическое мышление М. С. Горбачева
Придя к власти, горбачевская администрация подтвердила традиционные приоритеты СССР в сфере международных отношений. Но уже на рубеже 1987—1988 гг. в них вносятся принципиальные коррективы в духе провозглашенного к тому времени М. С. Горб ...