Политология » Политико-психологический портрет Д.А. Медведева » Личность политического лидера

Личность политического лидера
Страница 2

В университете Д. А. Медведев вступил в партию, оставался членом КПСС до августа 1991 года.

Ленинградский университет Медведев закончил в 1986 году и остался здесь же, на юридическом факультете, в аспирантуре. Его дипломная работа, как и диссертация, называется так: «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия». После зашиты диссертации кандидат юридических наук Д. А. Медведев стал работать в должности доцента на своем факультете. Его лекции пользовались успехом, особенно по римскому праву.

События 1989—1990 годов, а потом и распад Советского Союза поначалу не так уж сильно отразились на семье Медведевых, все члены которой работали преподавателями в разных вузах. Ленинград жил тогда спокойнее Москвы или Прибалтики. Демократические настроения и разного рода оппозиционные течения и группы здесь в эти годы были очень сильны, в том числе и в студенческой среде, но Дмитрий Медведев не принимал участие в тех кружках и группах, в которых уже становились известными такие люди, как Игорь и Анатолий Чубайсы.

Дмитрий Медведев и тогда, и позже принимал участие в составлении некоторых учебников по проблемам права. Он не участвовал в политических событиях и выборах 1990 года, по крайней мере, активно, хотя и входил в большую, но не оформленную группу сторонников Анатолия Собчака, престиж которого в университетских юридических кругах был тогда очень высок.

Уровень жизни, как преподавателей, так и студентов ЛГУ в 1991 — 1992 годах резко упал. Город бедствовал, и Дмитрий Медведев должен был искать для себя дополнительные заработки.[3]

По своему психотипу, то есть набору врожденных психологических качеств, которые проявляются в поведении и высказываниях, Дмитрий Медведев является «Аналитиком», по международному стандарту психологических типов – INTJ (TJ - рациональные логики, N – интуиция)[4].

«Аналитики» - идеальные юристы, которые без труда осваивают самые сложные аспекты этой деятельности. Медведев Дмитрий Анатольевич всей своей трудовой деятельностью это блестяще подтвердил.

Для «аналитика», как политического лидера характерно:

─ Объективность: стремится максимально абстрагироваться от эмоциональных переживаний по тому или иному поводу, найти объективные основания для своих поступков и деятельности, увидеть главную стержневую линию развития событий, изложить свое видение проблемы в системе. Все это - существенные черты руководителя-объективиста.

─ Стремление к всестороннему рассмотрению объекта - только таким путем, по его мнению, можно получить объективную картину происходящего. Итогом этих размышлений являются ответы на вопросы "почему", "зачем", "для чего". Он раскладывает объект на составляющие и таким путем объясняет механизм сложных образований. Благодаря выработанному подходу способен разобраться в самых сложных проблемах.

─ Опора на метод убеждения, который основан на четких, логических высказываниях, призванных обосновывать необходимость и справедливость принятого решения или выработанной позиции. Дает понять, что его оценка объективна. Изменить свое мнение может только в том случае, если ему предложат более аргументированную позицию. Бескомпромиссность проявляет только в том случае, если речь идет о принципиальном производственном вопросе, научной и социальной истине. В мелких вопросах уступчив. Нерадивые подчиненные могут этим воспользоваться. Однако, если не будет соблюдена мера, руководитель-объективист способен на суровые административные наказания, вплоть до увольнения. В этом отношении предпочитает либо ограничиться указанием на возможные последствия, либо предпринимает радикальные шаги.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Структура и функции идеологии
В рамках любой идеологии, любого идеологического учения выделяются следующие структурные компоненты или уровни: 1) Теоретико-концептуальный, который образуют основные положения, раскрывающие ценности и идеалы определенного общественного ...

Основные политико-правовые воззрения Макса Штирнера
Термин «анархия» означает отсутствие власти, однако анархистское учение нельзя назвать философией тотального отрицания. Отказываясь от государства как формы социального общежития, анархистам приходилось примиряться с некоторыми формами вл ...

Политические черты
В соответствии с логикой тоталитарной системы всеобъемлющая идеологизация общества дополняется его тоталитарной политизацией, гипертрофированным развитием аппарата власти, ее проникновением во все поры социального организма. Всесильная вл ...