Политология » Политическая система общества и государство » Политическая система общества. Общая характеристика политической системы общества

Политическая система общества. Общая характеристика политической системы общества
Страница 1

Политические системы возникли как одна из форм социального движения и духа, обусловленная определенными потребностями человеческого общества. Чтобы ответить на вопросы, как и где возникли политические феномены, какие условия и чьи потребности опосредствовали их появление, что выступает интригующим фактором краеугольным камнем политической системы, необходимо выявить и обосновать соответствующие критерии.

Критерии возникновения, функционирования и развития политической системы должны отвечать необходимым методологическим требованиям. Прежде всего, они должны иметь объективный (или более объективный) характер по отношению к системе или ее составляющим. Они должны выступать в виде оснований интегрирования политических явлений и обеспечивать возможность теоретического расчленения системы на элементы и компоненты, обозначать динамическую непрерывность процесса развития и фиксировать отдельные стадии этого процесса. Сложный характер политической системы обусловливает существование научных знаний позволяет узнать их с различных уровней и видов, а накопленный арсенал научных знаний позволяет изучать их с различных методологических позиций (подходов).

Генетический подход

раскрывает важное критериальное значение объективной обусловленности политических явлений экономическими и социальными факторами. Критерий экономической детерминации политики проявляется прежде всего в отношения собственности и производства. Напротив, обратное влияние политики на экономику наиболее важно в отношениях распределения и управления. Критерий социальной обусловленности политических явлений свидетельствует о том, что они есть результат и средство общественного развития. Любое политическое явление неотделимо от людей. Люди как конкретные материальные и одухотворенные, обладающие разумом существа создают политические идеи, вырабатывают политические нормы, устанавливают между собой связи. Иначе говоря, творят политику именно люди, а не какие-то абстракции. Критерий социального интереса раскрывает взаимосвязь политической системы и ее элементов с какими-либо социальными группами, слоями, классами, нациями. Потребности и интересы этих групп, слоев и т.д. выступают решающими мотивационными факторами в формировании политической организации.

Институциональный подход

позволяет обозначить устойчивые и реальные во времени и пространстве характеристики политических явлений. Суть этого подхода отражает организационный критерий, призванный показать, что отдельные индивиды не могут сами по себе выступать в виде элементов политической системы. Люди рождаются как социально-биологические, но не как политические существа. Они представляют собой в этом плане тот «материал», из которого в соответствующих исторический условиях при наличии определенных социальных качеств формируются элементы и система в целом. Такими условиями выступают процессы разделения труда, образования имущественно не равных социальных слоев, групп, классов, а качествами – общечеловеческая, классовая, групповая, национальна солидарность.

Материалистическое понимание исторических процессов приводит к выводу, что в реальной действительности «политическое» закономерно требует организационного оформления. Можно сказать, что организационный критерий характеризует в известной степени общественные формы движения материальной, человеческой основы политической системы. Политическое в своем развитии становиться реальным, осязаемым только в специфически материализованных формах, учреждениях, институтах (государство, партии, движения). А индивид выступает в виде гражданина, депутата, члена партии, организации.

Системный подход

к изучению политических явлений дает возможность представить их в виде целостной системы, способной оказывать влияние на ее структурные элементы и взаимодействовать вовне – с обществом, иными политическими системами, с окружающим миром. Системный критерий позволяет выделить такие качества политической системы и ее составляющих, иерархическая структура, однородность элементов, институциональная совместимость, наличие разнообразных связей, обусловленность элементов целым, автономия их поведения. Главным критерием, характеризующих динамику и статистику самой системы есть процесс достижения целостности.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Государство как субъект управления обществом. Понятие и необходимость государственного управления.
Тот, кто пожелал бы подсчитать несчастья, связанные с порочным правлением, вынужден был бы написать историю человечества. (Ф. Вольтер) Государство в современном мире, вне всякого сомнения, является основным субъектом управления общес ...

Основные политико-правовые воззрения Макса Штирнера
Термин «анархия» означает отсутствие власти, однако анархистское учение нельзя назвать философией тотального отрицания. Отказываясь от государства как формы социального общежития, анархистам приходилось примиряться с некоторыми формами вл ...

Тоталитарная и анархистская трактовки политики
Тоталитарные концепции устраняют всякие ограничения политического воздействия, исходят из всеобъемлющей, тотальной политизации общества, политического командования экономикой, культурой, наукой и т.д. В тоталитарных моделях политика непос ...