Политология » Политическая культура в рамках политического менеджмента » Политическая культура как отражение политико-коммуникативной реальности. Понятие политической культуры

Политическая культура как отражение политико-коммуникативной реальности. Понятие политической культуры
Страница 1

Политическая культура представляет собой комплекс исторически сложившихся устойчивых отношений в обществе, которые воплощают в себе опыт предыдущих поколений, установок, политических убеждений, моделей поведения в рамках политического процесса. Эти отношения обеспечивают функционирование и преемственность политической жизни общества. Политическая культура определяет политическое настроение общества, способствует формированию политического мнения в обществе. Хотя и сам термин политической культуры появился лишь в прошлом веке, с древних времен идет формирование этого понятия. Все время существование политической власти в каком бы то ни было обществе сопровождалось потребностью в изучении поведения руководимого общества – и во многом наличие или отсутствие ответной реакции на тот или оной тип правления являлось результатом целенаправленной деятельности политического лица, направленной на общество.

Политическая культура - это не просто явление в обществе, это величина измерения политической активности общества, которая выполняет определенные функции:

ценностно-ориентационную (интерпретация смысла политических значений);

нормативно-поведенческую (определение «рамок» политического поведения);

интеграционную (сплочение определенной социальной общности);

коммуникационную (осуществление взаимодействия субъектов и институтов на основе символов и стереотипов);

воспитательную (формирует определенный тип политического поведения, адекватный данной политической системе).

Многие исследователи по разному подходят к определению классификации политической культуры. Трактовка политической культуры обладает широким спектром мнений, формулировок, разного рода определений:

Так, к примеру, психологический подход Г. Алмонда рассматривает политическую культуру как набор психологических ориентаций на социально – политические объекты и процессы, другими словами – как отношение общества к политическому процессу – оно может быть активным, участным или бзучастным. Это наиболее распространенная точка зрения на политическую культуру.

Комплексный подход (Д. Мервик, Р. Такер, Л. Дитмер) политической культуре приписывает все происходящее в политике. Она либо идентифицируется с политическим отношением, но своего содержания не имеет.

Объективистская (нормативная) трактовка (Д. Пол). Политическая культура определяется как совокупность принятых политической системой норм и образцов политического поведения.

Эвристическая концепция С. Хантингтона понимает под политической культурой гипотетическую нормативную модель желательного поведения.

Социологический подход (Р. Карр, Д. Гарджер, Ю. Тихомиров) определяется политическую культуру как установочную поведенческую матрица, в пределах которой функционирует политическая система.

Все эти подходы к определению политической культуры имеют место быть, прежде всего, по причине того, что все они описывают поведение и реакцию общества в рамках политического процесса.

Политическая культура отдельной страны, как правило, формируется в процессе переплетения различных ценностных ориентаций и способов политического участия граждан, национальных традиций, обычаев, способов общественного признания человека, доминирующих форм общения элиты и электората, а также других обстоятельств, выражающих устойчивые черты цивилизационного развития общества и государства. Так, например, история государственного развития США, где сумели выработать единые базовые ценности либерализма и демократии, сформировать плюралистическую организацию власти, обусловила достаточно деидеологизированные ориентации своих граждан, низкую политическую активность последних (вызванную уважением к правящим элитам), склонность к использованию легитимных форм политического участия, законопослушность, высокий патриотизм и т.д. Английскую политическую культуру отличает такая же всеобщность базовых политических ценностей, высокий уровень легитимности властей и ответственности элит за свои действия, особая почтительность граждан к символам государственности, склонность к минимизации конфликтов и поиску согласия между политическими силами. Политико-культурный облик Германии отличает повышенная законопослушность населения, чуткость к правовым регуляторам политического поведения и соблюдению процедур, ответственность элит за исполнение своих обязанностей и т.д.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Пропорциональная система
На преодоление этих и некоторых других недостатков мажоритарной системы претендует пропорциональная избирательная система. Ее суть состоит в распределении мандатов пропорционально голосам, полученным партиями или избирательными коалициями ...

Участие в управлении
Античная демократия заботилась о создании благоприятных условий для участия граждан в управлении делами государства. За счет использования труда рабов (большинство семей имели от одного до десяти рабов) граждане обладали для этого достато ...

Политические партии и общественные движения как объект социологии политики. Организационное устройство политических партий
Партии относятся к институтам опосредования – они формируются и зарождаются в социальной среде и ориентированы на оказании влияния. Партии были – объединения для поддержки определенной политической фигуры (до 17 в.) Вебер: Партии – как ...