Политология » Политическая культура и идеология » Политическая идеология

Политическая идеология
Страница 3

Однако прошло время, и на фоне возраставшего в тот период кризиса государственной власти усилилось недоверие уже к самому действовавшему в то время государственному руководству.

Упаднические настроения особенно отчетливо начали проявляться с весны 1993 г. Наибольший процент (примерно третья часть) считали, что большинство людей жили скорее в нестерпимых условиях, и более того – опасались перемены к худшему. Примерно такое же количество респондентов оценивало социальную ситуацию в республике как напряженную и имеющую тенденцию к обострению. Последнее подтверждается динамикой данных, полученных по ряду однотипных вопросов в ходе опросов 1992 – 1993 гг. Так, участниками забастовок намеревались стать в июле 1992 г. 3,1 %, в июне 1993 г. – 21,8 % опрошенных (то есть в 7 раз больше).

После выборов Президента Республики Беларусь массовые настроения резко изменились в пользу укрепления государственной власти и роли государства в развитии общества. Рейтинг доверия Президенту с первых социологических опросов по сегодняшний день очень устойчивый (а в преддверии политических кампаний он, как правило, еще более повышается). В целом наибольшим доверием у респондентов пользуются основные институты государственной власти. В этом проявляется надежда населения на руководство страны, возглавляемое Президентом, в котором народ видит основную силу, способную все более стабилизировать ситуацию.

Именно на поддержание курса устойчивого развития, с учетом массовых настроений, направлена в Беларуси социально-экономическая политика, базирующаяся на идеологии белорусского государства.

Анализ ряда документов (в том числе "Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996 – 2000 годы" и на 2001 – 2005 гг.) приводит к выводу о том, что квинтэссенцию избранной политики реформ составляет создание социально-ориентированной рыночной многоукладной экономики с приоритетной ролью государства в ее становлении.

Характерным является и то обстоятельство, что и политические партии не отрицают роли обновляемого государства в реализации социальной политики.

Во всем этом проявляется менталитет самого нашего общества, основанный на традициях социальных гарантий и государственной заботы о населении.

Таким образом, можно говорить о постепенном формировании в Беларуси идеологии реформ, которую целесообразно расценивать и как идеологию белорусской государственности.

По сути, идея сильного государства, не опекающего, не подавляющего, а поддерживающего и страхующего гражданское общество, и может в нынешних условиях стать той "общей волей" (Ж.-Ж. Руссо) или идеей справедливости, которая должна лежать в основе практически любого общественного устройства как нравственный стержень общества, как основа национального согласия.

Страницы: 1 2 3 


Другие статьи:

Суверенитет
В большинстве современных подходов к легитимности цен­тральное место занимает идея суверенитета. Иначе и быть не мо­жет, поскольку она затрагивает такие ключевые вопросы, как ис­точник и природа верховной власти. Трудно установить источни ...

Науки о самой политике
Несколько условно все политические науки можно разделить на две группы: дисциплины, изучающие непосредственно саму политику, и науки, исследующие ее взаимосвязь с остальным миром. К первым относятся политическая философия (в той мере, в к ...

Агитационная кампания
Выдвижение кандидатов завершается их регистрацией, после чего начинается агитационная (предвыборная) кампания. На этой стадии наблюдается максимальная активность конкурирующих партий и кандидатов, они получают широкие возможности убеждать ...