Политология » Практика возникновения и разрешения социально-политической напряженности в обществе » Феномен социального конфликта

Феномен социального конфликта

Наличие конфликтов в обществе самого разного типа является бесспорным фактом, а потому важно проанализировать их значение для политических систем. Для этого необходимо охарактеризовать в общем виде социальные конфликты, выявить их сущность и причины возникновения.

Прежде всего нужно отметить, что конфликт является той социального взаимодействия, участниками (субъектами) которого выступают как индивиды, так и социальные группы и их организации. Это нормальный аспект общественной жизни, а не патологическое отклонение. Конфликт и сотрудничество, борьба и консенсус в обществе неразрывно связаны.

Конфликт может быть определен как социальное отношение между двумя и большим числом сторон, цели которых реально или предположительно несовместимы. В той или иной мере участники сознают несовместимость своих целей и интересов.

Отношения между конфликтующими сторонами могут быть двух типов:

— радикально конфликтными, если какой-либо общий интерес отсутствует (например, отношения власти и непримиримой оппозиции);

— частично конфликтными, когда, несмотря на столкновение, стороны имеют какой-либо общий интерес (например, отношения правительства и профсоюзов).

Еще одним аспектом конфликтов является

интенсивность, с которой они переживаются их участниками. В некоторых конфликтах их участники испытывают сильную взаимную вражду, в других их личные отношения не ухудшаются. С другой стороны, некоторые конфликты вовлекают в себя своих участников подобно вихрю, тогда как другие развиваются в спокойной обстановке. Таким образом интенсивность конфликтов также может быть разной.

Конфликты могут в той или иной мере регулироваться признаваемыми их участниками институциональными рамками. Или же не иметь этих рамок. Подобные рамки формируются специальными организациями (ООН, СБСЕ) и специальными нормами (судебными, законодательными), которые используются для урегулирования конфликтов.

К изложенному следует добавить возможность использования

принуждения теми, кто находится в конфликте. Иными словами, участники конфликта могут обладать равной или неравной возможностью принудить своего противника к определенному поведению.

Приведенные выше характеристики социальных конфликтов позволяют оценить их связь с общественной жизнью. Действительно, если бы общества не имели внутри себя конфликтных факторов и отношения в них были бы гармоничными, нельзя было бы объяснить причины появления конфликтов.

В чем же заключаются корни социальных конфликтов? Социальные конфликты могут быть самого разного типа, однако с точки зрения политики наиболее важны те, которые связаны с распределением таких недостающих социальных ценностей, как политическая власть, материальные блага и социальный престиж. Как указывает американский политолог Д. Истон, скудость преобладает во всех обществах. Это главный, исходный пункт политического конфликта. Блага (ценные вещи) в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей членов общества, отсутствуют. Различия и конфликты по поводу благ, предложение которых является ограниченным, неизбежны. Понятно, что уровень скудости в разных обществах неодинаков, поэтому их подразделяют на слаборазвитые, среднего уровня развития и развитые. Таким образом скудость — понятие относительное, так что даже в т. н. «обществах изобилия», например, в США имеются маргинальные слои населения, к которым в соответствии с официальной статистикой принадлежит более 30 млн. человек. Иными словами в США — стране всеобщего изобилия — находятся миллионы людей в состоянии крайней нищеты, т. е. существует потенциально конфликтная ситуация.

Нехватка определенных ценностей, к которым стремятся различные социальные группы, вполне естественно влечет за собой социальные конфликты, которые могут быть урегулированы лишь с помощью насилия со стороны правящих политических сил. Поскольку конфликты угрожают целостности общества и соглашение между группами не может быть достигнуто путем переговоров, правящие политические круги часто устраняют их с помощью

насилия. Однако вмешательство политической власти в конфликт отнюдь не нейтрально, напротив, она выступает в поддержку определенных сил.

Несмотря на то, что социальный конфликт имеет главным образом материальные причины, он всегда представляет собой единство объективного и субъективного, когда на действительные материально-экономические корни и источники конфликта накладывается исключительно индивидуальное (социально-классовое) понимание его основ участниками событий.

Вывод:

Таким образом, первая сторона определяет причину возникновения конфликтов, вторая — его содержательное наполнение.


Другие статьи:

Группы интересов и партии. Группы интересов. Понятие групп интересов
В каждой сложноорганизованной политической системе, как правило, существуют определенные механизмы, опосредующие отношения граждан с государством. Существенная роль среди них принадлежит группам интересов и политическим партиям, отличающи ...

Особенности перехода к демократии постсоциалистических стран
Вторая половина 80-х гг. XX в. ознаменовалась крахом тоталитарных и авторитарных режимов в большинстве стран административного социализма. Эти страны глубоко отличались от любых других государств, когда-нибудь переходивших к демократии, п ...

Неофашизм в современном мире
Неофашизм — термин, который применяют для обозначения некоторых праворадикальных организаций и движений в ряде государств мира, которые в политическом и идейном отношении являются преемниками фашистских организаций , распущенных после 2-й ...